05:27 

Роменна, еще

Elli Cler
личинка человека
- игра с поразительным количеством ОБВМа, как самого по себе, так и в пропорции к реально сказанным словам и совершенным поступкам. (в общем, кроме дорогого братца, я ни с кем не пересекся и не раскрыл душу и не сказал важного; и даже не слишком об этом жалею. сам в себя поиграл, сам от себя переехался так, что третий день по углам отскребаю.)
- пересказывать игры - вообще чудовищно неблагодарное занятие! вне зависимости от глубины обвма. просто игра - это слишком вид искусства, чтобы легко можно было его перевоплотить в другие средства выразительности (особенно, если ими плохо владеешь). я же не пытаюсь пересказывать музыку.
- эмоциональная ригидность - наше все мешает чувствовать синхронность с полигоном. меня догоняет с "запозданием" от нескольких часов до нескольких суток. (а еще и не попускает потом, если не досталось четко выраженного катарсиса.)

я ехал играть в любовь, а выиграл только смерть. я любил брата, и любил короля Ар-Фаразона. ни то, ни другое не принесло никому ни пользы, ни счастья.
это история о том, как любовь обращается пеплом на губах, когда ради нее ты забываешь себя и отдаешь то, что отдавать не мог и не должен был.
ну, если формулировать мораль для маленьких: любить Эру свое собственное представление об этике стоит больше, чем людей. любых, даже самых важных. но это невозможно.

с братом... с братом все было сложно и пожизнево. попытались отрефлексировать кое-какие пореаловые вещи в отношениях; к счастью, обошлось без черепно-мозговых травм, но прошлись ближе к грани фола, чем я рассчитывал.
но описать очень сложно, потому что для этого хорошо бы знать ответы на те вопросы, которые я задавал - и по игре, и в жизни, а я их не узнал пока что.
по базе, это было про честолюбие, и желание вместе добиться чего-то в жизни, и для этого необходимость тянуть брата за волосы - ведь без меня он совсем ничего не сделает - когда я и сам-то себя вытянуть не могу. это рождало презрение, и усталость, и злость, и убивало любовь. там куча довольно тонких механизмов работает, и даже удалось часть из них развинтить и внутрь заглянуть. (например, про то, как "спасатель" подсаживается на зависимость "спасаемого" от него и потом всячески препятствует его самостоятельности, его выходу из-под помощи-контроля. потому что способность "спасаемого" к самостоятельной деятельности обесценивает затраченные "спасателем" сверхусилия.) в общем, я полюбовался на многие свои пожизневые тенденции в концентрированном виде. на беспомощное честолюбие, и бессильное стремление стать лучше, и попытки подлизаться к тем, кто лучше, чтобы у них чему-то научиться; на такое же искреннее и страстное желание, чтобы стал лучше тот, кого я люблю - вырождающееся в бессмысленные попытки заставить его что-то делать, и злое отчаяние, когда он этого не может просто физически. ...в конце мы даже добились, чего хотели. но за это время брат ведь перестал для меня быть человеком, чье мнение я слушаю и учитываю. стал просто вещью, которую нужно катить в выбранном направлении. ради тени бывшей любви. любви, в этом сгоревшей.

а с королем там была удачная идея. мне совершенно не нужно было хоть слово услышать от него лично, ни до игры, ни во время. да и чтобы он вообще знал о моем существовании - не обязательно. в моем детстве он снял осаду "покоренных племен" с Умбара, откуда мы были родом. в мои относительные восемнадцать - повел из Умбара поход на Мордор, победил без единого выстрела, пленил Саурона. спаситель, надежда людей, священный король. если захотеть найти оправдания ему - даже не заметишь, как станешь казуистом. вот, например.
утром второго дня игры я пришел в библитеку и прочел там текст о старинных обычаях наших предков - поклонении Эру, и ежегодном обряде, осуществлявшемся королем. я подумал: а потом, лет эдак полторы тысячи назад, король объявил, что это ложь и заблуждение. и перестал подниматься на гору. и он был прав, тысячу раз прав. но понимали ли это тогда его подданные? вряд ли. это было неслыханным нарушением обычаев. сейчас, когда мы не понимаем, почему Король поклоняется Мелькору - не та же ли история повторяется вновь? не наш ли долг верить Королю, несмотря ни на что?
в Мелькора я, впрочем, от этого не уверовал. благодаря тем текстам еще очевиднее стало, что он - все та же старая сказочка про доброго всесильного Эру, рассказанная другими словами, только и всего.
но Король не произносил вместе во всеми мелькорианцами символ веры, когда освящался роменнский Храм. даже губами не шевелил. я видел. этого было достаточно, чтобы придумать себе новую историю (несмотря на то, что в своей - великолепной! - воодушевляющей! - речи Король прямым текстом говорил о своей вере в Мелькора... это так легко забыть): разумеется, Король только пользуется помощью Зигура, уступая ему в мелочах. Авалоим (Валар) - враги и наши, и Зигура, и потому мы - естественные союзники. Король просто пользуется его помощью, чтобы (совместно) сокрушить обманувших нас. Король знает, что делает.
вообще, я Короля не столько слушал, сколько на него смотрел. с его приездом в Роменну все стало так просто и ясно, как будто он был светом во тьме. раньше, когда нам из столицы приходили странные приказы за его подписью - можно было сомневаться, увиливать, думать. сваливать вину за них на головы чиновников. а теперь - вот он, в сияющей славе своей власти, и любой его приказ, очевидно, исходит из его мудрости и из его великого замысла. не обязательно знать, как и зачем - достаточно просто ему верить.

