личинка человека
начала смотреть stranger things. в целом пока норм, но скажите мне вот что. если мы уже договорились, что людей аутического спектра не надо стереотипизировать в качестве математиков-савантов, то, может быть, мы перестанем и использовать симптомы шизофрении для того, чтобы рассказать, как на самом деле ~невероятные и таинственные~ события простые недоверчивые люди принимают за болезнь того, кто их засвидетельствовал? ребят, шиза - это нихуя не таинственно и не круто, и верить, что с тобой общаются инопланетяне кодом морзе - нихуя не прикольно. я не знаю, как это воспринимают сами люди с диагнозом, но сомневаюсь, что им клево. мне вот, как тому, кто заботится о человеке с диагнозом, не клево ваще.
Насколько я слышала, это действительно так. Очень большая степень стигматизации, в т.ч. даже при помощи бюрократического-государственного аппарата (ну щас наверно все развинтилось, а в Союзе, даже в последние годы, было прям плохо).
Но одно другому не мешает. Негативная романтизация при этом все равно возможна. Если мы уже и так снимаем хоррор-стори про параллельные реальности, то самое уместное - конечно же, прикрутить сюда шизофрению. То есть, она не просто страшная становится, а *мистически* страшная.
Ммм, за "Алые паруса" не скажу, а вообще... мне кажется, есть же разница между романтизацией и просто изображением *особенности* как чего-то хорошего/милого. Одно дело - когда персонаж-аутист заодно еще и савант либо прямо гений-математик, и другое - какая-нибудь "Теория большого взрыва" (хотя я ее не смотрела, но, насколько понимаю, там один из персонажей - аспи, и при этом - просто забавный/нелепый чувак в ряду других забавных/нелепых людей в ситкоме).
Ну лично я не против произведений, где персонаж-аутист еще и гений-савант. Некоторые аутисты действительно гении-саванты. Но важно, чтобы изображались не только положительные, но и отрицательные стороны, не только таланты, но и проблемы. И чтобы было понятно, что с этим человеку реально жить всю жизнь, то есть что это невозможно сунуть в ящик и задвинуть, если вдруг стало неудобно.
да, удачный пример!
поэтому травят и обижают, и все преподносится так, будто они поступают плохо потому, что на самом деле он психически здоров
а, вот теперь, кажется, догоняю. "а все это время он был прав, хахаха вам дуракам!" (вот в stranger things то же самое. это не у тетки шиза, это параллельный мир реально просачивается.)
Некоторые аутисты действительно гении-саванты
но, эээ, меньшинство. и таких фильмов настолько много, что оно уже стало стереотипом. и воспринимается в массовом сознании как своего рода компенсация. да, у тебя проблемы в социалке, но зато ты гений в какой-то абстрактной области. а подавляющее большинство аспи и аутистов таки не гении.
Романтизация шизофрении в том смысле, в котором сейчас есть романтизация аутизма, была в девяностые, насколько мне известно
ну, я что вижу - то пою. сериальчик, сделанный в сша в прошлом году. (но там время действия - 80е, и вся стилистика оттуда, реально очень заморочились на передать аутентично дух времени.)
Гениальность, по-моему, вообще отдельная проблема. С одной стороны, конечно, по художественным произведениям может возникнуть впечатление, что все аутисты поголовно гении, хотя на самом деле большинство из них обычные средние. С другой стороны, есть мнение, что ум, талант, способности - не постоянная данность, а актуальный уровень внутренней свободы, и нет глупых, бездарных, неспособных - есть забитые, зажатые, запуганные. Тут даже не знаю, что и думать.