Elli Cler
личинка человека
мне довольно сложно выделить, каким именно образом мультифандом оказал влияние на мое представление о (близких) человеческих отношениях в целом. возможно, фандом его (мое представление) и создал ))
но зато я могу довольно точно указать реальных интернет-персонажей, которые личным примером довольно крепко пригвоздили мои идеалистические концепции к реальности.

во-первых, еще в первый или второй год моей тусовки в фандоме мне попался жж двух... видимо, пожилых женщин, общий на двоих. они довольно подробно и откровенно рассказывали о себе: что живут вдвоем где-то в деревне (в россии), что глючат один мир на двоих и в этом видят главный смысл и радость жизни; рассказывали про свои школьные совесткие годы, как познакомились в детстве и не расставались впредь. собственно, я вышла на них через какой-то пере\пост про поддержку российского лгбт-движения. и при том, что они явно, ну, считали себя принадлежащими к квир-сообществу - открыто рассказывали, что в их отношениях нет сексуальной составляющей. обе встречались и влюблялись в мужчин в молодости. но при этом всегда знали, что хотят *жить* друг с другом, как семья. в связи с этим, кстати, сначала пытались вписаться в тогда набиравшую популярность рпц, но в конце концов с ней порвали. ... и так вот и живут и любят друг друга.
это было, ну, откровением для меня. сейчас - я даже не хочу снова искать ссылку на их жж, потому что мне уже не важно, как там на самом деле, перечитывать более взрослым взглядом. главное, что с тех самых пор я *верю*, что так - *может быть* на самом деле.

во-вторых, пару лет назад один довольно известный дайри-юзер, которого я давно уважала за исторические, политические и социальные посты - написал что-то типа каминг-аута, где рассказал, что, будучи гетеросексуален, счастливо живет в полиаморной семье (м+ж+м), и что для него не является проблемой тот факт, что женщина, которую он любит, - любит не только его одного.
до того я даже читала вполне трогательные OT3-фики, но скорее для того, чтобы все персонажи были счастливы, чем с реальной уверенностью, что оно может работать. а может.
с тех пор, что забавно, мне пришлось очень аккуратно и без привлечения какой-либо терминологии объяснять одному человеку, что - оглянись! не обязательно укладывать свою жизнь в коробочки и страдать по этому поводу. вот такая схема тоже вполне реальна. и что характерно, даже удалось объяснить.

и наконец в-третьих, хотя это пример несколько более далекий - я сейчас с большим интересом осваиваю рпф-фандом двух британских актеров. они ближайшие друзья не один десяток лет, в своих лучших проектах играли вместе, абсолютно не стесняются ни говорить, что очень любят друг друга, ни постоянно обниматься и прикасаться друг к другу (хотя не только ;) вообще, очень приятно смотреть на такую радостную и спокойную тактильность), ни даже шутить на тему своих "интимных" отношений (они постоянно незло шутят и о себе, и обо всем вокруг). при этом их очевидная искренность и подробности, с которыми они время от времени рассказывают истории о себе, не позволяют сомневаться, что они говорят правду, что оба гетеросексуальны. при этом оба женились (на добрый десяток лет позже, чем познакомились друг с другом), у одного из них есть ребенок. рассказывают и о том, что да, с годами оба сильно изменились, и поэтому изменились и их отношения, но к счастью, им не пришлось бороться за то, чтобы сохранить их. в общем, два человека, глубоко любящие друг друга, вместе делающие свое любимое дело, и проводящие вместе много счастливого времени (хотя в жизни каждого есть время и для других людей, и для отдельных проектов и увлечений).
и знание о них очень поддерживает мою надежду в то, что все-таки возможно прожить свою жизнь (и иметь глубокие связи с людьми) не в коробочках "отношений" и слияния (тм), а в свободной социальной сети.

в общем и целом, все эти истории смогли сильно понизить мой страх, что мои отношения с людьми слабо получаются и никогда не получатся!!1 потому, что я не люблю и не умею играть в "коробочки". без коробочек можно жить, и счастливо. нужно прикладывать усилия не к тому, чтобы впихнуть себя в социально одобряемые рамки и умерить тревогу, что живешь без карты - нужно учиться эмоциональной открытости и фул-контакту (тм), и *реальность* искренних отношений компенсирует любой дискомфорт от "неформатности".

@настроение: я вполне сознательно не привожу ссылки. не хочу обсуждения фактического материала

@темы: about self, и снова о том, что такое "любовь", моральный релятивизм