01:47 

в склянке темного стекла из-под импортного пива

Elli Cler
личинка человека
Почему меня только теперь осенило посмотреть "Ивана Грозного" Эйзенштейна, хотя по лунгинскому "Царю" я не перестаю тащиться с самого его выхода - это загадка природы. Ну, у меня крайне напряженные отношения с классикой кино, но блин. Тот факт, что историю про Ивана и Филиппа - друзей детства - Лунгин взял целиком у Эйзенштейна, и как hommage, и как явное обозначение: это пересказ мифа, вторичный текст, не обращение к реальной истории (и мне осталось еще посмотреть вторую часть Эйзенштейна, но не удивлюсь, если обнаружу еще полуцитаты-полуполемику) - и что я об этом не читала ни у кого из высокообразованных критиков нового фильма - меня одновременно поражает и до смерти веселит. Ну, что "Царь" - ни разу не про проблемы исторической реконструкции, а про истории, которые мы рассказываем, явная попытка уравновесить одним мифом другой - давно для меня очевидно. За то и люблю. Это вообще не лубочная история (да и не кровавая), там нет никакой русской души и национального своеобразия. Это просто сюжет высокой трагедии, этическая дилемма - вещь универсальная. Колорит - ровно постольку, поскольку служит яркости и убедительности образов, то же и с историческими фактами.

И все-таки еще через несколько лет я соберусь сделать по этому фильму клип - больно уж он прекрасен. Но не могу выбрать, на какую из двух песен =)





И да, Филипп там по-прежнему живой и сомневающийся, но просто всякий раз делающий правильный выбор. И неожиданно рифмующийся с "открыть для себя понятие преступного приказа". Хотя для него это и не такой переворачивающий мир шаг, как для закоренелого законника, но - раньше он не смел брать на себя роль оратора, того, кто имеет право говорить - нет, только "смягчать сердце", "печаловаться". И вдруг: "если я замолчу, камни этого храма возопят". Чаша беззаконий ведь не в тот момент переполнилась - просто он вспомнил, что земная власть небесную никак не отменяет, не мир, но меч, и т.д.
А с точки зрения Ивана - ну, я уже много раз писала, как мне до слез жалко этого несчастного мудака, который еще пытается трепыхаться и ползти к свету, и своими же руками все равно разрушает, несмотря на их обоюдные старания, проводника этого света - больше всего мне нравятся типичные отчаянные абьюзерские приемы, которыми он старается удержать Филиппа в конце. И - ну, встань на мое место, суди сам, посмотри, как мне тяжело! И у него почти-почти получилось, на какой-то момент. Вообще, если говорить о любви - как о том, что тлеет где-то глубоко несмотря и вопреки, подлаживаясь под самые гадкие изгибы психики - он до такой степени любит Филиппа, у меня сердце перехватывает. Не то чтобы хоть кому-то от того было лучше или легче, но увы, любовь плохого человека хороших результатов не приносит, да и с чего бы.
А Филипп его опять не любит. Недостаточно! Слишком общо, недостаточно частно. Ну, это уж как водится - на такого не напасешься, особенно если у тебя эти самые "личные границы" целые.

***

Этот глупый момент, когда понимаешь, что скучаешь по человеку, несмотря на то, что провел с ним целый вечер. Но вы либо сидели в большой компании и друг с другом напрямую не общались, либо просто вместе занимались каким-то делом, обращая все внимание туда - и на общение его опять-таки не хватило. Вот и скучаешь так, как будто не виделись неделю/месяц, а не несколько дней/целых пять минут назад разошлись.

***

А, и напомните мне, наконец, перестать читать фанфики, ну сколько можно. Каждый раз - с намерением просто убить время, ну зачем. Зачем есть мел, если не хочется больше. Буду читать художку, все.

@темы: общественная неактивность, иван грозный и компания, акция "зафлуди собственный дневник"

URL
Комментарии
2013-09-27 в 12:25 

Elli Cler
личинка человека
kjlgfbkj;dfsjkl;djkl;dfjkl;djkl;gd;jkldsg
смотрю вторую часть
это и правда абсолютный фанфик на эйзена
все ровно те же сцены и ситуации - под другим углом
филиииииипп <3333
kl;dfkjl;fdsklj;dfklj; ай йа таг вас люблиуууууу

URL
   

не\переносимость амбивалентности

главная