личинка человека
...или Мне попала вожжа под хвост посмотреть TNG 6x19 "Lessons".
Вообще-то ТНГ я смотрела какое-то время назад исключительно ради Кью, потому что он прекрасен. (Ну и Пикард/Кью тоже, водится за мной грешок.) Сколько серий я видела без участия всесильного трикстера - можно пересчитать на пальцах одной руки. (Причем это были всенародно любимые серии. Не знаю, не зацепило меня как-то.)
Но краткий пересказ содержания заинтриговал меня еще с момента прочтения биографии Пикарда. Понятное дело, всем нам, слэшерам несчастным, интересно, как видят проблему романтических отношений между офицерами корабля сами товарищи сценаристы. Авторитетное мнение, так сказать. И мне с самого начала жутко не понравилась подразумевающаяся в этой серии мораль: если люди находятся в положении прямого подчинения, ничего у них не выйдет, (бедный-несчастный Пикард). (А как для К/Сера, это для меня и вовсе личное оскорбление :)) Думаю: ну, может, все-таки в той серии произошло что-то необычайное, и безумному сценаристу найдется какое-то оправдание?..
Посмотрела. Нифига. Вызывает чувство глубокого отвращения. Пикард влюбился в нового члена экипажа, они стали встречаться, потом девушке пришлось с командой отправиться рисковать жизнью, связи с ними не было, Пикард какое-то время думал, что она погибла, но потом она оказалась жива, и он смог ей радостно заявить: я тебя больше никогда не смогу отправить в смертельную опасность, так что давай-ка переводись с моего корабля, но мы ведь все равно сможем тогда встречаться, правда? Девушка поняла, что с подобным трусом лучше не связываться, печально покивала головой и убежала от греха подальше.
Я даже не старалась искать дырки в сюжете, чтобы не сбивать себе эмоциональный настрой (но могу поклясться, что их там было больше, чем в решете). Только вот явно бросилось в глаза, что Пикард всю серию развлекался и абсолютно ничего не делал по работе (а капитанствовал за него Райкер, по полной). Нет, я понимаю, что сценаристы тоже люди, даже их фантазия не безгранична; и чем заняться капитану, которому даже, в отличие от Кирка, не разрешают высаживаться на планету - вопрос не по силам простым смертным. Но он мог хотя бы вместо Даррен сказать вселяющим храбрость голосом: держитесь, от вас зависят жизни, я в вас верю и т.п.? Людям все-таки приятно услышать такое перед смертью. (Кирк бы сумел сказать как надо...)

Даже не буду притворяться, что меня не тянет иногда составить список из 5-10-100 пунктов "почему Кирк - лучший капитан, чем Пикард". Издержки патриотизма. Но я отдаю себе отчет, что Пикарда плохо знаю, слишком мало смотрела серий... И потом, сравнение все же бессмысленно: они разные, и *по канону* оба гениальные командиры. Меня очень огорчает все же, что практически для любого непредвзятого и мало-мальски интеллигентного зрителя превосходство Пикарда "очевидно": его полюбить легко и просто; а чтобы полюбить Кирка, этого надо очень сильно захотеть. На стороне Пикарда и гораздо более человечные, продуманные сюжеты, и (не в обиду Шатнеру) более тонкая актерская игра, и вся интеллигентная повадка - словом, *качество*, какого не могло быть у карнавального Стар Трека шестидесятых. (Да ведь и чтобы ТОС любить, надо уметь смотреть мимо картонных декораций и деревянных сценариев...) А ведь сложно проникнуться симпатией к человеку, у которого репутация "сперва бей - вопросы задавай потом" (абсолютно незаслуженная), на которого полуодетые красотки вешаются раз в полдесятка серий, который, словом, производит впечатление пустоголового "золотого мальчика Звездного Флота". Мне самой, чтобы Кирка понять и полюбить, понадобились очень особенные фики очень особенных авторов.

