12:07 

любовь, как истина, темна, и, как полынь, горька

Elli Cler
личинка человека

(фото Ри)

История раба Молчана, которого я сыграла на "Конце Света".

Молчан был не просто любимым хозяйским рабом - он был рабом, который действительно любил своих хозяев.

Он родился в рабстве. Его будущего отца выкупили у соседнего рода, чтобы его родители смогли пожениться. Они были любимыми и доверенными слугами своих хозяев, и Молчана воспитывали так, чтобы он занял то же место при будущем наследнике рода, Аспарухе, который был Молчану ровесником. Они росли и играли вместе.
Все закончилось, когда Молчану было около десяти лет. То ли его родителям какой-то илид-проходимец в уши надул своим колдовством, то ли взыграла в них какая-то старая эдайнская память и гордость - об этом так никто никогда и не узнал. Они решили сбежать, а хозяевам - подлили сонного зелья. Да вот не рассчитали - и хозяева, добрые, любимые, - умерли во сне.
Молчан от родителей спрятался и никуда не побежал. Потом вылез и своими глазами увидел два трупа.
Потом беглых рабов поймали, и новая хозяйка - Реггелт - в ярости убила их собственноручно. Молчана наказывать не стали, но от Аспаруха отлучили.
У погибших хозяев оставался малолетний сын Дьярфаш, ему не было еще и года. Молчана отрядили нянчиться с ним. Он чувствовал себя страшно виноватым перед этим ребенком и любил его за это, как только мог. Но с пяти лет Дьярфаша взялась воспитывать тетушка Реггелт - и рассказала ему про то, что рабы - неразумные и опасные животные, им нельзя доверять, и уж точно нельзя считать их полноценными людьми.
А Молчана снова приставили к Аспаруху. Его рвение и послушание тот ценил, но любил, казалось, меньше, чем своего коня - от коня он не ждал удара в спину.

Молчан ждал. Год, два, десять лет. Когда, наконец, хозяин посмотрит на него, как на преданного ему человека, а не как на полудикого, но полезного в хозяйстве зверя.

Молчан стал придумывать, как доказать свою преданность на деле, и скоро понял, что нужно сделать что-то выдающееся и громкое. С трудом удерживал себя, чтобы не сорваться и не натворить глупостей, которые хозяину только боком выйдут. (Когда в старой хижике беглые рабы держали заложника, Молчан чуть не рванулся на их насмешливый вызов осаждавшим - пусть, мол, один из вас со мной в поединке сразится. Тут только вбитая северянами за десятилетия трусость его удержала.) Молчан пытался делать все одновременно: урезонивать остальных рабов, шпионить за ними, притворяться, что он им друг, чтобы выведать побольше, и пасти хозяйских коней. И всё разом, конечно же, у него валилось из рук. И стыло сердце.
(Когда, после одной его глупости, хозяин схватил Молчана за шиворот и прошипел в лицо: "Дурак!" - он хотя бы стоял рядом и в глаза смотрел.)

…А одной ночью сама земля, кажется, вскипела древним илидским колдовством. Молчан пошел за огоньком, преодолевая страх, чтобы разведать о нем, возможно, что-то важное - чтобы помочь стряхнуть этот морок, чтобы совершить, наконец, свой подвиг - но не узнал ничего полезного. Призраки павших здесь когда-то эльфов вставали и приманивали к себе тех, кто мог помочь им в деле их ненависти - в мести Северу. Молчан с трудом отогнал от себя слова призрака, который, как всякий илид, умел находить в каждом сердце слабое место. «Вы живете под Севером, который только мучает вас, вы все рабы - разве это жизнь?» - Молчан закричал: уйди прочь с этой земли, она наша, мы просто хотим жить на ней в мире!
Призраки появлялись перед рабами и таяли в воздухе при хозяевах. Всем прочим рабам в доме они разбередили душу, и Молчан ничего не мог поделать, чтобы удержать их в верности и не дать мыслям о ненависти к Северу поглотить их разум. Хозяева пытались кричать, махали мечами - а призраки невидимыми холодными пальцами сжимали их сердца в страхе. Молчан спорил и выдавал себя с головой - и тоже бестолку.
("Добрый хозяин не знает, как петь, - сносить ли ему головы?")

