10:10 

флешмоб

Elli Cler
личинка человека
желающие отмечаются в комментариях и получают персонажа, с которым они у меня ассоциируются, после чего неделю постят фото/картинки с этим персонажем.

svora уже сто лет назад назвала мне Спока, а у меня все руки не доходят, у балды.
на самом деле, я думала, что выберу несколько любимых ТОСовских серий и каждый день буду писать про них, но... ага. если руки дойдут - хорошо, но дальше тормозить все-таки стыдно))

день первый
TMP aka первая полнометражка (хронологически - после всего сериала)



(as Spock turns Kirk and McCoy see that he is crying)
KIRK: Not for us?
SPOCK: No, Captain, not for us, ...for V'Ger. ...I weep for V'Ger, as I would for a brother. As I was when I came aboard, so is V'Ger now, empty, incomplete, ...searching. Logic and knowledge are not enough.
McCOY: Spock, are you saying that you've found what you needed, but V'Ger hasn't?
DECKER: What would V'Ger need to fulfill itself?
SPOCK: Each of us, at some time in our life, turns to someone - a father, a brother, a god - and asks, 'Why am I here?' 'What was I meant to be?' V'Ger hopes to touch its Creator to find its answers.
KIRK: 'Is this all that I am? Is there nothing more?'




Ну... сложно не сочувствовать чуваку, который из-за кризиса идентичности, вызванного, видимо, внезапным осознанием факта слишком близких отношений со своим лучшим другом, убежал и заперся на три года в монастыре. А потом, когда лучший друг вызвался спасать мир от очередной галактической фигни, прибежал ему помогать. Но это по чистой случайности - просто ему очень хотелось с этой фигней пообщаться. Но у галактической фигни оказались ровно те же экзистенциальные проблемы, что и у чувака, хотя сама по себе она являла идеал того, к чему чувак всю жизнь стремился. Фигне оказалось не очень просто решить свои проблемы (хотя, разумеется, все закончилось хорошо), а вот нашему герою потребовался всего лишь один "разряд высоковольтного электричества", чтобы осознать, что незачем так заморачиваться, и решение его проблемы - вот, тут оно, рядом. Лучший друг, "this simple feeling" и ваще - нафиг подавляющие идентичность традиции и чистую логику, не они - главное в жизни. (И заметьте, это все канон, - ехидничает во мне слэшер. :gigi: )

В общем, простая сказка - с простой, но оттого не менее важной моралью - и ровно для маленьких роботов =)))




день второй
и да, я все же не обещала, что эти дни будут... наступать каждый день xD



"Время Ярости", как переводят название этой серии. 2x05. Рационально я знаю, что "amok" - обычное английское слово - кстати, чаще всего употребляется в словосочетании "to run amok", означающем не более и не менее чем дирейл - но в глубине души продолжаю ассоциировать его с давно в детстве прочитанным и запавшим в душу рассказом Стефана Цвейга - "Амок" - и да, рассказ тоже про это самое. Про то, как люди сходят с ума от чего-то, что они называют любовью.
Я... не могу словами выразить все свои чувства по поводу этой серии. Она была первым, что я посмотрела из Стар Трека - и, собственно, из-за нее я и пустилась смотреть все остальное. Написал сценарий к ней Тед Стерджон, человек и пароход <3 И - говоря по-простому, этот сюжет - дирейл на сексуальной почве - очень долго был для меня одним большим нарративным кинком. Я с его помощью думала и привыкала к новой картине мира xDD Здесь он рассказан очень красиво, трогательно и слэшно с большой любовью к возможностям жанра научной фантастики. Кто ни разу в жизни не испытывал счастья, читая, как классическая НФ умеет конструировать альтернативные гендеры и сексуальности - привет Урсуле Ле Гуин, привет товарищу Азимову <33 - тот не жил xDD



И конечно, оттуда идет одна из моих любимых цитат: It would be illogical for us to protest against our natures. В контексте она не менее двусмысленна, чем... чем знаменитая речь Уайлда на суде. Но от того не менее прекрасна.

запись создана: 28.04.2013 в 01:45

@темы: star trek, общественная неактивность

URL
Комментарии
2013-04-28 в 03:18 

cuppa_tea
Крабовладелец
*пришла только выразить восторг* ))
Это чудесно. Такой емкий и верный пересказ сюжета :-D

2013-04-28 в 09:09 

Verit
a blue guitar, a set of stars, or those exactly who they are
<333

2013-04-30 в 10:11 

Elli Cler
личинка человека
cuppa_tea, спасибо, спасибо xDDD первая любовь не ржавеет. ну или - несмотря на то, что ржавеет, ... тыпонел xD

Verit, :vict:

URL
   

не\переносимость амбивалентности

главная