00:29 

внезапный мизераблепост

Elli Cler
личинка человека
кинули тут ссылку на дискуссию
там, если дальше почитать, должно быть много забавного про холивар жавероапологетов и "authoritarian assole"!POV'ом

но пока что: если бы я придумывала современную американскую АУшку про Вальжана
и если бы решила, что таки да, исторический контекст изменился, кража хлеба из-за голода слишком симпатична современному читателю, объективно менее разрушительна для современного "общества потребления" и по современным законам не может быть наказана так же несправедливо (ни в чем из перечисленного не уверена, но предположим)
то у меня бы Вальжан воровал органы. ОРГАНЫ ыыыы

просто, один раз увидев этот сюжет в какой-то дурацкой процедурке, я до сих пор не могу его забыть. слишком прекрасен
пусть у него будет больной племянник, и пусть племяннику нужна пересадка почки, и он страдает и умирает, а очередь в федеральном трансплантационном банке (or whatever) все не подходит. (добавить еще ведро помоев про американскую систему здравоохранения, они ее обожают говном поливать. там тоже одним богатым дают нормально лечиться.)
и "вальжан" решает за деньги договориться с левым человеком, чтоб он пожертвовал ему одну свою почку. красота истории именно в том, что законом запрещены частные сделки в обход государственной очереди. и если подумать - вполне понятно, почему.
ничего не получается, "вальжана" ловят, сажают, примерно наказывают. мальчик на пороге смерти и... дальше он даже не узнает, что стало с его семьей. (законы про переписку и посещения в штатах тоже вроде не сахар.)

moral ambiguity at its prettiest <33
вот именно что противопоставление индивидуальной жизни и послушания системе как более высокой ценности (справедливо организующей все эти частные жизни)

@темы: les miserables, моральный релятивизм

URL
Комментарии
2013-09-12 в 06:10 

Romyel
Быть добрым очень легко, быть справедливым - вот что трудно. javert+valjean fatal error (с)
и по современным законам не может быть наказана так же несправедливо только за хлеб возможно, но если укравший окажет сопротивление при аресте, потом у него найдут пистолет (карабин), потом вспомнят, что одно время он входил в уличную банду (браконьерствовал) то вполне могут дать небольшой, но реальный срок. а дальше - попытки побега и все такое))

Но про органы вообще круто!!

2013-09-12 в 07:00 

Баис
Что ты рыдаешь, размазав паленую тушь? Лучше б ты пересекала в собачьей упряжке плато Гиндукуш
Ничего себе. :) классная задумка.

     

не\переносимость амбивалентности

главная