02:23 

Роменна, прогон

Elli Cler
личинка человека




(спасибо Морваэну, эта музыка меня не выпускает из Нуменора уже на протяжении недели.)

*слегка разозлившись*
у нас, конечно, культурный контекст давит. если не знаешь, в какую сторону будет этически верно махнуть мечом - бунтуй против власти, не ошибешься, власть тиранит.
но в мире Толкина это вот как раз наоборот, по архетипам-то. разве нет? смысл ведь истории Финрода, как я читала не так давно, поддерживая челюсть рукой - ровно в том, что когда ваш Король идет убиваться башкой об стенку ради благородной, но недостижимой цели, вы должны пойти с ним вместе, а?..
у нас даже до сих пор остался один пример обратного архетипа, кстати. иуда, предавший христа. потому что не поверил, что Он мессия, и боялся римлян, и боялся за иудеев, и боялся за самого христа, ну и см. далее в JCS. короче, малодушно не вкурил мистический концепт, хотя "должен был" "сердцем" почувствовать и уверовать помимо логики.

поэтому предлагаю перевернуть картинку. попадает на суд к Отцу Людей "друг эльфов", предавший своего Короля. ты не умел ни ненавидеть, ни любить, а был теплохладен - ты был готов смириться со смертью, и собственной, и всех людей, а в земной юдоли нет более великого зла. ты дорожил дружбой с обманувшими род человеческий колдунами. ты выбрал оставаться послушной овцой, опекаемой, оберегаемой мудрыми пастырями, и в нужный час покорно идущей на убой. ты боялся предать "мудрых друзей" человеческого рода, и господ, которых они наказали тебе почитать - и поэтому предал своего Короля. ты не смог поверить, что Король совершит чудо, победит Всемогущие Стихии и убьет Смерть, ты посчитал Короля безумным, сбежал от него прочь - а в случае лично и.о. Иуды так и просто донес "римлянам", т.е. Стихиям, что и позволило им подготовиться и нанести упреждающий удар. но Отец Людей умеет читать в сердцах, и видит, что все, сделанное тобой - ты делал из добрых чувств и благих намерений.
и грустно смотрит на Иуду Отец Людей, и говорит: это ничего, я сделаю так, что Король вернется, (и даже твои действия послужат к вящей славе Моего замысла). если бы вы все пошли с Королем, то он бы победил, а из-за вас, предателей и маловеров, проиграл. но это тоже ничего. вы действовали тоже из любви ко Мне, просто не знали о том, и страшно ошиблись, но Я вас прощаю. пройдите сквозь пламя и очистите свои души и пребудьте со Мной.

вот тогда сможете мне рассказать про личную вину и муки совести и осознание своих ошибок и от чего вас спасла смерть, ага.

а если оставить недостойное читерство и "чувствование сердцем", то получаем, что уплывшие на запад и уплывшие на восток несут груз одинаково страшной вины, но вина эта разная. но в ее основе - один и тот же невозможный этический выбор: верность или человечность. отринуть свое понятие о добре (и, опционально, Боге) и идти за Королем - или сохранить простое человеческое добро (а также свободу совести) и отринуть верность Королю. (то есть самую принадлежность свою к нуменорскому роду! свою кровь, свою суть! я вообще не очень представляю, как они потом-то еще Элендила Королем сделали, и как он смог согласиться. наверное, очень колониальные старопереселенцы упрашивали.)
имею глубокое, искреннее убеждение, что опровергнуть учение Зигура, НЕ дошедшее до жертв, изнутри мира - не является возможным. во всяком случае, только про такую Арду мне интересно писать фанфики играть.

...а еще всю неделю каждую ночь просыпаюсь между 4 и 5 утра после каких-то смутно-ассоциативных тяжелых снов про Роменну. может, на Остров тоже - ночью - Волна обрушилась? сколько Армада могла плыть до Амана, неделю, месяц? как правил Первый Советник, о чем молилась Мириэль. "а вы уже умерли, это лишь мумии." последний корабль, который успеет спастись, уже уплыл. ваша история кончилась, только вы еще об этом не знаете. тишина, ночь, тень, глотающая звезды на западе.

@темы: ролевые игры, моральный релятивизм, акция "зафлуди собственный дневник"

URL
Комментарии
2016-09-04 в 12:10 

Elli Cler
личинка человека
ну и чтоб два раза не вставать. вот предложи этим "вы все виноваты в волне" сыграть, допустим, японию во второй мировой войне. камикадзе, император, расовый шовинизм, безнадежная борьба с превосходящим по силам противником. хиросима. (удачно-то как ложится! они были ровно настолько же няшечки, насколько и наши нуменорцы, БЕЗ кровавых жертв.) и скажут, скажут! - что как вы можете, это же НАСТОЯЩАЯ трагедия! ага, а Акаллабет - не настоящая?
то есть, вымораживает приписывание смыслов, без тени сомнения. причем и персонажи считают, что имеют на такое толкование полное право, и не сомневаются в нем (и не из-за стокгольмского синдрома - я слышу не бессильный ужас перед катастфорой, а ощущение ее закономерной неизбежности). это нужно быть одновременно религиозным фанатиком и человеком с каменным сердцем, чтобы так говорить и думать, глядя с девяти кораблей на гибель острова.

URL
2016-09-05 в 02:29 

stummenpack
он как класс не существует для эпитетов нормальных
если не знаешь, в какую сторону будет этически верно махнуть мечом - бунтуй против власти

я так и сделал же. :shuffle:
просто извратился, что надо УБИТЬ БОГОВ

2016-09-05 в 10:34 

Elli Cler
личинка человека
chasse noire, ну здесь все же нужен некий скачок воображения) боги и есть тираны, и это они лишают нас нашей свободы! в силу... отсутствия богов в данном нам непосредственными ощущениями опыте. так что наверное все же другой архетип.

...хотя по Толкину ровно В ЭТОМ и есть проблема Нуменора, и ровно В ЭТОМ они неправы. что осмелились бунтовать против законной (богоданной и всеблагой) власти Валар.

URL
     

не\переносимость амбивалентности

главная