Но сейчас приходится все же объявить счет открытым: 1-0 в пользу Кирка. Потому что он *ни за что на свете* не стал бы отказываться от любви из-за страха перед завтрашним днем. (Если даже Кэрол Маркус не удалось вдребезги разбить ему сердце... Романтик он хренов, вот что.) Наверное, не буду распространяться, как меня восхищает его способность железно владеть собой и все же глубоко переживать, когда опасность грозит Споку - но в слэшных фиках это один из моих любимейших кинков. Однако Кирк переживает отнюдь не только за Спока и, скажем, Боунса, - он каждый раз устраивает внутреннюю истерику по любому погибшему члену экипажа. И таки находит в себе силы оставаться капитаном. В этом, на самом деле, весь его секрет: Кирк, который перестанет чувствовать боль при гибели кого-нибудь с Энтерпрайз, превратится в свою волчью половину, в своего миррорного двойника, в бездушного манипулятора.
Пикард же, напротив, держится от своей команды на уважительной дистанции. О, я все понимаю: Джек Крашер, трагедия молодости... Но, черт побери, давайте вспомним, что у Кирка был Тарсус, были Гарровик, ЮСС Фаррагат и газовое облако, наконец, у него был Гэри Митчелл. И даже если мы сейчас не будем про Спока, Кирка ничто не может заставить бояться любить (два слова: Эдит Киллер). Поэтому, извините, мне смешно, когда Пикард говорит какой-то милой женщине, с которой он познакомился, дай бог, месяц назад, что не сможет перенести ее смерть. "Мне приходилось терять людей под моим командованием, которые были мне очень дороги. Но никогда - человека, которого я любил [был влюблен]." Надо так понимать, что потерять Райкера, дорогую Беверли, Дейту - это Пикард может как-то перенести, а вот эту очаровательную незнакомку - ни в какую? У меня даже слов не осталось, чтобы выразить, в какую ярость меня приводит эта фраза.

Короче, товарищи сценаристы получают мое решительное "фе", а К/С - всю нерастраченную любовь.

@темы: star trek

Комментарии
02.09.2010 в 00:30

И ещё, знаете, я понял, какой самый главный ответ на вопрос «Почему?» — «Потому что!»
Здравствуйте, Mary Sutherland
Сообщаем Вам, что Вашу запись добавили в Обзоры Трек-фэндома за 02.09. Если Вы против, сообщите нам, пожалуйста, здесь, в комментарии к обзору или на u-mail сообщества.
Подробнее с правилами и принципом действия Вы можете ознакомиться здесь.
С уважением, дежурный на  Star Trek Universe.
02.09.2010 в 14:18

личинка человека
Sha, да нет, я не против...
03.09.2010 в 10:12

Меня очень огорчает все же, что практически для любого непредвзятого и мало-мальски интеллигентного зрителя превосходство Пикарда "очевидно": его полюбить легко и просто; а чтобы полюбить Кирка, этого надо очень сильно захотеть

Удивилась. Обычно я вижу прямо противоположное мнение. То есть в 100% знакомых.
03.09.2010 в 22:00

личинка человека
Нари, странно...
Может, это потому что Кирк "забавный", а Пикард как бы скучный и унылый? Или люди в принципе к ТОСу испытывают (вполне понятную)) слабость?
03.09.2010 в 23:47

Mary Sutherland

Ну скорее Кирк "неподражаемый и очаровательный", а Пикард скучный, старый и ваще... Опять же, кто первым увидел ТОС, тому очень сложно принять ТНГ, хотя такое и бывает. Мне в этом смысле повезло, я первым увидела ТНГ. Я искренне считаю, что повезло, а то бы сейчас тоже губы кривила. И Райкер не тот, и Пикард в подметки Кирку не годится, и вообще сериал унылый. А так я воспринимаю и ТОС, и ТНГ и получаю в два раза больше удовольствия.
18.10.2010 в 23:22

"Я быть всегда самим собой старался, каков я есть: а впрочем, вот мой паспорт!"
Да ведь и чтобы ТОС любить, надо уметь смотреть мимо картонных декораций и деревянных сценариев...
А - на что?

Это не в смысле "подковырнуть", это в смысле я вот просто под соусом из настоящей мужской дружбы схаваю все, что угодно, а остальные? Любопытно :hmm:
19.10.2010 в 04:54

личинка человека
Insolitaria
Ну, для меня (хотя, как понимаю, отнюдь не только) - любить за Идеалы и идеалистичность. Пусть они порой наивные, но все равно прекрасные. Мы построили идеальное общество и протягиваем руку дружбы и помощи всем встречным существам! Мы - очень хорошие люди, которым всякий раз удается сделать что-нибудь хорошее миру! Ну и идти-туда-куда, поэзия первооткрывательства. В космосе мы раскроем чудесные тайны, и, главное, сумеем понять и принять незнакомые разумы! (IDIC: celebrating Infinite Diversity in Infinite Combinations) Я это все для себя называю просвещенческими идеалами.

Ну и, впридачу, для многих весь этот картон - "не баг, а фича". Вот, интересную статью недавно нашла.
Лично меня этот картон всегда только умиляет. Хотя, например, от фиков по Треку я жду гораздо большей продуманности мира и чуть большей реалистичности сюжетов. А над сериалом только с любовью посмеиваюсь и выдумываю километровые обоснуи-оправдания.
20.10.2010 в 00:50

"Я быть всегда самим собой старался, каков я есть: а впрочем, вот мой паспорт!"
Спасибо, классная статья!
Этот товарищ - воистину гений обоснуя! Интересно, что сказали бы на это "торжество минимализма" продюсеры, которые в свое время наверняка тупо не дали Родденберри денег на нормальные декорации и особенно костюмы ( :hah: )

Хотя, знаете, пожалуй от всего этого минималистического убожества в конечном счете есть некая польза: зритель, знакомый с более приличными образцами, получает пространство для воображения: а то в "хорошо продуманных" мирах собственной инициативе становится тесно ;). В этом смысле меня как раз порой удивляет количество неканонических постулатов, кочующих из одного фанфика в другой: впрочем, возможно это канон из книжек, которые "настоящие" фанаты небось изучали, а я как-то не собираюсь.