но потом, потом... самый страшный момент, конечно. приказ о казни "друга эльфов" - живьем, на костре - без его на то согласия. тут я просто воспользовался тем, что лично этого приказа от Короля не слышал. помог остановить драку. сообразил, что мне не нужно бежать убивать его (друга эльфов) самому - найдутся друзья (казнь без сожжения - жертвы во славу Мелькора - а просто через отрубание головы он был готов принять). только благодаря этому я смог сохранить мнение, что по-прежнему верен Королю. все сомнения - долой, не надо думать - с нами тот, кто все за нас решит. но надломился на этом, конечно. нет, пока Король мне лично не прикажет повторить то же самое - я не буду об этом думать, просто не буду.

а потом Король уехал. и они собрались на корабли, плыть на восток, в колонии. бежать от власти безумного короля. все. весь город. а с ним и вся канцелярия: бывший наместник; наш добрый, мудрый, либеральный начальник стражи; все остальные главы отделений, старые служаки; бабушка-секретарь. город опустел.
бывший, теперь разжалованный наместник говорил тогда Королю: вы не услышали собственный народ. они не понимают, что вы делаете, и не пойдут за вами.
и пусть это лишает их звания людей Запада - гордого звания, ради славы которого Король воевал и правил. да, народ предал Короля. а Король - предал свой народ. убил нашу верность, потребовав от нас невозможного.

они уже погрузились. я смотрел и думал - кто же прав, они, предатели и изменники присяге, или безумный мелькоропоклонник, который был готов сжечь заживо человека, который этого не заслуживал? я не стал доносить на них, ни вмешиваться.
я поклялся плыть вместе с Королем до того, как был отдан тот безумный приказ. я не мог взять слово назад. я не мог предать Короля. но уже тогда - в опустевшей Роменне, на площади, под проповедь о спасителе Мелькоре - я понимал, чем все закончится. смертью.
мы плыли на запад в Армаде, и на нашем роменнском корабле стояло мертвое гнетущее молчание. нам нечего было сказать друг другу.

...радуйтесь, товарищи мастера, вам удалось заставить меня после игры придумать, каким образом мой персонаж лично виноват в гибели всего Острова!

человек - всегда нарушенье запретов и взлом границ (c)

когда на площади Король возвещал, что меняет отныне форму гражданской казни - на сожжение заживо - не нашлось никого из нас, из Арузани, кто бросился бы ему в ноги и сказал: остановись, Король, что ты делаешь, ты - не можешь так.
я - не бросился. да, безвестный стражник, да, кто я Королю и зачем ему меня слушать. что из того, что я его люблю.
люблю, как оказалось - недостаточно. испугался. боялся за себя сильнее, чем любил его.

и потому моя любовь умерла, рассыпавшись в прах. я переступил через себя и остался с Королем - ради тени той любви, ради воспоминания о ней. я сдержал слово, я поплыл с Королем на запад, я не мог его бросить, даже теперь - но я чувствовал горечь пепла и поражения на губах уже тогда.

...я только сегодня понял, почему у меня тогда душа рвалась от тоски. ведь Король - Король предал нас. предал меня. Король потребовал ради нашей любви и верности ему - совершить преступление. и кто-то сломался и ушел. кто-то - промолчал и остался. но то, что он поставил нас перед этим выбором... даже хуже, чем сам тот приказ.

ведь если бы... если бы Король не пал. если бы кто-то спас его от падения, или попытался. если бы во главе Армады из верных Королю был тот Ар-Фаразон, который пленил Зигура, не падший - мы победили бы вновь. мы любили его, до той казни, слишком сильно и беззаветно, и вместе мечтали о вещах слишком прекрасных и чистых, чтобы нам могли противостоять - хоть сами Валар.

