14:07 

старый интересный пупок

Elli Cler
личинка человека
Так, скоро из меня, кажется, наконец польется словесный понос - после длительного воздержания разговоров ирл))

Для начала, по мотивам вчерашнего перебирания старых Ваймс/Ветинари фиков. Они тут просто недавно сообщество себе сделали. И дворины тоже, еще более недавно. \минута рекламы

Вот есть пейринги, в которых персонажи так-близки-что-слов-не-нужно, и даже секс не многое прибавляет к картине, потому что они и без того soulmates. (Ну, собственно, это мое\классическое восприятие олдскульных киркоспоков, например.) А есть такие - пейринги? - где секс бесполезен, потому что ничего, мать твою, не меняется: персонажи все равно далеки друг от друга, как звезды разных полушарий. И это не в смысле пейрингов про заклятых друзей (или уж совсем врагов) - их как раз очень сильно объединяет взаимность и накал чувств (какой бы знак они не имели), секс в удачных случаях позволяет раскрыть этот конфликт.

А вот Ваймс и Ветинари... что-то, безусловно, какая-то хитросплетенная сеть взаимодействий - между ними имеется. Но они двое - слишком сложные - и слишком разные в этой сложности, в разных плоскостях - люди. Так что обычный слэш между ними - хотя вполне может быть написан достоверно - получается одномерностью и упрощением (проекцией скрещивающихся прямых на плоскость так, что они кажутся пересекающимися - если кто помнит школьную математику, откуда я, увы, люблю брать метафоры). Слэш ничего не может объяснить в их характерах. Сначала автор должен провести работу по сведению их в одну плоскость, и только затем, если хочет, пожинать приятные плоды. Возможно, удачным сравнением была бы... попытка написать слэш про Вальжана и Жавера *до* их идеологического фейерверка в конце книги. Или, если мы говорим про Монрейль (скажем, в версии о-1998) - до сцены с самоувольнением. Не проходит.

Но при этом я упорно продолжаю читать В/В, ага ))) Потому что сама недостаточно укурилась, чтобы придумать, чего мне от них хочется - сложного идеологического противостояния и взаимовлияния в нем. А чего-то ведь хочется, зудит.


А еще я ужасно скучаю именно по *укуриванию* фандомом. Давно уже его нет и не получается. Сейчас чтение фиков - это мой дефолт-моуд, за неимением лучшего и отсутствием желания напрягать мозги. Но черт, как хорошо было, когда получалось и дрочить, и ненавязчиво разрабатывать мозг, одновременно ))) Видимо, прошли те счастливые времена - помнится, я жаловалась о том же чуть не полгода назад - а вредная привычка осталась.

@темы: фандомная рефлексия, discworld

URL
Комментарии
2014-01-28 в 21:55 

Элли, может быть, как-нибудь обсудим это? Пните меня по скайпу?

2014-01-28 в 23:51 

Elli Cler
личинка человека
tsepesh, да =) или вы меня пните =)

URL
   

не\переносимость амбивалентности

главная