С другой стороны, вынуждена согласиться, что продуманности мира все-таки хочется. Я, в частности, все еще мечтаю о нормальном фанфике на тему "как это все началось": а то по-моему что 1000 слов, что 1000 страниц, а получается у всех "они встретились и конечно же, сразу же..." ;). Даже в новом фильме то же самое - несмотря на формальную декларацию обратного...
20.10.2010 в 02:53

личинка человека
Ну да, "когда б вы знали, из какого сора" =))) Формальные ограничения и стестенные обстоятельства только стимулируют фантазию истинного художника!

Да, есть и такой момент. Декорация - условность, скрывающая то, что простой человек двадцатого века не в состоянии и вообразить. Или, если вот меня очень расстроит какая-нибудь серия своими несостыковками, я начинаю делать вид, что эта запись и постановка, данные нам в ощущениях - только лишь отражение в мутном зеркале чего-то типа платоновского идеального мира =))

Нет, ну фанон-то - кочующие элементы не из канона - появляется в фандоме и без дополнительных стимулов. Просто людям каждый раз думать заново неохота, проще утащить удачное у предшественника, ну и заодно почувствовать, что мы живем пишем в одной общей вселенной.

Я и сама до книжек пока не добралась, но некоторые вроде умные люди кое-что рекомендуют. Посмотрим, может, когда-нибудь...

"Как это все началось" - в смысле, дружба? Как Кирк и Спок друг к другу присматривались и ходили кругами? (Для меня-то "как все началось" - это обычно слэш, но вы, насколько понимаю, ни-за-что-не-слэшер.)
Есть один фик - незаконченная серия - который произвел на меня огромное впечатление, правда, в самом начале моей фикочитательской эпопеи, так что за качество не стану ручаться головой. Но там есть медленно завязывающаяся дружба, куча приключений (и нету слэша): Istannor's Fanfic. Там первые три ссылки (Doctor's Logs, Dear Sam, Spock's Logs) - пересекающиеся рассказы от первого лица, о своих впечатлениях, с трех разных точек зрения (Маккой-Кирк-Спок), не всегда даже в хронологической последовательности.
И есть еще очень хороший автор, Anna Amuse. Из ее огромного джена "Homerun" я пока прочитала только первую часть, там тоже отличные приключения и самая завязка отношений.

С другой стороны, вполне вероятно, что оно могло начаться и с места в карьер. Либо Кирку кто-то намекнул, либо он сам своей интуицией почувствовал, что за этими каменными стенами скрывается что-то крайне любопытное - вот он и кинулся на абордаж (это вызов! и потом, интересно же!). И они сразу попали в такт и хорошо сработались. А медленное узнавание уже было потом...
20.10.2010 в 22:54

"Я быть всегда самим собой старался, каков я есть: а впрочем, вот мой паспорт!"
Строго говоря, «ни разу не слэшер» - это у меня “rated for safety”. Я могу почитать слэш, если к «этому» все идет осмысленно и логично (упс! :)), а не просто «уложить героев в постель автору было проще, чем… whatever».
В Кирка и Спока при желании, вероятно, даже «поверить» смогу, потому что, честно говоря, не вижу в их отношениях реальных «точек соприкосновения», а значит, должно быть нечто иррациональное…

Я читала весь “Homerun”, и приключения там и впрямь качественные, а что касается формирования отношений… По мне так все равно получилась витиеватая версия «они конечно же сразу же», а значит, еще одно «фандомное общее место». Мол, 11 лет все ездили на Споке, потому что он вулканец, пришел Кирк, мигом разглядел, что вулканец тоже человек, а вулканец, оказывается, только этого и ждал. Тем долее что в дальнейшем (вряд ли это спойлер, но все-таки:) читать дальше
My point being, в уставе Звездного флота ведь не сказано, что капитал непременно обязан со своим старпомом дружить до гроба, тем более что у старпома желание (или нежелание!) дружить на лице в прямом смысле слова не написано. Мне представляется некая необычная ситуация, которая заставит посмотреть друг на друга как на потенциальных друзей. Но даже если Кирк «унюхал» вызов, до более или менее уверенного сближения должен быть период банальных “cultural complications” (типа, "примем как постулат, что у вулканцев есть категория дружбы, но как они ее выражают?»).
А потом, дело ведь не только в них, у них пол команды сменилось, и вроде бы без конфликтов и «притирок» никуда, ан нет, получите дружный коллектив по мановению волшебной палочки.

