11:56 

but there's a light within that darkness

Elli Cler
личинка человека
А ведь и правда, какая параллель! Вот мне ровно потому же совершенно неинтересны Чарльз/Эрик из "Первого класса", почему мне неинтересны Дамблдор/Гриндевальд в каноне. И поэтому же меня настолько прет от их намеками рассказанной истории во "Взломщиках" - почему прет и от Магнето/Ксавье из трилогии.
Но это и правда очень странное различие и странные кинки. Боюсь, они свидетельствуют о глубокой неадекватности моего восприятия мира и отношений.

***

И все-таки, один из самых огорчающих меня моих недостатков (мягко говоря) - это полное отсутствие желания спорить, если я уверена, что я права. Если сомневаюсь, если мне интересно самой себя проверить, если собеседник воспринимается как равный или более умный - тогда да. А если я "чувствую", что он попросту неправ и не понимает "очевидных вещей" - теряю интерес сразу же. Мне лень прикладывать усилия, чтобы найти его логические ошибки, чтобы *доказать* - ему или свидетелям спора - что все-таки права я, чтобы самой себя лишний раз проверить. Лень время и силы тратить. Если я убеждена, что права, то моя неспособность это доказать вообще к делу отношения не имеет. Очень, очень плохо.

@темы: random fandom, моральный релятивизм

URL
Комментарии
2013-11-02 в 12:03 

Um_Zarazum
Мы легких путей не ищем! нам в лом!
Я обожаю взломщиков!!! Они гениальны.

Я могу поспорить с неинтересным человеком только если мне представляется по какой-то причине принципиальным продавить свою точку зрения. Но это бывает редко, и я стараюсь себя сдерживать)) Потому что тоглку спорить с дураками никакого. А с умными можно просто проверить свои убеждения и узнать что-то новое, это, да, здорово.

2013-11-05 в 17:36 

Elli Cler
личинка человека
Um_Zarazum, а меня вот совсем не зацепило. увлекательно написано, но не более того.

ну вот с дураками мне бы хотелось тоже проверять свою точку зрения, потому что я подозреваю, что иногда отмахиваюсь как от дураков от некоторых весьма интересных аргументов. ну и вразумление дурака как этическая обязанность умного человека тоже для меня очевидна, хотя я и не в состоянии взять ее на себя))

URL
2013-11-06 в 22:28 

Um_Zarazum
Мы легких путей не ищем! нам в лом!
Elli Cler, Так такие вещи ради увлекательно написано и читают. Хотя последние пару книг я не осилила, приелось. Но первые прочитала с удовольствием))

В какой-то книге рассказывали, что один американский политик, на вопрос, считает ли он, что его противник, которого он называл дураком, всегда не прав, ответил: "Нет, он не настолько последователен". Я спорю с такими людьми и из-за некоторой, да, этической обязанности, но и потому что в их мозгу эти идеи как-то обычно обоснованы и бывает интересно попробовать понять, как видят мир другие люди. Для общего развития))

     

не\переносимость амбивалентности

главная