Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:08 

Охота на Мессию

Elli Cler
личинка человека
И кем бы в тот час я ни был, как бы ни жаждал сна,
душа моя бьется рыбой, узнавшей слово "блесна",
и рвется под сердцем что-то, и дышится тяжело -
настало время охоты. И все иное прошло.


Это была страшно прекрасная игра.
Идея была простая (и идеальная в своей простоте), но я до игры по своей глупости о ней даже не подозревала. Учитель из Галилеи придет в Ерушалаим через год. Пока же Он прислал сюда проповедовать Своих учеников (будущих апостолов). И каждый, каждый, кому в сердце проникали их слова, спрашивал: но где же Тот, о Котором вы возвещаете, я хочу услышать Его слова и увидеть собственными глазами! - Он обещал, что мы встретимся здесь. Он идет сюда, а когда придет - то нам неведомо.
(Их с чьей-то легкой руки называли не по игре "рыболовный кружок". И были они действительно - как ожившая радость. "Люби Бога и делай что хочешь".)

А игра была про то место и время, которое переполнено жаждой Господа и Его поисками. Иудеи и язычники, колдуны и сотворители истинных чудес, искушения чудесами ложными. Искушения голосами в пустыне, куда все шли искать разговора с Господом. Пророки и лжепророки. Бесконечные споры, цитаты и воспоминания из Торы и поздних Пророков. И жажда Истины в каждом сердце, и неверные, неверные ответы.

*

Ессеи ждали Помазанника уже две сотни лет. Удаляясь от мира по слову Писания ("От всякого ложного слова удаляйся"), блюдя чистоту в себе, во всех делах своих и во всех помыслах. Отказывались они принимать к себе нечистоту, не выходили в город, погрязший в грехах и богомерзкий. Только лечили и иногда наставляли тех, кто приходил к ним сам и готов был слушать с открытым сердцем. Верили, что Суд Господа близок, и лишь те, кто очищал сердца свои неустанно, войдут в Его царство. А прочие все - город и жители его (все, кроме нас, ну и разве один лишь человек на тысячу) - все будут осуждены и падут от гнева Божьего.

И поверг Господь их в прах, сокрушив сердца их. Послал Он юношу, с глазами горящими и речами, разумными не по годам. Говорил с юношей голос о гневе Господнем и о суде, который должен свершиться над всеми, предавшими Его; и говорили с ним духи, и свершались чудеса. И уверовала община, что вот - Тот, о ком сказано у пророков; отрасль Давидова, Царь Грядущий. Так и сам Он возвещал о себе, и мы шли по городу и звали всех взять оружие и выйти в указанный Царем час на площадь; последние минуты, чтобы спасти свою душу и очиститься и уверовать. Когда Царя схватили римляне, мы знали: Он лишь ждет верного часа; и когда судили Его, и когда римляне презирали Его, и когда отдали народу иудейскому, а Синедрион вновь осудил Его на казнь, а народ - не из веры, но из милости не взял в руку камня, но закрыл Его телами своими - лишь ждал Он верной минуты, и судил их по делам их, испытывая их веру; и там мы стояли, пряча мечи под одеждой, и ждали: сейчас Он скажет - и все нечестивые будут повергнуты.
А он... произнес пророчество о войне грядущей, и потом рассыпался в прах, как огнем на месте испепеленный.

Ложного пророка послал нам Господь, и не сумели мы пройти испытание Его, и лишь милостью Его не были лишены там же на месте и жизни нашей.
Распалась община, осталась лишь часть ее в городе, а многие ушли в пустыню сокрушаться и искать, за что так искушал нас Господь, и где искать теперь правды Его.

*

Елишеба была простой ессейкой, принесшей все строгие клятвы общины. И не предвидела в посланном юноше Царя, пока на то не указали наставники общины. Но, уверовав, уже не пускала в свою душу сомнений до самой смерти его. В отчаянии ушла она в пустыню и сказала: Господи, не знаю, в чем грех мой перед Тобой, и за что Ты оставил меня. Но не верю, что грех мог быть в том, что искренним сердцем жаждала я увидеть Помазанника Твоего всей душой и служить Ему. И ответил Господь - или так лишь почудилось ей - что в сердце своем, а не из книг, она знает сейчас, куда идти ей и где искать Господа и любви Его.
И тогда Елишеба пришла к ученикам Учителя из Галилеи и сказала: я пойду сама искать Того, о ком вы возвещаете, пусть и никто не знает, в каком городе земли Израиля сейчас пребывает Он и каким путем идет в Ерушалаим. Не могу я ждать Его на месте, не могу бездействовать. Я должна увидеть Помазанника своими глазами и уверовать в Него сама, и только это исцелит рану, что у меня на сердце.
И советовали Елишебе ученики, что не там она ищет Господа, и что ищет она лишь фигуры чудесной и знаков, а не Господа и любви Его. Бог сам есть любовь, - говорили они, - но темны и странны были их слова, и не помнила она ничего подобного ни в Писании, ни у Пророков. Если хочешь идти - иди, - наконец сказали ей. Но не только стопы свои направь к Нему, но и помыслы. Не о собственной лишь чистоте заботься, но и к ближним будь милостива и милосердна и увещевай их спасти души свои, пока еще время Суда не пришло. И лишь тогда ты будешь готова встретить Того, о ком мы возвещаем.