Если совсем честно, мое собственное любопытство в основном лежит в области «Спок-Маккой». И здесь тоже есть «фандомное общее место» - «они ругаются ради собственного удовольствия». Опираясь чисто на сериал, я бы сказала, то мне вообще так не кажется. У Спока еще была пара красноречивых моментов с «умирающим» Маккоем (или просто Нимой играет лучше них всех, вместе взятых), а вот Маккой гнобит Спока вполне себе искренне, и только в фильмах начинает вдруг выдавать «дружественные» откровения))))
Но даже если ругаются они из любви к искусству, как-то ведь они должны были до этого дойти… не говоря уж о том, что как-то они должны были начать гругаться: потому что Маккой – он, конечно, Маккой, но даже Маккой вряд ли поднялся бы на борт и сходу принялся осыпать старшего офцера колоритными эпитетами…
А как с Маккоем познакомился Кирк, по-моему, вообще никто особо не "интересуется"...

Ффу! Если дайрики опять сожрут этот коммент, я повешусь! :hang:
22.10.2010 в 09:44

личинка человека
(Заранее извиняюсь, если наговорила слишком много очевидной банальщины. Хм.)

Нет, я все-таки не вижу, чего такого уж непонятного. Ну, люди познакомились, стали работать вместе, в очень тесной связке (моя личная версия, что, по идее, капитан и первый помощник должны начать срабатываться еще задолго до начала миссии, во время переоснащения корабля - это логично, ведь работа очень ответственная). Ну, стали общаться, их и "притянуло" друг к другу. Причем "притянуть" же может и не в романтическом смысле, это понятно. Ну и вообще, "native sympathy of souls" - это иррациональная вещь, ага =)
...Потому что оба хорошие люди, оба мечтают о космосе и приключениях и интересно (друг для друга) мыслят. Кирк - он вообще (у меня в голове) очень умный (в психологии) человек, который уважает другие способы существования (IDIC!), и "лечить" он кого-то вряд ли будет, тем более, того, кого уважает, кто ему искренне нравится. Опять, имхо, для него "принимать человека со всеми тараканами" - это естественное состояние.
А у Спока, конечно, много супер-вулканских загонов, но против обаяния и мягкой настойчивости Кирка ему бороться сложно =) У него, пожалуй, иногда случаются срывы "я не должен!!!11!", но проходят. Ну и когда научишься его "читать", тогда всю дружбу очень хорошо видно. Но пока Кирк учился - да, ему, пожалуй, непросто было. Но, во-первых, он первоклассный психолог, во-вторых, опять же, жизненно необходимо уметь понимать своего старпома, так что повод учиться у него весомый.
Короче, можете меня называть сумасшедшей идеалисткой, но мне нравится во все это верить, в "извечные мантры" и так далее =)))

Как срабатывался дружный коллектив - ну, предположим, нам этого просто не показали, все осталось за кадром либо до начала миссии... А чего поделать?

О-о-о, Маккой - очень интересный персонаж. Отдельно я его не слишком люблю (во многом потому, что слишком идентифицируюсь со Споком и обижаюсь за него очень сильно). Но их отношения с Кирком весьма любопытные, ага. Полуфанонная версия (не помню, где слышала), что они познакомились, когда Кирка-лейтенанта серьезно ранили где-то и отправили лечиться на какую-то звездную базу. Мне кажется, они как старший и младший братья друг другу. Кирку очень нравятся докторская прямота, остроумие, характер, и скрытая доброта, конечно. А для Маккоя он мальчик-герой, такого хочется защитить. Ну, поэтому, когда предшественник Маккоя подал в отставку, Кирк попросил именно его. Во-первых, потому что у доктора вечные проблемы с начальством, которое хочет, чтобы его уважали. А Кирку как раз нужен кто-то, с кем можно спорить. И - как там? - ему нужен человек, который скажет ему правду в глаза. И который всегда будет ужасаться "капитальным решениям", даже если другого выбора нет, потому что Кирк очень правильно боится ожесточиться сам.
А вот чего мало видно в сериале - так это "обратной связи". Помогает ли Кирк Маккою, когда у того проблемы, когда ему плохо? Мне это сложно представить. Разве что самим своим присутствием и энергией отвлекает от тоскливой рефлексии. Маккой никого к себе слишком близко не подпускает.

