Надо сказать, что стойкое неприятие буквального толкования ПД у меня выработалось еще с Вояджера, который я по глупости начала смотреть с самого начала и, не вынеся царившего там непроходимого идиотизма, забросила где-то через дюжину серий. (Когда-нибудь надо будет поглядеть на хорошие серии поздних сезонов, но - не сегодня.) Так вот - так извращаться над ПД, как в Вояджере, казалось, вряд ли кто умеет; но "Pen Pals" составила ему достойную конкуренцию.
Весь разговор старших офицеров по поводу интерпретации ПД фееричен от начала и до конца. Во-первых, они совершенно серьезно считают, что у данной планеты есть какая-то Предписанная Судьба, и они не вправе её изменять - если только, конечно, сами не являются частью Вселенского Плана по развитию этой планетки. Тут просто плакать и плакать, без комментариев.
Во-вторых, конечно, Пикард показывает всю глубину своей псевдофилософичности (попутно подпуская шпильки Кирку). Так вы, доктор, считаете, что мы должны спасти планету от природной катастрофы? А если бы это была эпидемия? А если бы это были две враждующие фракции, и война уносила бы миллионы жизней на протяжении многих поколений? Не уверены? А вот если бы злобное правительство поработило половину населения планеты, что тогда? Не знаете? Ха-ха-ха, вот и не беритесь рассуждать о ПД! Она для того и написана, чтобы не рассуждать и спать со спокойной совестью! ...Дорогой капитан Пикард, а если бы завтра был конец света, вы бы тоже приняли это в расчет? Если вы не заметили, здесь речь идет не о гипотетической ситуации, а о вполне реальной. Либо население планеты погибает от слова "совсем", либо вы им помогаете - и они, *может быть*, узнают о существовании инопланетян. (Вы еще даже не знаете, что сумеете от них совершенно спрятаться.) Я думаю, что более черно-белый выбор сложно себе даже представить. И от этого уловки и лазейки, которые они выискивают на протяжении всей серии, выглядят еще противнее.
По ходу серии мне становятся всё понятнее их сомнения: они просто заранее знают, что сами абсолютно не в состоянии отличить черное от белого, если без бумажки. А раз уж от бумажки отказались - веселись, душа! Делайте что хотите, Дейта, все равно уже мы нарвались на выговор от ЗФ, так хоть погуляем на славу! Тем более, что у нас припасен удобный приборчик под названием "deux ex machina", которым мы сотрем память девочке, и она ничего не вспомнит. Видите, как удобно!
Что касается этой самой девочки, там тоже этика и не ночевала. Если есть девочка, которая жалобно просит о помощи - ну так и быть, поможем; а вот если бы не она - черта с два, еще ПД из-за вас нарушать, козявки. Так что, мне можно спасти девочку? Нет, Дейта, мы собрались спасать *планету*, всю целиком. Казалось бы, если уж где зарываться каблуками в землю - так это здесь, мол, ПД не велит отдавать предпочтение - играть в Судьбу - с отдельными личностями.
По какой такой заслуге ты спасаешь именно эту девочку, а не мальчика, что плачет в соседнем доме? Вот тогда это уже был бы интересный вопрос - но авторы решили его не ставить. Вот тут, да, пришлось бы подумать. Я бы уж либо не стала никого спасать, боясь, что взрослые увидят нас - либо всех несчастных детишек. Хотя, конечно, при наличии таких любопытных инструментов, как "стиратель памяти" (или, гораздо проще, шприц со снотворным), а также сканеров, которые могут обнаруживать конкретных индивидов с орбиты, и транспортера, которым можно этих ни о чем не подозревающих индивидов схватывать... Да так можно было успеть целый маленький город эвакуировать, безо всякого риска быть обнаруженными.
Потому что, помнится, есть такая притча... Морской берег, отлив, весь пляж усеян морскими звездами, несть им числа. Маленький мальчик ходит и подбирает здвезды с песка по одной и изо всех сил кидает их обратно в море, в родную стихию. "Мальчик, что ты делаешь? Ты ведь никак не сможешь спасти все звезды с пляжа. Какая разница, одной больше, одной меньше?" "Да, но тем, которые я спасу, это - очень большая разница."
Нет, я вполне понимаю, дорогие товарищи, что вам ваш моральный облик неизмеримо дороже миллионов жизней. И, оказывается, вам надо часто напоминать, что "есть вещи более важные, чем долг" [офицера ЗФ] (за это в конце Пикард благодарит Дейту). Да, упал, упал уровень подготовки офицеров с 23-го столетия... Несмотря на все джимовы эксцессы (как-нибудь надо будет сесть и хорошенько над (не)применением ПД в ТОСе задуматься), Кирк:Пикард - 2:0.
Сюжет с Уэсли мне, кстати, вполне понравился. Конечно, снято несколько
Еще меня принципиально раздражает holodeck ("голодек" звучит как-то глупо). Это ж настолько явный сюжетный костыль, что прямо как-то неловко. В этой-то серии было нормально, а вот в том же Вояджере... Причем, еще ладно в глупых сериях - можно потерпеть, но ведь народ это и в фанфики сует! Безвкусица, по-моему. Ну да ладно.
Лошадка у Пикарда была славная. Почему у всех капитанов Энтерпрайз такая страсть к лошадкам? У Криса Пайка - как мы знаем из "Клетки". У Джима Кирка, предположительно, из "Поколений". Правда, мне гораздо больше нравится версия, что тот образ Кирка, с которым Пикард повстречался в Нексусе - порождение исключительно его собственной больной совести и разыгравшейся фантазии. (Во-первых, иначе лошадок слишком много. Во-вторых - Антония? Are you fucking serious? В-третьих, всё остальное.)
Ну и Пикард опять ничего не делал, кроме Высоких Философских Раздумий да ворчания. Видимо, надо привыкать, что капитан - не всегда центр жизни на корабле. Что странно.