…А тем временем Северное рабство ломало и перемалывало. Все рабы на самом деле принадлежат Престолу, и вастаки-хозяева - только временные над ними управители. Когда северянин приказал, испытывая Реггелт - она била Молчана по лицу, не смея ослушаться приказа. Молчан, все больше времени проводя под управлением Черных, учился не смотреть по сторонам, а смотреть только в землю, стоя на коленях, и падать на колени в грязь, даже не дожидаясь команды. Он не ходил глядеть на пытки и казни. Он отворачивался, когда рядом рабов били, и не слушал, когда из крепости доносились крики. Он молчал, когда за его проступки наказывали других. Чтобы не терять голову от страха и научиться его терпеть - Молчан старался вообще ничего не чувствовать и все терпеть. Остатки гордости растаяли, потому что скрывать свой страх было незачем, а показывать - выгодно. Любая другая эмоция в голосе - повод для подозрений, а страху твоему господа порадуются. Бойся, молчи, терпи.
Как сказал раб-напарник Молчана на кухонной работе - я решил попробовать пожить подольше.
Никому не сочувствуй. Хозяину ты не сможешь ничего доказать, ведь по Кодексу равным ему ты станешь, только если заслужишь у северян признание, - а это для тебя невозможно.
(Молчана от участи других рабов, покорившихся в душе Северу, спасло только то, что он хотел добиться признания и любви именно у своих хозяев, а не просто завоевать себе право считаться человеком. В шаге, на волосок прошел от того, чтобы впустить в себя этот жестокий мир и стать точно таким же.)

Потом - потом хозяин сам понял, что под Севером им, вастакам, не житье. Что он даже не может защитить собственных рабов, которых по одному глупому подозрению северяне забирают пытать в крепость. Он разыскал Молчана на работах, сунул ему короткий меч в руки и приказал: беги в лес, спрячься. И с ним же отослал другую рабыню, Милку. Молчан мог только послушаться.
Милка знала партизан и помогала им. (Молчан пытался доносить хозяину на всех рабов в доме, которые чем-то таким тайным занимались, - хозяин благодарил, устраивал им выговор, и все продолжалось по-прежнему.) По просьбе Милки, Молчан отдал ей меч. Загнанный в угол, он согласился сейчас помогать партизанам - ведь они тоже против Севера - не зная и не имея времени спросить даже, кто они и чего хотят. Молчан не знал, расскажет ли потом об этом хозяину. Он не знал, жалеть ли ему рабов-партизан с уродливыми шрамами на лице - следами недавних пыток. Он вообще вдруг понял, что ничего не знает.

Через несколько дней, когда гроза Севера над родом временно утихла, Молчан и Милка вернулись на хутор. (Молчан успел еще дать выход своей застарелой ненависти - а как он когда-то презирал рабов, которые по чистому самоволью не желали слушаться хозяев... Теперь он помог младшей хозяйке удерживать рабыню Рыбу, чтобы он не бросилась на площадь, где казнили ее товарища. И сам впервые смотрел на казнь. И вдруг понял, что пытается помочь самой Рыбе, потому что жалеет ее. И теперь не может просто взять и отвернуться.)
А на хуторе все поменялось - в первую очередь, поменялись хозяева. Аспарух сказал: мы не дадим Северу больше так обращаться с нами. Мы, вастаки, вольные люди. А вы, мои рабы - младшие члены нашего рода.
Дальше… дальше все было совсем просто. Хозяин готовил бунт против Севера, Молчан помогал, как может. Нас успели быстро срезать (предательским ударом в спину), весь род Беркута бросили в темницу крепости, тяжело раненых, почти умирающих, и пообещали отдать в рабство. Мы лежали там, под черным небом, и смеялись северянам в лицо - даже Молчан вдруг научился смеяться. Мы боялись смерти, но говорили друг другу, что духи предков примут нас благосклонно. Боялись рабства, и говорили друг другу, что мы научимся терпеть и обязательно выживем и не забудем свою настоящую волю.
Рабство наше, как оказалось, не продлилось долго. Нас сумели кое-как выходить и поставить на ноги другие рабы наших новых хозяев. И только встав, мы увидели, как с Запада катится огненная конная лавина. Север пал, и пал наш форт, и новые победители - илиды, которых мы так ненавидели и боялись - отпустили нас идти своей дорогой. В вольную степь, жить так, как жили наши предки. Молчан из рода Беркута, свободный слуга своего хозяина, покинул вместе с ним эту землю.