А споко-маккоевских отношений я тоже не понимаю. Из этих трех пар только про них вообще совсем не могу читать слэш, потому что - ну не должно такого быть!! Думаю, довольно долго они уживаются друг с другом только потому, что "Джим его тоже любит". И у меня складывается впечатление, что Маккой то ли Кирка ревнует, то ли что... а почему у него всегда Спок виноват, если с капитаном что-то случилось? А, и Маккой еще "защищает" Кирка от этого "бездушного компьютера": он тебя не любит! ("А я люблю", что ли?) Ну, видимо, со временем их сплачивают общие приключения-опасности (как и всю команду, впрочем) - и Джим, беспокойство о нем.
И потом, наверно, Кирк терпеливо Споку объясняет, что Маккой *в глубокой глубине души* его уважает, и сам поддразнивает иногда, чтобы показать: он это делает не со зла! Ну а Спок тоже небось любит подискутировать, и остроумия ему не занимать. Так что, хотя далеко не сразу, эти словесные дуэли могут перерасти в развлечение. Но, скажем, если верить канону на слово (что небезопасно)), в середине второго сезона в "Breads and Circuses" этого перерождения еще не произошло. Ну а после первого фильма и Спок стал более гибким, и Маккой соскучился.

...У Анны Амьюз есть еще "Absolute Horizon" (как она говорит, "лучше всего" читать слэшерам), там про сокрушительное окончание пятилетней миссии. Я прочитала первые несколько глав, потом отложила далеко на потом, потому что, блин, охренеть как страшно. Именно предчувствие трагедии. Да там один эпиграф чего стоит. Scares me shitless. Кхм. И остальные несколько ее слэшных фанфиков я люблю до глубины души...
А так - очевидно, у меня менее строгие критерии обоснованности, чем у вас =) Так что боюсь что-нибудь советовать. В принципе, у меня вот здесь коллекция ссылок, в основном К/С-ного слэша; если когда-нибудь будет скучно, можете посмотреть...
А у вас есть любимые/запомнившиеся фики по Треку? Или все это дурацкий плагиат? =)
22.10.2010 в 11:46

"Я быть всегда самим собой старался, каков я есть: а впрочем, вот мой паспорт!"
А на это длинный и развернутый ответ я Вам напишу вечером))))
23.10.2010 в 01:10

"Я быть всегда самим собой старался, каков я есть: а впрочем, вот мой паспорт!"
Так вот.
"Absolute Horizon" я тоже читала. Собственно, я у нее, кажется, все читала, и все отметила скорее как просто качественное, чем реально впечатляющее. В частности, под толстым слоем страшности и безысходности ее обяснение "колинарского" заскока представляется мне настолько высосанным из пальца, что лучше уж вулканский кризис среднего возраста))).
Тем более что, насколько я понимаю, по идее в "сериальном" пространстве Спок вообще не должен бы был отдавать себе отчета в глубине своей привязанности к Кирку - иначе бы его "беседа" с Виджером о простых чувствах так не вставила.
Опять же, мне к тому же хотелось бы чего-то более внятного на тему почему ушел Маккой: "фандомное общее место" - на землю потянуло, но между тем, что он "поклялся" никогда не возвращаться во флот и пафосным Кирковским "Ты мне нужен" моя немедленная реакция при первом просмотре была что разругался он лично с капитаном: возможно из-за чего-то, со Споком связанного, ибо с последним доктор, напротив, только что обниматься не полез)))
В "Absolute Horizon", кажется, нечто подобное как раз и было, но настолько робко и вяло... Впрочем, я читала еще один фик с очень похожими мотивациями, но чуть более позитивно окрашенный: может, уже путаю...

А вообще, начать надо было с того, что меня еще в школе научили: в гуманитарных науках правильного ответа нет, так что я с Вами на самом деле не спорю, просто рассуждаю.
Но все же...
Сейчас повытаюсь выразить мысль так, чтобы не выражать три тесно взаимосвязанные мысли одновременно.
По идее, во время подготовки к миссии Спок ведь не был старпомом, более того, на первых порах ведь был у Кирка старый добрый друган Гарри, с которым у Спока, мягко говря, не хорошо получилось... Но на самом деле не суть, потому что под точками соприкосновения я имела в виду не интуитивную симпатию, а те осязаемые аспекты, на которых может строится тесное взаимодействие. С тем же Маккоем у него (у Спока, в смысле) по идее, могли бы быть общие научные интересы и вполне себе были парадоксально схожие взгляды на жизнь, а с Кирком - разве что в шахматы играли...
Вообще, дело во многом, вероятно, в том, что для меня все началось с крышесносного фанфика, сериал я смотрела не по порядку, начиная с "Эмпата", Спока помню мудрым и печальным по TNG, а сверх того до глубины души не терплю "Золотых мальчиков", зато, как Вы скажете, ассоциирую себя с Маккоем (ну, т.е. непременно западаю на врачей и светлые глаза даже по отдельности, и сверх того правда сама люблю изводить тех, кто мне сипмпатичен)... в общем, у меня к ним ко всем, видимо, изначально выработалось неправильное отношение, но (на всякий случай делаю три шага назад), я, если вдуматься, на вскидку и не припомню в сериале видимых свидетельств того, что у Кирка со Споком вообще были некие особые отношения... Собственно говоря, пируэт с капитном Пайком мне лично назойливо намекает, что Спок был бы (и был) безраздельно предан любому капитану.