@темы: я твоими губами пью вино, ролевые игры

URL
Комментарии
2016-08-30 в 12:16 

Elli Cler
личинка человека
...извините, я думала, я уже выкричала все. но нет. как же это было чудовищно, что к нам вышел Намо, один, и расправился с нами одним щелчком пальцев. мы даже не получили того слабого удовлетворения, который момент прописан вообще-то в тексте: увидеть страх в их глазах. услышать, что сами они с нами справиться не могут, и зовут своего Эру.

...не важно, почему именно не могут: потому ли, что технологии наши и впрямь слишком хороши, как говорил М.; или потому, как говорил Л., когда мы возвращались вместе в электричке - что Саурон фактически шантажировал их, вынуждая убить эту цивилизацию людей - а они, призванные быть слугами людей, не могли ведь сделать здесь ни один, ни другой выбор.

URL
2016-08-31 в 13:47 

nose-of-the-fox
Это Лутиэле. Можно я просто скажу, что очень, очень сильно сочувствую, когда читаю - и про короля вот это, и остальное, и - о, несуществующие боги, да! - про посмертие. Я читаю - и оно поднимается, обидой, гневом, яростью на мастеров и ощущением: ну да, у них получилось, пусть радуются, они затолкали мне в глотку свое "Это вы виноваты в Волне", устроили стокгольмский синдром. Шалость удалась. Замысел исполнен.

Эру, блин, по-прежнему благ, а Валар - смиренные слуги его.

Ненавижу.

2016-08-31 в 14:36 

Elli Cler
личинка человека
nose-of-the-fox, привет =)

ну вот мне к счастью удалось пройти по краю и не убиться об мастерские концепты прямо как игрок. тяжело и горько, но внутри персонажа и его логики все-таки.

я уже писала кому-то... меня не деролил факт отсутствия внутренней логики/достоверности в том приказе Короля, потому что у меня и не было претензии/дерзости постичь все его мотивы. так что это персонажно получилось. что-то очень болит и не так, но что именно - понять я тогда не мог. уже глядя на эту историю извне - вот, понял. и мне нравится это понимание, на самом деле. при всей его не-здравости с точки зрения личных границ и вот-этого-всего, - ну а кто скажет, что считать другого человека своим священным Королем - это здраво.

посмертие, конечно, увы. потому что не было места для реакции из персонажа. стойте, смотрите. видимо, должны моментально осознать и принять благость Валар и смириться с высшей справедливостью своих судеб. ну - я перестала играть после смерти, просто выролилась. пока мы там обратно в Роменну шли, хотела надеть хайратник, кто-то из игротехов мне сказал - нет. но сам факт - игра для меня кончилась там.

URL
2016-08-31 в 14:54 

gervaz von steinadler
он как класс не существует для эпитетов нормальных
щас я тоже размышляю, что именно я сделал с вопросом о вине. как извратился.
получается так:
в гибели острова я "виновен" примерно так же, как... ну, например, разгонал ты гопоту во дворе, а она твою квартиру с детьми и котами подожгла через день. саааам виноват, доооома надо было сидеть. авалоим гады, Мелькор был прав, думал Агазар, в кромешном сне летя над волной.
а по всей хрени, что на Острове творилась ДО... я виновен перед Отцом Людей, ясен перец. (ну вот не увидел я присутствия эру илуватора! не увидел.) встречусь с ним на Дагор Дагорате, и крестоносно искуплю свою вину в оружием в руках.

в таком вот аксепте.

2016-08-31 в 15:07 

nose-of-the-fox
Elli Cler, спасибо тебе, на самом деле, что ты написала все это. я посмотрела, прочитала, пронзилась - и поняла, что могу написать сама. Вот. luthiele.livejournal.com/275624.html?thread=166...

2016-08-31 в 16:53 

Elli Cler
личинка человека
...судорожные попытки родить все объединяющую теологическую концепцию займут у меня все долгие века до самой Дагор Дагорат...
ну, хотя бы нам с вами будет, о чем побеседовать.

прогон, немного неаккуратный, не хочу никого зацепить

URL
2016-08-31 в 17:22 

Да. Такие вот дела.

URL
2016-08-31 в 17:37 

Elli Cler
личинка человека
...вы уж меня простите, что я так сильно после игры доигрываю. могу оправдаться только тем, что в своем дневнике это делаю))

читать дальше

URL
2016-09-24 в 02:58 

gervaz von steinadler
он как класс не существует для эпитетов нормальных
...вот вроде все и уложил у себя в голове штабелем и что-то извлек даже возможно
а все равно перечел и как в первый раз реву.

   

не\переносимость амбивалентности

главная