00:53 

you can't really feel bad about killing Nazis

Elli Cler
личинка человека
Sadism in a good cause, during the last Good War. (c)

Это я посмотрел "Бесславных ублюдков", в качестве элемента программы самообразования, ага. (Нет, на самом деле я просто очень соскучилась по хорошему кино.)
Ну... первые двадцать минут там офигенно поразительно прекрасны? А дальше можно просто выключить и не тратить драгоценные секунды жизни.
Под хорошими сценами я имею в виду а) предысторию Шошанны [чувак!! ты умеешь потрясающе писать и снимать кино! зачем ты творишь н.ё.х. на протяжении остального своего экранного времени???], б) отправление партии "ублюдков" на задание. Я всегда рад оценить выворачивание морали шиворот-навыворот, по типу get off your high horse. Но отказ от морали? ни смешно, ни развлекательно, ни подумать не о чем.

А, ну и здесь же еще насчет меметизации Второй Мировой. Наш "Сталинград" я не смотрела и ни разу не собираюсь, так что не могу оценить адекватность данного анализа, но он и вне контекста крайне любопытен. Потому что это действительно тот образ ВОВ, который спокойно живет в моем подсознании на совершенно некритичном уровне. И более того, даже после того как мне на него указали - я не могу особенно найти аргументов против.
То есть, собственно, мне давно было интересно, каким загадочным образом у победителей трансформируется сознание, что они начинают искренне верить в сказку, где они сами воплощают добро, а силы врага - зло. Ну так вот. А как иначе драться, спрашивается, если ты не веришь, что ты убиваешь Зло - ну, если ты не социопат, конечно.

@темы: моральный релятивизм, кино я смотрю еще реже

URL
Комментарии
2013-12-12 в 01:00 

Elli Cler
личинка человека
Ну, справедливости ради, у меня всегда были сложные отношения с сатирой. Но когда я хотя бы понимаю, к чему она относится, и когда она попадает в яблочко - это одно. Здесь... ладно, я не могу честно оценить, не хватает ли мне знаний или им - меткости.

URL
     

не\переносимость амбивалентности

главная