Но - опять же сейчас не об этом.
Критерии обоснованности у меня отнюдь не жесткие: для меня, собственно говоря, все их отношения вполне обяснимы "эффектом консервной банки" и оправданы тем, что конечный результат у нас в графе "Дано". Именно поэтом у я мечтаю о фанфике, который не теоретизирует без того абстрактно-теоретическую ситуацию (потому что да, не показали - и именно поэтому "нужны" фанфики), а описывает конкретные событийные шаги: те самые взаимные прощупывания и срывы из серии "Я не должен"....

Против фиков по "Стар- треку" я ничего не имею, именно потому, что плохо проработанный канон к ним располагает и даже требует (а вот фики по произведениям, над которыми и сам автор потрудился на славу - действительно дурацкий плагиат :-D); впрочем, как Вы, очевидно, заметили, у меня исключительно извращенное восприятие канона, так что фиков, которые с ним пересекаются, не то, чтобы совсем нет... Но просто я не уверена, что, ради одной идеи их можно рекомендовать.
02.11.2010 в 07:32

личинка человека
А вообще, начать надо было с того, что меня еще в школе научили: в гуманитарных науках правильного ответа нет, так что я с Вами на самом деле не спорю, просто рассуждаю.
Ой, да! Я боялась прочитать ваш комментарий целую неделю =) Спорить о своих личных выстраданных симпатиях и слышать в ответ, как вы удачно выразились: "я глубоко уважаю ваше прямо противоположное мнение", - ужасно неприятно. А мне сложно удерживать разговор в состоянии "обмена мнениями", а не этого дурацкого спора. Но пока что нам удается :friend:

Тем более что, насколько я понимаю, по идее в "сериальном" пространстве Спок вообще не должен бы был отдавать себе отчета в глубине своей привязанности к Кирку - иначе бы его "беседа" с Виджером о простых чувствах так не вставила.
Вот это, кстати, очень верно. По короткому диалогу в sickbay приходится экстраполировать, в чем же все-таки была проблема Спока. Еще одно "фандомное общее место": Спок, как и всякий порядочный вулканец, известный лицемер; он регулярно рационализирует свои чувства и уговаривает сам себя, что они очень логичны, да и вообще, никакие это не чувства, а так, шальные эмоции. "Очень логично беспокоиться о безопасности и эмоциональном состоянии капитана, потому что от него зависит весь корабль." Безусловно, верность долгу - loyalty - одно из выдающихся качеств Спока, и он будет бросаться грудью на амбразуры и за Пайка тоже. Но вот что он при этом будет чувствовать, и сможет ли хладнокровно ждать и рассчитывать, если нужно, пока капитана где-то прячут и пытают... Многие серии показывают, что, когда Кирку плохо, логика Спока компрометируется =) Но, пожалуй, я склоняюсь именно к тому мнению, что Спок это всё удачно списывал на долг и "законы человеческой дружбы", а когда пятилетка закончилась, ему пришлось по тем или иным причинам хорошенько в себе разобраться, результаты каковых разборов его так испугали, что он убежал в Гол. Потому что выяснил, что все-таки сочетать дружбу с Кирком и свое супер-вулканство - невозможно. А благодаря Виджеру понял, что готов и отказаться от последнего - не целиком, но... в существенной части. (Но я читала кучу других, весьма остроумных версий, так что здесь мой фанон мне не мешает. Просто, да, если смотреть по психологии, должно быть как-то так.)

хотелось бы чего-то более внятного на тему почему ушел Маккой
О-о, да! Никогда не думала на эту тему, но это и правда очень интересно! У меня сложилось впечатление, что он именно разругался с Кирком, и это как-то было связано с назначением последнего адмиралом. (Может быть, это чересчур неправдоподобно-слэшная версия, но мне видится убитый горем Кирк, который махнул на все рукой и бросился отвлекаться во все тяжкие: женитьба так женитьба, адмиральство, больше никакого космоса... не желая слушать ни Маккоя, ни кого другого из команды.) Продолжая идиотскую практику рекомендовать фики, которые я сама не читала: Kith and Kin как раз об этом, и начинался вроде интересно, но я тогда только-только увлеклась слэшем и так к нему и не вернулась, а надо бы.
ибо с последним доктор, напротив, только что обниматься не полез)))
Вот это безумно интересная мысль. Стало быть, с точки зрения Маккоя, в крутом решении Спока был виноват именно Кирк? Очень интересно))

С тем же Маккоем у него (у Спока, в смысле) по идее, могли бы быть общие научные интересы и вполне себе были парадоксально схожие взгляды на жизнь
Не вижу особенной общности научных интересов, но, учитывая, насколько там в этом смысле все расплывчато, могу допустить. Схожих взглядов на жизнь не вижу в упор. Подозреваю, что это моя главная проблема и есть. Можете рассказать поподробнее?

