14:51 

бессчетно повторяясь

Elli Cler
личинка человека
Ну и в порядке чистки черновиков - накопившееся за полмесяца.

***
Фандому сказала, что иду учиться. Ребятам в группе сказала, что провожу время с друзьями. А сама - спрятаться под стол и читать, читать, читать!! Статьи, дискуссии и холивары на ЛГБТ-тематику :gigi: Нет, я правда не знаю. То есть, кроме того, что я разболдай)

Вот в Новой Газете крайне любопытная статья. С фактологической стороны - распрекрасная, я и сама многого там не знала, жутко интересно. И - очень для меня характерно - я уже готова соглашаться и вообще не обращать внимания на цель и аргументацию - только на то, что меня заинтересовало, остальное я в принципе привыкла игнорировать. А вся идеологическая муть, скажем, вот тут отлично разобрана.
Это к вопросу о том, почему эссенциалистские аргументы в защиту гомосексуальности нехороши. Вот потому что просто фактологически неверны. Но неверно и обратное: что социальное целиком первично, а материя - вторична. Ведь в том и трудность - если б оно было однозначно, давно бы не спорили. И то, что прекращение преследований людей с т.н. ядерной идентичностью влечет за собой социальные перестройки, которые могут привести к расширению этой идентичности на неядерные слои и даже изменить их поведение (насчет открытия своей истинной сущности давайте не будем - идеализм меня мало тут волнует) - оно как бы формально согласуется с истерикой насчет пропаганды, которую уже закатил т.н. здравый смысл. Другое дело - что подобная перспектива все равно не должна позволять нам с чистой совестью и дальше ущемлять права людей - это уж извините. Если вы освободите моих рабов да еще и мою землю между нами поделите - мое качество жизни тоже упадет, ага.

И - снова касательно моей нежной привязанности к мифу про великую любовь и попыткам себя от нее избавить, сразу самокросспост.
Если еще серьезнее - данная история немедленно вызывает у меня риторический вопрос: если мы (слэш-мультифандом) действительно ценим дружбу бромансового толка и любовь одинаково, как получилось, что у нас нет эпических фиков про переход от второго к первому, можно с хеппи-эндом?)) ...И вот такая формулировка, кстати, обнажает сразу ту штуку, про которую я раньше только догадывалась. Про то, что слэш - это попытка навязать мужчинам в своих фантазиях другую систему ценностей / представить идеальный мир, где - отношения мужчины с его возлюбленной(ым) будут именно настолько прекрасны, насколько это обещают девочкам в детстве - чем их и заманивают в патриархатный круговорот, объявляя целью жизни - вместо того, чтобы самые прекрасные отношения мужчины "тратить" на гомосоциальную дружбу (а ты - готовь, убирай и детей рожай). Даже подумать про перевертыш любовь => дружба - почти так же физически неприятно, как и про... скажем, гендерсвап нетрадиционной разнополой пары, восстанавливающий в ней традиционные социальные роли. Вроде и так можно, и так бывает - но явный удар по лицу, явный прогиб под нормализацию.

А The Thick Of It прекрасен. Теперь я даже французских реалистов с их разоблачениями карьерных страстей понимать начну.
А чуваки на тумблере спойлерят и еще и характеризацию глубокую обещают дальше :3

***
Иногда я, посмотрев дурацкий фильм или сериал, вдруг на секунду прихожу в себя и хватаюсь за голову: что за чушь, на которую я трачу свое драгоценное время! Окей, я ничего не понимаю в классике / в элитарной культуре, но когда-то я хотя бы пыталась, хоть с каким-то ненулевым коэффициентом полезности! А если смотреть пустую жвачку, пользы от нее никакой не будет по определению! Etc., etc.

А потом я иду читать, что написали про фильм/сериал мои фандомные знакомые, и их знакомые, и - в общем, обшариваю в поисках меты пол-интернета. И нахожу вот такое (комменты!). Или вот такое. (Варнинг: заслуженное обливание нового Стар Трека кучей первосортных помоев. Берегите свои эдельвейсы!)

И я вспоминаю: причина, по которой я остаюсь в фандоме - это сам фандом, это люди - а не то, по поводу чего мы здесь формально собрались. То, как эти люди могут войти в мертворожденный, клишированный мир и - оживить его, заставить меня сопереживать и кусать руки от восторга (не говоря о том, чтобы учиться думать и рассуждать диалектически))); то, как они могут раскрыть свое понимание самых сложных, самых волнующих меня проблем - на материале, который, как трава, растет сорняком под ногами. Они говорят со мной на моем языке, который мне проще всего понимать и эффективней всего усваивать. И вот поэтому я в фандоме уже который год. И даже если перестаю читать фики - никогда не перестаю читать мету. Собственно, эти люди и сформировали мое мышление, если у меня вообще имеется что-то, могущее этим словом называться =)

@темы: фандомная рефлексия, star trek, social justice et al.

URL
Комментарии
2013-06-09 в 04:13 

Archeveque
Life is Serious - Art is Gay/Viennese specialities (c)
Elli Cler, Аня, я честно надеюсь, что мне показалось, что здесь написано про то, что романтическая юбовь это плохо и неправильно.

2013-06-09 в 08:52 

Elli Cler
личинка человека
Archeveque, показалось, честное общегуманистическое! ну я же все-таки не бармалей с логикой наперевес D:
ты почему-то каждый раз именно так прочитываешь такие мои посты, а я по-прежнему не понимаю, каким образом вообще это может из моих слов следовать. и еще тебя обижаю при этом DD:
читать дальше
прошу прощения за бессвязность, проснулась на середине сна и не могла не ответить

URL
2013-06-09 в 15:51 

Archeveque
Life is Serious - Art is Gay/Viennese specialities (c)
Elli Cler, спишем это на то, что я был злой и устал.
На самом деле, высказывания вроде "любовь это плохо и неправильно", "любовь придумана только для угнетения", "мужчины не способны друг друга любить" и т.д. достали меня невероятно. А высказал я все тебе. Извини...

2013-06-09 в 18:00 

Elli Cler
личинка человека
Archeveque, ничего страшного! ты ничего страшного не сказал.
то, что вместе с чем-то-вроде-любви можно человека и гнобить и ломать под свое представление о том, каким он должен быть - я думаю, куча народу на собственной шкуре знают. и понятно, если им кажется, что ничего другого не бывает. но нафиг их слушать.

URL
   

не\переносимость амбивалентности

главная