…На игре было много еще прекрасных, страшных сцен. Но поля этой книги слишком узки, чтобы рассказывать о них здесь.

Огромное спасибо всем, кто это сделал.

PS: подытог

@темы: ролевые игры

URL
Комментарии
2017-05-14 в 11:34 

stummenpack
он как класс не существует для эпитетов нормальных
да, я понял, почему так и не каменчу!
потому что ощущаю - что профачил в наши замуты поиграть как следует, и мне грууустна
конечно, была в этом персонажная логика (максимально закрыться нахер от ирхора, который тебе жопку в детстве вытирал, ибо НЕХУЙ), но метаигровое мышление зачем нам дадено

2017-05-14 в 11:58 

Elli Cler
личинка человека
chasse noire, ну мне как раз казалось, что у нас с тобой не было особо никаких замутов ровно по этой причине) (бэкстори была, а замутов - неть. ну кроме того мастерского, который мы слили не сходя с места.)) а также потому, что я жопой чуял, что я не успею поиграть во всё, в т.ч. в тебя) так что я не в обиде совсем. все что смог успел.

URL
2017-05-14 в 13:39 

stummenpack
он как класс не существует для эпитетов нормальных
Elli Cler, може, в тч потому я со своей стороны его и слил? что не сочетался он с дистанцией персонажей

2017-05-15 в 00:56 

Elli Cler
личинка человека
chasse noire, ну я бы сказала, что тут причину и следствие можно поменять местами )) то есть изначально настроились на такую персонажную логику, потому что все равно будет слив, инициативу не пробросить)

URL
2017-05-15 в 19:17 

stummenpack
он как класс не существует для эпитетов нормальных
Elli Cler, или так. даже скорей так.:)

че-то вотпрямщас понял, что у меня первый раз на игре было ощущение, что я не "нахапал всего и сливаю" как обычно, а наоборот, овер перестраховался, наделал себе гандикапов, а теперь мне в них тесно... может исходя из этого как раз и сделал первые шаги по пути благородного искусства быть мудаком и усложнять?:)

2017-05-15 в 20:18 

Elli Cler
личинка человека
chasse noire, хм, но вроде мы же говорили, что твою же паранойю можно было реализовывать гораздо более деятельно?.. и в общем у тебя там были разные пути реализации инициативы, мне кажется. но да, ни одного обязательного, чтобы не было чувства давления и ощущения "ой сливаю всех подвожу".

URL
2017-05-15 в 20:35 

stummenpack
он как класс не существует для эпитетов нормальных
Elli Cler, ну да, я же не говорю что я не сливал:) сливал и еще как. я говорю, что у меня характерного для сливов ощущения не было.а было даже немного наоборотное.

2017-05-15 в 20:49 

Elli Cler
личинка человека
chasse noire, ааа, все, понял! в первый раз прочитал неправильно. без этого ощущения, конечно, гораздо легче и жить и играть:)

URL
2017-05-29 в 19:41 

Mark Cain
вера в то, что где-то есть твой корабль(с)
Вот, добрался.) классная история. и здорово, что у Молчана тоже свободная жизнь впереди.
*Мелкий

2017-05-30 в 14:08 

Elli Cler
личинка человека
Mark Cain, спасибо)
ну, хм, во всяком случае, более свободная, чем раньше.
помню тебя, конечно - как можно забыть того, с кем битый час копал глину в поле )))

URL
     

не\переносимость амбивалентности

главная