Дойдет ли она, в смятении сердца и души, или сгинет в дороге, не выдержав испытаний и искусов, посланных ей Господом - я не знаю. Думаю, что нет. Научиться заботиться об овцах и стада Божьего ради них самих, когда всю жизнь пеклась лишь о собственной душе; научиться искать не учителя и наставника в Господе, но самого Господа... тут только чудо может помочь найти путь к Нему.

*

Внемли, Израиль: Господь - Бог наш, Господь - один; благословенно славное имя царства Его во веки веков.
И люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всей душою твоей, и всем существом твоим.

@темы: ролевые игры

URL
Комментарии
2017-05-29 в 01:15 

Elli Cler
личинка человека
(Выехать без завязок практически просто прицепом-функцией к общей структуре, ага. Играть самой в себя внутри собственной головы, глядя на происходящие события. И ни одному человеку не за что сказать мне спасибо!!! - по игре, во всяком случае.)

URL
2017-05-29 в 01:44 

Мы все играли внутри своей головы. И, кажется, что это тоже было в плане.
Мариам, ушедшая из общины за Ихонааном Га-Матбилем

URL
2017-05-29 в 02:07 

Elli Cler
личинка человека
Мариам, надеюсь, что было. И надеюсь увидеть тебя на встрече завтра :) Или в общем твой рассказ про твою игру тоже услышать.

URL
2017-05-29 в 23:58 

Буду в ГД 1-го. Сегодня весь день лежала, потому как заманалась неиллюзорно. ))) Все расскажу. Часть уже в контакте написала

URL
2017-05-30 в 14:04 

Elli Cler
личинка человека
А я вот в четверг не попадаю на сбор никак =( Но читаю твой ВК!

URL
2017-05-31 в 19:30 

Lionking[st91]
God's in his heaven. All's right with the world
Ну играли, всё-таки, не только внутри голов!)

2017-05-31 в 19:54 

Elli Cler
личинка человека
Lionking[st91], вне своей головы я: собирала травы, готовила и пасла скот; стояла на коленях на распятии четверых и стояла с мечом на суде Натаниэля; разговаривала с братьями и сестрами в общине.
но одно другому не третье, то есть реагировать на события в голове мне оказалось более чем достаточно для ВСЕГО)

URL
2017-05-31 в 19:59 

Lionking[st91]
God's in his heaven. All's right with the world
Elli Cler, у нас с тобой было разговоров пять где-то).

2017-05-31 в 20:09 

Elli Cler
личинка человека
Lionking[st91], которые состояли на 25% из фразы: "еще раз напомни, как тебя зовут?" =)))

...кстати, то, что ессеи торговались относительно по-деловому насчет платы за лечение - это было одной из немногих сохранившихся наших установок на гордыньку, с которыми мы планировали заезжать на игру) остальное быстро посыпалось, а это вот держалось долго) но таким образом милосердие и доброту я к тебе тоже не проявила, хотя могла бы ))

но да, я ведь видела, как ты поклялся Натаниэлю в верности после его воскрешения, и думала, что ты свой. и когда встретила тебя после его окончательного краха, попыталась хоть как-то оставить слово утешения. (и как выяснилось, ничего-то я не знала!))

URL
2017-05-31 в 20:23 

Lionking[st91]
God's in his heaven. All's right with the world
Elli Cler, ну да, я тоже попытался тебя утешить и объяснить, что там было на самом деле-с-моей-точки-зрения!

2017-05-31 в 20:31 

Elli Cler
личинка человека
Lionking[st91], я услышала горечь (и попытку утешения) в словах "да, мы ошиблись".
из твоего отчета я подумала, что ты мне просто тогда соврал)

URL
2017-05-31 в 21:17 

Lionking[st91]
God's in his heaven. All's right with the world
Elli Cler, был совершенно искренен и чувствовал ответственность!

2017-05-31 в 21:35 

Elli Cler
личинка человека
Lionking[st91], милосердный! <3

URL
2017-05-31 в 23:31 

Мне тоже кажется, что игра в голове была одним тз пластов игры.

2017-05-31 в 23:43 

Elli Cler
личинка человека
valakirka, ну ладно, ладно, убедили :gigi: но все равно испытываю бесконечную благодарность ко всем тем людям, кто, в отличие от меня, создавал и внешний пласт игры тоже =)))

URL
2017-06-01 в 07:01 

Вот я тоже подтверждаю, что игра в себе и об себя шла получше внешней. Но жить-то надо было!
Двура, жена Захарьяху)

URL
2017-06-01 в 11:09 

Elli Cler
личинка человека
Двура, ага, ну вроде бы жизнь нам не очень помешала играть, нормально )))

URL
2017-06-01 в 12:07 

Lionking[st91]
God's in his heaven. All's right with the world
*сорри за мультикоммент, что-то где-то заглючило О.о

2017-06-01 в 12:37 

Elli Cler
личинка человека
Lionking[st91], ничо, это дайри, у них оно регулярно)) мне уже просто второй год кажется странным подхватываться и переезжать в ЖЖ, когда у него каждый месяц апокалипсис)

URL
   

не\переносимость амбивалентности

главная