С моей точки зрения, наоборот, у Кирка со Споком много общего во взглядах: зачем они пришли в ЗФ, понимание и стремление к этим идеалам и тэ дэ. Просто, чтобы в финале прийти к безраздельному доверию "твое решение - правильное" (например, Валерис! и прочий мелдинг по команде к концу сериала), нужно уже иметь общее понимание этих вещей. Ну, и плюс искусство-история-философия, которыми они безумно увлекаются по милости сценаристов, любивших щеголять цитатами из английской поэзии =) Но мне кажется, такое увлечение вполне вписывается в их характеры.
Что касается Гэри Митчелла, мне все же кажется, что он не был первым офицером, только пилотом. А то, что он был другом Кирка, Кирку никак не могло помешать дружить с кем-то еще. Опять, мне кажется, что для Кирка естественно стремиться получше узнать всех членов экипажа, старших офицеров - тем более. А если в процессе узнавания обнаруживание притяжение, получается дружба.
на вскидку и не припомню в сериале видимых свидетельств того, что у Кирка со Споком вообще были некие особые отношения
Я припомню, но только потому, что специально прочесывала граблями для этого сериал - или, вернее, читала отчеты людей, которые этим занимались. "I shall do neither. I have killed my captain, and my friend."

все их отношения вполне объяснимы "эффектом консервной банки" и оправданы тем, что конечный результат у нас в графе "Дано"
Отлично сказано! :-D Меня однажды ужасно поразила фраза одного S/Mc шиппера: "In a way I feel that Kirk has been set up so hard to be Spock's soulmate/BFF, that it almost feels OOC to suggest that Spock might care equally for someone else."

для меня все началось с крышесносного фанфика
А с какого, если не секрет? =)
до глубины души не терплю "Золотых мальчиков"
Да и я тоже! И меня каждый раз поражает, что находятся люди, которые (в том числе) за это любят Кирка. (Потому что я делаю все возможное, чтобы не интерпретировать его таким образом.)
срывы из серии "Я не должен"
О, я поняла! Да, это было бы здорово. Ну вот у Истаннор есть что-то подобное. А так, да, это должен быть хороший джен, и я такого мало читала, увы... Вот, пожалуй, Preservation, но больше ничего навскидку не припоминается...

ради одной идеи их можно рекомендовать
Можно-можно! Я сама люблю кучу фиков ради идеи, а не ее исполнения, и, да, иногда это удручает =)

В качестве оффтопа:
а вот фики по произведениям, над которыми и сам автор потрудился на славу - действительно дурацкий плагиат
Ну тогда вы согласитесь, что по "Отверженным" можно писать фики? Пусть Гюго и много трудился над этой книжкой, но своего Жавера он все-таки не ценит по достоинству =)) Да и вообще, там слишком много психологических дырок, с Вальжаном тоже. Гюго больше описывает их с внешней стороны: как они себя ведут в критических ситуациях, но глубинную мотивацию прописывает пунктиром.
Но я не читала ни одного по-настоящему хорошего фанфика по "Отверженным" =(
03.11.2010 в 00:50

