Elli Cler
личинка человека
...Козетта переживала то опасное время, то роковое состояние предоставленной самой себе мечтательной женской души, когда сердце молодой одинокой девушки походит на усики виноградной лозы, цепляющейся по прихоти случая за капитель мраморной колонны или за стойку кабачка. Это быстролетное и решающее время опасно для всякой сироты, бедна она или богата, потому что богатство не защищает от дурного выбора: вступают в неравный брак и в высшем обществе, подлинное неравенство в браке - это неравенство душ.

Вспоминали тут Повесть о каменном хлебе. Каждый раз чувствую от нее, мм, как будто призрак стоит перед тобой и на тебя смотрит, а ты-то его не видишь. Но слышишь холодное дыхание на коже.
Потому что у меня до сих пор не достаточно социального опыта и уже наличествующих здоровых завязок, чтобы не попасться с потрохами на что-нибудь подобное, если кому-нибудь придет прихоть меня себе взять. Пока что меня хранил - и по-прежнему хранит - только и исключительно случай и еще моя общая безынициативность и неинтересность. Но, в общем, чувство совершенной беззащитности. И капелька даже интереса ("пусть со мной хоть что-нибудь произойдет", но это пожизненный страх, что события вокруг просто кончатся).

@темы: about self, общественная неактивность