Elli Cler
личинка человека
ой не давайте мне в ночи гнать за ролевую теорию

ролевая игра - пространство (само)объективации. усиленной рефлексии над собой. лаборатория по постановке опытов над самим экспериментатором.

в этом есть какая-то неизбывная двойственность. нельзя считать удавшимся эксперимент, где ты все время был сверху, "над схваткой", наблюдал, но себя самого не вкладывал. не зацепил живой струны, не сорвался с поводка. дело пустое.

и точно так же неудачен эксперимент без системного результата, опыт - без осознания. когда было много ярких красок, пестрых движений и разноцветных эмоций. а о чем оно и зачем - ты не смог подвести черту. ни на игре, ни после. невыразимый опыт? ну, не знаю, может, у кого-то для рефлексии необязательно все выводы должны доходить до сознания - но не у меня.

в ролевой игре жизненный опыт (персонажа) трансмутирует в художественную историю. россыпь мгновений, мелочей, бессвязной реальности обретает направленность, смысл, структуру. ты - единственный автор и единственный читатель, и ты ваяешь смысл из реальности, как статую из куска мрамора.

и ты все время одной ногой там, другой - здесь. эмоция и рефлексия, автор и читатель. и именно рефлексивное прочтение (ну ладно - интеграция прожитого персонажем опыта обратно в психику игрока; а уж как интеграция происходит, сознательно или интуитивно, по ходу игры или после - дело десятое) - делает игру искусством, а не "наивным" переживанием (про аналогии с "наивным чтением"). создает, за неимением лучшего слова, художественный эффект, эстетический.

@темы: недифференцированная заумь, ролевые игры