"Я быть всегда самим собой старался, каков я есть: а впрочем, вот мой паспорт!"
Стало быть, с точки зрения Маккоя, в крутом решении Спока был виноват именно Кирк?
Хм, мне представляется, что что с точки зрения Кирка все выглядело именно так, а с позиции Маккоя несколько более запутанно.
Если начать издалека и с "голых фактов", то в самом сериале отношения Кирка с Маккоем прописаны (а вернее не прописаны) очень любопытным образом. В частности ( хотя может быть это потому, что я на Маккоя просто смотрю чаще + Кирку свойственно бегать вокруг проблемы и разводить чудесным образом оправдывающуюся бессмысленную активность, потому что he doesn't believe in no-win scenarios" + как я уже говорила, Нимой просто играет лучше)... Так вот, «с граблями» я не прочесывала, но навскидку мне кажется, что в сериале Маккой сталкивается с "неминуемой" смертью - один раз даже умирает - гораздо чаще, чем Спок (которому от всех болезней помогает зеленая кровь), и каждый раз мне бросается в глаза, что Спок реагирует как-то более, а Кирк - явно менее интенсивно, чем должен.
Моя теория (которая, признаю, в канон влезет лишь со скрипом) заключается в том, что Кирк с Маккоем были знакомы с детства. Соответственно, соглашаюсь с Вами, что у них отношения старшего и младшего брата, с оговоркой, что у Кирка ведь был "настоящий" брат, соответственно, применительно к Маккою этот статус оказался "десакрализованным", фактически сведенным к неубиваемой привычке, что он все время рядом - даже когда это не так.
Опять же соглашусь с оговоркой: связь между Споком и Маккоем, безусловно, держится на том, что "Джим его тоже любит", но, мне кажется, что стороны Спока параллельно должно существовать нечто вреде "хороший он мужик, только больно нелогичный", а со стороны Маккоя - несколько смещенный акцент: "я готов его любить за то, что он делает Джима счастливым". При этом Кирк в своей радостной готовности принимать Спока таким, каков он есть, со временем начинает принимать его как должное (т.е. подсознательно верить, что, что бы Спок ни сделал, это правильно, и, что бы ни случилось, с ним все будет в порядке). У Маккоя, напротив, со временем все перешло в полемический задор, но в глубине души он как раз отдает себе отчет, что у Спока есть эмоции, human half и внутренний конфликт, и однажды все это выстрелит, и тогда ооооо….
Так что, скорее всего (ну, если б меня спросили), когда «ооооо!» дало о себе знать, Маккой попытался убедить Кирка сесть и серьезно со Споком поговорить на тему «что с последним происходит», но Кирк решил, что это в рамках вечного спора, а Спок хорош как есть и все с ним будет хорошо. А в итоге Спок, конечно, сам не может во всем этом разобраться, «уходит в монастырь», и - это ведь реально начало конца, он реально намеревается изничтожить половину своей личности! – коль скоро Маккой в вулканцев не верит, с его точки зрения это вообще конец. В итоге Маккой не то чтобы обвиняет Кирка в случившемся, но злится, что он позволил этому случиться, и ТАКУЮ дружбу профукал.

Плавно переходя к общности Спока и Маккоя, то научные интересы смутно базируются на отчаянном споре «кто полезет в амебу» и в основном восходят к тому, что гуляет по фанфикам. В частности, был где-то очень плохо реализованный очень любопытный challenge «Как Спок и Маккой трудились в лаборатории и так увлеклись, что забыли, что им ругаться надо». Что касается взглядов на жизнь, то по мне так они оба живут по принципу «Вы все тут идиоты, кроме меня, но чего с вас взять, с идиотов, я лучше постою в сторонке, подожду, пока вы облажаетесь, а потом буду все это разгребать», причем оба эксплуатируют этот принцип с позиции не надменности, а этакой безнадежной selflessness: «что вы, идиоты, так переживаете, давайте я быстренько умру, и вы все сможете жить долго и счастливо» (нет, понятно, что и Кирк о-го-го как способен на самопожертвование, но у него это между «мой долг» и «я могу выдержать больше, чем большинство из вас», а у этих двоих – искренняя уверенность, что без них ничего особо не изменится). Собственно, мне кажется, что на подсознательном уровне они в друг друге признают такого же «не-идиота», который тоже может принять подобное решение, и потому так стараются именно друг другу впарить именно свою точку зрения…

I have killed my captain, and my friend."
По-моему конкретно вот это – хиловатое доказательство. Если забыть о том, насколько проблематично ему, по идее, произносить слово «друг» (да и тогда будет некая двусмысленность в «посмертном» употреблении), еще бы он не переживал, что он – случайно, ни за что – убил любого ни в чем неповинного человека…

Крышесносный фанфик:
"Whatever Remains"На «Эмпата» меня занесло именно отсюда, хотя вот здесь есть более масштабная и менее безумная реализация того же кроссовера.

Подборку фанфиков я Вам как-нибудь потом сделаю, ибо, коль скоро идея, а не реализация, я их читаю, радуюсь, что еще у кого-то мозг перекосило в эту сторону, но не сохраняю…

Что же касается фанфиков по «Отверженным», то в жизни не стала бы читать. И да, может быть в первую очередь из (подставить нужное уничижительное прилагательное) убеждения, что написать лучше, чем «деревянный сценарий» Родденберри не сложно, а написать лучше, чем Гюго, не стоит и пытаться. Но так же и потому, что мне от фанфиков нужны, грубо говоря, новые факты(сюжеты) - а интерпретации и прилагающиеся эмоции строго индивидуальны и сиюминутны. В этом смысле, в моем восприятии, это Вальжана Гюго, может быть, местами спустил на тормозах «образцово-положительного героя», что же касается Жаверя, то про него мне все абсолютно понятно, и когда в – фанфики не читаю, но, скажем, в экранизациях – ему пытаются навешать дополнительную мотивацию, мне это только разрушает стройную картину…
Плюс, в остальных случаях слэш я просто не читаю и ладно, а вот пейринг Вальжан/Жавер мне пламенно и до глубины души отвратителен…

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail