Elli Cler
личинка человека
вот круто, спроси меня раньше - я бы не сказала, что может быть тема, за которую я не решусь взяться из-за ее сакральности. в блокадный ленинград; в прозрачную метафору на холокост; в плен и последующий расстрел граждан стран-союзников фашистами - во все это я играла. каждый раз с ощущением, что серьезность моего подхода к теме соответствует ее сложности.
но вот поезд в огне меня (лично меня! это субъективно проводимая граница! я понимаю людей, которые не могут себе представить, что могли бы играть в блокаду!) - сквикает, за неимением лучшего слова. кажется мне недостаточно серьезным и уважительным подходом к сложной теме. объективизирует ее, уходя от ее самоценности. короче, не замай мой сакрум!
и это круто. что у меня тоже немножко есть эта кнопка. что я тоже немножко человек :)

(дисклеймер: для искусства по-прежнему нет запретных тем, эгрегоры не плачут, не бывает моральных и аморальных книг, и т.п. просто какие-то подходы к каким-то темам не раскрывают - а, о ужас, обесценивают! в смысле, не взаимодействуют по-настоящему с ценностью - этих самых тем. см. де сад. это не плохо с т.зр. этики, это плохо с т.зр. эстетики, глубины и интереса произведения для читателей. а то, что плохо с т.зр. эстетики, не нужно запрещать - оно будет забыто само.)

@темы: ролевые игры, моральный релятивизм