21:57 

ну давайте про "вчерашнюю победу", пожалуй

Elli Cler
личинка человека
оставляя в стороне все свои размышления касательно общей архитектуры игры, сосредоточусь непосредственно на своем персонаже и переживаниях вокруг нее.
вчера, как только вышла в тумблер, попалась мне эта картинка:

да, оно было как-то так. (отличный, кстати, вброс на тему "что мне играть дальше". все самые очевидные идеи конструирования персонажей я уже сыграла достаточно раз, повторяться скучно. учитывая, что играю я только из себя - нужны новые подходы.)
уже перед игрой довольно четко сформулировала: я еду играть героя. самое героическое, что возможно на материале из *моих* психологических реакций. единственное, что вообще хоть отдаленно доступно из героики человеку с моим психотипом. и еду играть очень, очень хорошего человека. Николой я ну офигенно восхищаюсь. не недооценивайте психотерапевтический потенциал РИ, ага - ощущение бытия-чем-то-очень-хорошим-и-сильным было главным, что я привезла и со Сварги. ну и рассказать красивую историю о своем персонаже, конечно. это тоже получилось; я ее еще допишу. но об этом после.

сыграть героя - получилось на ура. у нас и игроки подобрались в команду... достаточно согласованные со мной по пожизневым параметрам, чтобы не устроить бунт на корабле (хотя я отчасти ожидала, что мне придется драться за и таки проиграть свой авторитет). даже "приглашенный специалист" (бывшая уже который год в отставке, но тут под форс-мажор привлеченная к делу) отнеслась ко мне с неожиданно теплым покровительственным участием и поощрением. как ребята описывали после игры - мера моей суровости возрастала всю игру, и мои авроры, даже в какой-то момент начавшие чуть сомневаться, кто тут нами вообще командует и почему шеф тупит, посмотрели и увидели вскоре вполне четкого шефа), то же слышала и от обоих мастеров (глав.пожирателя и аврора-ветеранши). ну *идеи* у меня такой не было, оно самой собой так вышло. можно считать, что я тупила и долго вписывалась в игру, можно (я предпочла бы этот вариант) - что все эти качества у Николы были, в потенциале, но раньше никогда не имели повода и возможности быть проявленными.

на самом деле, если с точки зрения истории-о-персонаже - это была сказка о девочке, наконец дождавшейся своего звездного часа, своего шанса. я сама не до конца оценила, до игры, трогательность сочиненной мою квенты. девочка училась в школе во время самых страшных лет (первой) войны с Волдемортом, и пошла учиться на аврора, чтобы как-то помочь и остановить творящийся кошмар. и ее научили, даже слишком хорошо - героизму, стремлению пожетрвовать собой, живи-ярко-умри-быстро. но война в этот момент взяла и кончилась. и послали этого накрученного человека служить в глубокую провинцию выписывать штрафы магам, распевающим по пьяни не те песни в маггловских кварталах. несколько лет депрессии воспоследовали. но затем Никола попала, все-таки, служить в большой город, где раз в пару месяцев "постоянная бдительность" таки окупается небольшой, но вполне реальной причиненной обществу пользой. и не без помощи старших товарищей Никола себе заново собрала жизненную цель. и будучи во второй раз отправленной в глушь, уже сумела и адаптироваться, и продолжить верить в свою цель. конечно, кое-где ей был маловат и жал "деревенский мирок" (отсюда некоторые перегибы с задротством на бюрократию и дисциплину), но в целом это был функциональный и действительно готовый в любой момент действовать человек. и вот здесь ей начало везти - жизнь предоставила возможность проявить себя. мелкая сельская партизанщина на протяжении второй войны, невозможность присоединиться к битве за Хогвартс (туда почти никто не успел из сочувствовавших по всей Британии - оповестить не успели, все произошло слишком быстро) - и умение справиться с этим разочарованием, и наконец - да, джек-пот, спецотряд пожирателей в нашей деревне.
...глядя на эту историю, отмечаешь, конечно, полное отсутствие рефлексии \ деконструкции, но тут ведь как ))) в следующий раз, да?)) и про драйв\амбициозность, которая обесценивает "маленький мирок" (но деконструировать это в рамках преобладающей эпичности сюжетов РИ будет сложновато... впрочем, возьму на заметку), и про так и не выпавший шанс (либо выпавший слишком поздно), и про не загадывайте желания, а то ведь они исполнятся (пожиратели-то придут, но победить их вы не сумеете; сама-то Никола даже не воспринимала это как "выпавший шанс", в силу чистоты души\недостатка рефлексии; вот хотя бы это можно было бы сыграть в след.раз, да).

и да, Никола оказалась готова к своему первому опыту аврорской... службы ровно настолько, насколько могла быть готова. все, чему ее научили, все, на что она настраивалась еще со школьных лет - да, это все здесь сыграло и помогло ей включиться в происходящее в качестве полностью адекватного участника. "все было не зря". история про человека, который оказался готов, когда гром грянул. добрая сказка\стандартный эпос, да)

из технически-психологического: даже не знаю, стоит ли попробовать в будущем сыграть не роба, или это заведомо провальный вариант, на который у меня актерского мастерства не хватит) в этот раз я решила, что реализм мне интереснее "красивости", и стала играть ровно свой способ эмоционировать, практически нигде не дожимая и не подкручивая ни сами эмоции, ни яркость их выражения. мне показалось, что это было бледновато на общем ярко-эпическом фоне, но сложно сказать. (на заметку - спросить глав.пожирателя.) зато это очень приятно, действительно, глубину проживания сильно увеличивает. вот разве что - очень четко выявила специфический механизм, который можно было бы попробовать отключить, оставив на месте все остальное. дело в том, что, когда эмоциональный фон становится слишком "громким", я автоматически еще сильнее зажимаю и заглушаю собственную демонстративность. типа того, как если в напряженном диалоге собеседник переходит на крик - ответить ему очень тихо и ровно. чтобы он понял, что это не та интенсивность, на которой я имею желание с ним взаимодействовать, и сам себя подрегулировал в сторону уменьшения интенсивности. в целом, оно даже работает (потому что собеседники настроены на взаимный диалог), но во многом оставляет впечатление "дыры", я думаю. можно было бы наоборот, начинать тоже раскочегариваться самой на этом месте.
впрочем, если мои со-игроки действительно видели во мне очень мало эмоций, непонятную не-реактивность - это, скорее, нормально, я это и играла. только надеюсь, что это не выглядело как отсутствие желания\умения играть, а именно такой вот характер. но ведь хрен спросишь, не скажут же))

далее, наверно, осталось внутриперсонажное чисто по сюжету. читайте в следующем выпуске))

@темы: ролевые игры, about self

URL
   

не\переносимость амбивалентности

главная