нет, все-таки я не обойдусь без обращения к коллективному разуму. какой формы кирпич нужно уронить себе на ногу, чтобы перестать воспринимать (определенных) людей снизу вверх, как на некую практически идеальную субстанцию, и, соответственно, не уметь прощать им ошибки, слабости, заебы и вообще учитывать их *личный* характер во взаимодействиях?
ооочень сложно и неприятно вынимать голову из жопы, ага. но зачем ее было изначально туда засовывать? риторический вопрос.
это, на самом деле, все к старой теме про доверие. нет, это НЕ нормально - устроиться так, чтобы автоматически полагаться на чьи-то суждения больше или даже так же, как на свои. нужно предварительно вычислить, на сколько каждого человека нужно делить. собственным мозгом. а чужими пользоваться - только по мере недоступности фактов для самостоятельного анализа.
ну и, для полноты картины, нельзя не упомянуть, что таки да, моя модель отношения любого другого человека ко мне выглядит как черный ящик, в котором сидит кот шредингера. квантовая неопределенность, в которой одно состояние - "тебе на меня абсолютно наплевать", а другое - "ты согласен быть моей мамой". неудобно, да?
а вообще - я не замечаю, чтобы рефлексия приносила мне особое облегчение, даже когда напрягаюсь и выдаю что-то. оно либо слишком очевидное, либо слишком сложное и неперевариваемое получается.