05:19

личинка человека
начала смотреть stranger things. в целом пока норм, но скажите мне вот что. если мы уже договорились, что людей аутического спектра не надо стереотипизировать в качестве математиков-савантов, то, может быть, мы перестанем и использовать симптомы шизофрении для того, чтобы рассказать, как на самом деле ~невероятные и таинственные~ события простые недоверчивые люди принимают за болезнь того, кто их засвидетельствовал? ребят, шиза - это нихуя не таинственно и не круто, и верить, что с тобой общаются инопланетяне кодом морзе - нихуя не прикольно. я не знаю, как это воспринимают сами люди с диагнозом, но сомневаюсь, что им клево. мне вот, как тому, кто заботится о человеке с диагнозом, не клево ваще.

@темы: общественная неактивность

Комментарии
11.08.2017 в 07:29

Шизофренические расстройства еще романтизируются? Внезапно. Мне казалось, подобное уже устарело, а сейчас другая проблема - шизофренические расстройства, как и истерические, однозначно стигматизируются, в отличие от аутистических или депрессивных, которые действительно романтизируются, то есть, очень грубо говоря, все (вернее, многие) хотят считаться аутистами, но никто (вернее, почти никто) не хочет считаться шизофреником. (Причины понятны: аутизм "престижный" диагноз, шизофрения, наоборот, "непрестижный" - диагноз аутизма, особенно высокофункционального, чаще имеют привилегированные по прочим параметрам люди, диагноз шизофрении, наоборот, маргинализованные, бывает, что у маргинализованных людей фактически с аутизмом официально диагностируют шизофрению. Ну, "синдром Аспергера - это у швейцарцев, а вы, батенька, просто дефективный.") Я думала, с шизофреническими расстройствами теперь противоположная крайность - нагнетание ужасов, приравнивание пациентов к погибшим и т. д.
11.08.2017 в 07:38

Хотя и мне вот прям очень не нравится в художественных произведениях этот ход, когда какую-то особенность персонажа окружающие принимают за ментальное расстройство, а на самом деле это что-то хорошее - красивое, романтичное, поэтичное. Например, в "Алых парусах": дескать, все называли ее сумасшедшей, а оказалось... Я считаю подобное не вполне красивым по отношению к реальным людям, которых травят и обижают за проявления ментальных расстройств, к тем же детям с синдромом Аспергера, которых травят и обижают в школе.
11.08.2017 в 18:17

личинка человека
Я думала, с шизофреническими расстройствами теперь противоположная крайность - нагнетание ужасов, приравнивание пациентов к погибшим и т. д.
Насколько я слышала, это действительно так. Очень большая степень стигматизации, в т.ч. даже при помощи бюрократического-государственного аппарата (ну щас наверно все развинтилось, а в Союзе, даже в последние годы, было прям плохо).
Но одно другому не мешает. Негативная романтизация при этом все равно возможна. Если мы уже и так снимаем хоррор-стори про параллельные реальности, то самое уместное - конечно же, прикрутить сюда шизофрению. То есть, она не просто страшная становится, а *мистически* страшная.

Ммм, за "Алые паруса" не скажу, а вообще... мне кажется, есть же разница между романтизацией и просто изображением *особенности* как чего-то хорошего/милого. Одно дело - когда персонаж-аутист заодно еще и савант либо прямо гений-математик, и другое - какая-нибудь "Теория большого взрыва" (хотя я ее не смотрела, но, насколько понимаю, там один из персонажей - аспи, и при этом - просто забавный/нелепый чувак в ряду других забавных/нелепых людей в ситкоме).
11.08.2017 в 20:01

Я совершенно не против изображения особенности (в том числе связанной с ментальным расстройством) как чего-то милого (кстати, очень люблю Луну Лавгуд), я имею в виду произведения, в которых персонаж психически здоров, но окружающие думают, что нет, и поэтому травят и обижают, и все преподносится так, будто они поступают плохо потому, что на самом деле он психически здоров, а не потому, что психически нездоровых травить и обижать тоже нельзя (собственно, "Алые паруса").
11.08.2017 в 20:30

Романтизация шизофрении в том смысле, в котором сейчас есть романтизация аутизма, была в девяностые, насколько мне известно. Тогда многие представляли человека с шизофренией как обладателя оригинального взгляда на мир, повышенной креативности, раскованного мышления, не знали, что это почти обязательно потеря мотивации, снижение энергии, угасание воли.

Ну лично я не против произведений, где персонаж-аутист еще и гений-савант. Некоторые аутисты действительно гении-саванты. Но важно, чтобы изображались не только положительные, но и отрицательные стороны, не только таланты, но и проблемы. И чтобы было понятно, что с этим человеку реально жить всю жизнь, то есть что это невозможно сунуть в ящик и задвинуть, если вдруг стало неудобно.
11.08.2017 в 23:43

личинка человека
кстати, очень люблю Луну Лавгуд
да, удачный пример!
поэтому травят и обижают, и все преподносится так, будто они поступают плохо потому, что на самом деле он психически здоров
а, вот теперь, кажется, догоняю. "а все это время он был прав, хахаха вам дуракам!" (вот в stranger things то же самое. это не у тетки шиза, это параллельный мир реально просачивается.)

Некоторые аутисты действительно гении-саванты
но, эээ, меньшинство. и таких фильмов настолько много, что оно уже стало стереотипом. и воспринимается в массовом сознании как своего рода компенсация. да, у тебя проблемы в социалке, но зато ты гений в какой-то абстрактной области. а подавляющее большинство аспи и аутистов таки не гении.

Романтизация шизофрении в том смысле, в котором сейчас есть романтизация аутизма, была в девяностые, насколько мне известно
ну, я что вижу - то пою. сериальчик, сделанный в сша в прошлом году. (но там время действия - 80е, и вся стилистика оттуда, реально очень заморочились на передать аутентично дух времени.)
12.08.2017 в 10:38

Да, я это и имела в виду. "Вы считали ее сумасшедшей, смеялись над ней, оскорбляли ее, а за ней приплыл принц на корабле с алыми парусами, утритесь" - тема стигматизации психического нездоровья, насмешек над его проявлениями, оскорблений в сторону психически нездоровых затронута походя, как средство, а не как цель, то есть так, что лучше бы не.

Гениальность, по-моему, вообще отдельная проблема. С одной стороны, конечно, по художественным произведениям может возникнуть впечатление, что все аутисты поголовно гении, хотя на самом деле большинство из них обычные средние. С другой стороны, есть мнение, что ум, талант, способности - не постоянная данность, а актуальный уровень внутренней свободы, и нет глупых, бездарных, неспособных - есть забитые, зажатые, запуганные. Тут даже не знаю, что и думать.
12.08.2017 в 10:43

Ну если там закос под 1980-е в США (до России их тенденции обычно докатываются чуть позже), то ситуация более-менее ясна.
12.08.2017 в 14:09

А в сериалах с персонажами-аутистами-гениями-савантами есть кое-что, ИМХО, хуже представления об аутистах как о сплошь гениях-савантах. Это представление, что если человек гений-савант, то проблемы коммуникации не влияют негативно на качество его жизни. Мол, раз он так талантлив, значит, другие легко простят ему неумение общаться, согласятся терпеть его косяки. На самом деле большинство работодателей прежде всего оценивают готовность вписаться в коллектив и скорее предпочтут средненького специалиста, но нормально социализированного, чем наоборот.
12.08.2017 в 14:17

Т. е. я имела в виду, что плохо не само по себе изображение аутистов как гениев-савантов (мне кажется очевидным, что в художественные произведения попадают особенные, неординарные, исключительные случаи), а изображение гениальности-савантизма как чего-то целиком и полностью компенсирующего все отрицательные стороны аутизма.
12.08.2017 в 16:33

Точнее, дело не только и столько в аутизме, сколько вообще в ложном представлении о том, что талантливый человек, крутой профессионал может позволить себе не быть социализированным, общаться как угодно, и это не помешает ему хорошо устроиться. На самом деле фигушки.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии