02:29 

и еще пару килограмм слэш-философии

Elli Cler
личинка человека
писала коммент - постить не стала, потому что так всем легче)
упорядочивать, однако, этот сумбур тоже лениво. лучше дописать еще что-нибудь и не перечитывать потом :gigi:

поняла, что не могу разговаривать про слэш ваапще. могу только про свое восприятие его, обусловленное личным опытом пребывания в фандоме. а у кучи людей совсем другой опыт, я знаю.
но для-меня-и-может-быть-еще-для-кого-то - слэшерство - в первую очередь попытка придумать связную / хоть какую-то мировоззренческую / этическую систему про все, что связано с любовью и сексом. (это если говорить с моих позиций один-два года назад - сейчас я уже, в общем, все, что могла, придумала, и не упарываюсь исключительно об слэш, как раньше.)

кинк, особенно английский, мне нравится кто сказал, што элли не дрочер? тем, что выводит тематику секса из плена идеологии Великой Любви и нормализует и дестигматизирует сексуальность. потому что мне не нравится, что часто получается так, что слэш-фандом конструирует любовь как оправдание/разрешение секса. а если пытаться придумать квази-античную идеологию гармонии между телом и духом - хорошо поесть и сладко потрахаться должно быть одинаково просто, радостно и незацикленно. (вот если при этом еще и пировать и распивать вино с теми, с кем интересно говорить на философские темы, а трахаться с тем, кого любишь - оно, конечно, в два раза круче. но и без этого вполне можно и нормально.)
именно поэтому в части слэш-фиков персонажи используются как "резиновые куклы" (и я сейчас не про качество текстов, это, имхо, перпендикулярная проблема, связанная с общей культурой/пониманием психологических процессов) - люди с таким же успехом могли бы писать ориджи, но им нужна легитимизация, которую они и заимствуют у канона (про это я уже писала: Не просто какие-то люди занимаются кинковым сексом - им наслаждаются всем нам знакомые, в этой системе - авторитетные персонажи, и это сразу становится statement: что "хорошие люди" могут получать от него удовольствие, что при этом они будут вот так себя вести и ощущать, и в этом можно не видеть ничего странного-извращенного - нет, все как обычно. В совокупности с авторитетом канонических образов - это вполне нетривиальное утверждение. А не просто - какие-то люди с какими-то жизненными обстоятельствами занимаются сексом.).

снова повторяю, как заезженную пластинку, ту мысль, что слэш-фандом сосредотачивается на узком круге сценариев (примеряя их на широкий круг канонов)) просто потому, что для собравшихся это чрезвычайно актуальная и животрепещущая тема))) а не из какой-то твердой убежденности в ее превосходстве над любыми другими, эээ, проявлениями человеческой натуры. хотя это правда, что такой подтекст появляется, но, имхо, это издержки разделения труда - сосредоточения на одной теме - появляющиеся после рефлексии над сложившимся положением дел.

и еще раз: слэш - это чрезвычайно идеологизированный жанр. зачем вообще женщины в таких количествах читали и продолжают читать любовные романы... ну, трудно отделаться от подозрения, что это связано с особенностями социализации (т.е. ТВОЯ ЕДИНСТВЕННАЯ ЦЕЛЬ В ЖИЗНИ - НАЙТИ СЕБЕ МУЖИКА И РОЖАТЬ ДЕТЕЙ) и попытками как-то переработать эти идеи и найти в них хорошие стороны и как-то примирить с реальностью (насилуя при этом реальность и статистическое распределение, да, а куда девацца). почему слэш в отличие от любовного романа с гетом - про это имеется сто тыщ объяснений, в данном контексте наиболее важными мне кажутся именно определенное отторжение стереотипной женской роли и попытка на пустом месте сконструировать из мужской роли, пользуясь теми же исходными идеями, нечто б-м. жизнеспособное. и поверить в это, в его осуществимость и "на практике".
это все было про ядерный фандом - понятно, что мимо еще проходит много людей, и каждый приносит и уносит что-то свое. и про ядерный фандом, отраженный в *моем* сознании - не исключаю, что для современного русскоязычного фандома картина уже сильно другая. или никогда такой и не была, а только виделась мне с моей периферии))

и здесь же на полях - как мне надоело словосочетание "настоящая любовь". хорошо бы начать с того, чтоб перестать путать прескриптивизм с дескриптивизмом. (потому что слэш-фандом, безусловно, занимается именно прескрипцией в подавляющем большинстве случаев.)

@темы: фандомная рефлексия

URL
Комментарии
2013-03-26 в 02:44 

Archeveque
Life is Serious - Art is Gay/Viennese specialities (c)
Elli Cler, я что-то последнее время все больше понимаю, что слэш для меня весь, целиком и полностью лютый-бешеный кинк.
В рамках сенсационных призаний в рамках общего дирейла, да

2013-03-26 в 02:54 

Elli Cler
личинка человека
Archeveque, а вот у меня, кажется, как раз не очень много кинков в слэше :-D либо я так хорошо по ним проездила катком, что теперь мне с чистого кинка только ржать хочется в большинстве случаев. то есть, сильно чувствую условность. даже одновременно с радугой и умилением) не труЪ.

раньше мне наивно казалось, что все кинки для чего-нибудь нужны) как объедание мелом и восстановление хим.баланса в организме, только в социальной сфере - отутюжить какие-то загоны, добрать того, что тебе недодали. щас уже не знаю, наверно, бывает и чистое guilty pleasure, которое особо ничему хорошему не служит. что совершенно нормально, кстати, получать удовольствие! =) (хотя иногда и надо задумываться, как и пишут передовые умы фандома, не наносишь ли ты себе этим вред. я стараюсь задумываться.))

URL
2013-03-26 в 03:05 

Elli Cler
личинка человека
...но вместе с тем у меня ощущение, что фанфиков я читаю в два раза больше, чем весь остальной табор, вместе взятый :facepalm: то ли сила привычки, то ли правда наркота. TMI дирейл за дирейл =)

URL
2013-03-26 в 03:21 

Archeveque
Life is Serious - Art is Gay/Viennese specialities (c)
Elli Cler, да нет, большая частьчистого кинка для меня тоже хуже сегодняшней постановки. Это к тому, что для меня слэш вообще - кинк. И да, гештальт, который иными способами не закрывается.

2013-03-26 в 03:49 

Elli Cler
личинка человека
Archeveque, о! а вот для меня, кстати, как раз фанфикшен сопоставим с этой постановкой))) ради того, что там жавер такой трогательный и ваще буке и фантина красивая - готова оставшуюся часть ржать, стебаться и терпеть) и даже смотреть по второму разу) и за отсутствием более интеллектуальных занятий - вчитывать туда внезапные смыслы.

гештальт - это однозначно хорошо и нужно закрывать, утверждает моя этическая система)

URL
2013-03-27 в 09:57 

Verit
a blue guitar, a set of stars, or those exactly who they are
по теме ничего не могу сказать, не могу я своим мозгом до своих причин докопаться, не считая того, что гештальты там тоже маячат

Но про чтение фанфиков - клянусь богом, я б читала больше (в смысле не чувствуй себя плохо в этом плане))), но меня когда упарывает по чему-то, мне оч тяжело фики по чему-то другому читать... А я последнее время круто увлекалась тем, по чему их нет или почти нет ))

   

не\переносимость амбивалентности

главная