Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:56 

никто не забыт, ничто не забыто

Elli Cler
личинка человека
Спасибо, что пришли, мои родные. Начну, как всегда, с жалких извинений. Простите, что в ваших жизнях было так мало любви, и счастья, и огня. Что ваши голоса были не слышны, поступки - не видны, что ваши мысли затерялись в дорожной грязи, не узнанные ни соплеменниками, ни потомками. За то, что у половины из вас и детей-то не было, или вам не выпало их воспитать. Я не смогла дать вам сказать достаточно громко то, что у было у вас в сердцах. Но я - знаю, что было, и я - вас помню.

Мне, пожалуй, на самой игре не было ясно, насколько важно - продолжить род, продолжиться в своих потомках. Все так делают - это было понятно. Для Агари важна была слава, обещанная детям ее мужа, для Фарры - весь народ, а не его собственные дети. Но то, что это единственный мыслимый для них род бессмертия - я почувствовала только сейчас, рассматривая генеалогические таблицы. Бесплодные и бездетные, вы - прах земной.
А со мной три раза очень хорошо и близко играли родители, именно воспитывая, передавая свой образ мыслей (и бумажечки поэтому уже скорее мешали) - и вот через них чувствовалось, как идет живая нить наследования.

Агарь... могла бы быть злее и яростнее, а получилась просто угрюмой теткой с мономанией. Она, наверное, даже любила дочь, но к той дочери еще попробуй найди подход =) (Я видела в блокноте, что у тебя детская черта была "замкнутость", Рита. Это не облегчало!) Ну и по жизни я протупила, не без того, как в дочки-матери играть ))
И вот что значат все хлопоты и труды человеческие пред Господом - даже внук у нее родился, и стал главой Иудина колена, а вот детей сам уже не родил, и колено прервалось. (Не без активного участия моей второй персонажки, о да.)
...А когда смотрю даже на фотографии Моисея с игры, сердце на секунду замирает. Моисей, Моисей! ...Как это объяснить? При том, что он обычный человек, и его можно и не любить, и ненавидеть - он пророк Господа, и перед ним - трепещешь.
Ты не дошла, и твои потомки не дошли, Агарь. Но Израиль дошел. Милосерден Господь.
Ты была прямая, сильная и очень, очень упрямая. Такие и должны идти, такие и должны умирать в пути.

Про возлюбленную Мелхолу я уже много писала. У нее были самые замечательные родители на свете. Был брат, с которым они всю жизнь чувствовали себя - двумя половинками одного целого. Была тетя Сарра, после смерти матери заботившаяся о Мелхоле, как о родной. И многие ее любили, а после - сочувствовали. И я долго думала, и сейчас все думаю: почему этого не хватило, почему она не смогла справиться со своим горем, высказать его кому-то, разделить. Почему окаменела в молчании.
Но любовь родных, и любовь к родным - помогла ей справиться со злом. И хотя она отчаялась, и хулила Господа в сердце своем, и хотела выплеснуть свою боль наружу - все же не захотела навлекать гнев Божий на весь народ, не осквернила святыню, а смирилась и тихо отошла. А слова ее изгладил Господь из Своей книги.
Ты не дошла, и потомки твои не дошли, Мелхола. Но радуйся, жив Господь, Израиль дошел. Там молоко, и мед, и оливки; и Израиль, тоже претерпевший муки неслыханные, научится там жить счастливо.

Берия. Самолюбивый, но правильно воспитанный мальчик. История, оборванная после первой главы. Лежит на песке рядом со своим учителем, судьей Давидом, а из его руки выпал бесполезный кинжал. Твои любимые родители, твои любимые сестры - ты даже не успел взглянуть на них, попрощаться с ними. Защитить их. Не успел никому из народа дать на свадьбу новые кисти. Не успел придумать новых законов, не успел поссориться с назореями, проповедовавшими глупости и смущавшими народ. Не успел увидеть, как умрут родители, выйдут ли замуж сестры. Не женился сам. Черные воины похоронили всех иудеев, павших в битве, в одной общей могиле.
Может быть, я зря выкопала со дна рюкзака привезенный на самый всякий случай картонный ножик. Но Берии, после затянувшегося детства (на той стоянке, когда он вошел в юношеский возраст, обряд провести не успели - не успели поставить скинию, потому он поздно стал считаться взрослым) - хотелось всего и сразу. Знать Тору лучше всех, быть учеником судьи, научиться владеть оружием. Отразить нападение дерзких чужеземцев, когда народ ведет царь - так, как он видел, всегда бывало в детстве, пока он, маленький, стоял и просто смотрел.
Бежишь во втором ряду и смотришь, как падают все, кто впереди. Царь Елисей. Самые храбрые и умелые воины. Учитель Давид. Против тебя двое, пытаешься поднырнуть под их длинными - дубинками? - и достать хоть одного. Падаешь.
Ты не дошел, Берия, и потомки твои не дошли. Но Израиль выстоял и укрепился в испытании, и вновь был спасен Господом, и дошел до обещанной Господом земли. Дошли обе твои сестры, и их дети.

Фарра, сын страха и страдания. Ты не был сильным, и не был очень смелым, и не умел говорить так, чтобы тебя слушали. Но ты сумел выжить, и ты научился жить. Пусть не сумел воспитать и наставить дочерей, как следовало бы отцу. Пусть обычаи отцов не сумел защитить, так что ваши дети, дети плена и рабства, и среди них новый первосвященник - попрали их. Пусть ты не сумел понять, чего же Господь хочет от тебя и от твоего народа. Остался, в глубине души, на всю жизнь, как и Сим, в той узкой темной пещере, маленьким, испуганным ребенком. Последним поверил в избавление, посланное Господом, последним, самым последним, поверил, что Господь действительно вернулся к Своему народу, и исполнил Свой завет, и даровал Израилю обещанную землю.
Но ты дошел, Фарра. И в тебе дошли все, и в нас дошел весь Израиль, все, кто верил Господу и шел за Ним, и многодетные и бесплодные, и грешники и праведные, и забытые и всеми чтимые. Благословен Господь.

@настроение: кого не попустило? меня не попустило??

@темы: ролевые игры

URL
Комментарии
2016-06-23 в 01:15 

jolaf
Душераздирающе. Спасибо.

   

не\переносимость амбивалентности

главная