00:53 

сорри я сейчас слегка удпт

Elli Cler
личинка человека
Анекдот про математика.
Его спрашивают: Как вскипятить чайник?
Ответ: Налить в чайник воду. Включить плиту. Поставить чайник на плиту на 5 минут.
Его спрашивают дальше: В чайник налита вода. Как его вскипятить?
Ответ: Вылить из чайника воду. Задача сведена к предыдущей!


Вот примерно так я смотрела "Анну Каренину" :gigi: То, что я не смогла там свести ситуациям и характерам из "Отверженных" (Лёвин такой задрот и такой Мариус, ну такоооой Мариус! его загоны так прекрасно и канонично нелепы. человек бы и рад думать, но не получается) - то я свела "к предыдущему". То есть: дорогой англофандом общими усилиями вколотил в меня понимание психологии того факта, что по-настоящему счастливо жить однополой паре не удастся, если их существование отрицает общество, - и при этом от обеих сторон нужны изначальные мудрость, терпение и самоприятие, чтобы иметь хоть какие-то шансы... И вот через это понимание до меня доехала и уничтожительная критика устоев и нравов 19-го века, спасибо, все свободны, 21-й век будет счастливым веком.
(В следующий пересмотр это уже у меня будет про индивидуальную реакцию отдельных характеров на общие невыносимые условия - но пока что про ваапче, да.)

В целом, фильм прекрасен, сюжет и идеологию еще надо вкуривать, визуальная составляющая заставляет падать в обморок от восторга, и Джуд Лоу прекрасен отдельно.

@темы: кино я смотрю еще реже

URL
Комментарии
2013-03-04 в 10:43 

Archeveque
Life is Serious - Art is Gay/Viennese specialities (c)
Elli Cler, То есть: дорогой англофандом общими усилиями вколотил в меня понимание психологии того факта, что по-настоящему счастливо жить однополой паре не удастся, если их существование отрицает общество

Счастье - штука настолько субъективная, что бы остерегся что-либо тут утверждать. Я знаю многих людей, от жизни которых мне хочется засунуть ноги в рот и никогда не доаставать. а ничего - счастливы.

2013-03-04 в 11:02 

Elli Cler
личинка человека
Archeveque, хмммм, тут не поспоришь, но я не знаю, как это переформулировать. ограничить рассмотрение людьми с эмоциональной конституцией, близкой к нашей, которым для счастья нужны неповерхностные и взаимоуважительные отношения с окружающими - это слишком нормативно-дискриминационный подход, да? :gigi:
нет, ты знаешь, я все же не могу представить себе счастья без поддержки/одобрения референтного круга, нифига D:

URL
2013-03-07 в 19:18 

Archeveque
Life is Serious - Art is Gay/Viennese specialities (c)
Elli Cler, все-таки надо учитывать, что человеческая психика - механизм чуть более надежный, чем принято думать и снабженный массой предохранителей. Пока они работают, психика просто не позволяет себе постоянно страдать: она вытесняет, подавляет и т.д. Это во-первых.
А во-вторых, все-таки нельзя полностью переносить современные представления на прежние условия. Если посмотреть с нашей с тобой точки зрения, то до недавнего времени все поголовно были несчастны. Не потому, так по другому. Насильно (да даже не насильно, вариантов-то было не особо) выдали замуж - не сахар. Женили на черт знает ком - мало радости. Загребли на двадцать лет в солдаты - тоже невесело. И так далее. Свободного выбора не было почти ни у кого.
себе счастья без поддержки/одобрения референтного круга
Поверь мне, соответствующая субкультура существовала почти всегда. И обычно игнорировалась. Да и референтный круг... Того же Пушкина, к примеру, наклонности его приятеля Вигеля не смущали.

2013-04-30 в 17:51 

Margarete
Молчи, скрывайся и таи
О да, фильм мне тоже понравился исключительно, и Левин там вышел правильный и очень зримый (соловьевский фильм я не осилила, там, по-моему, не то), только так теперь и представляю толстовского персонажа (в тексте же он дан так, что пространства трактовки предостаточно, и вот вариант англичан очень симпатичный и трогательный, и настоящий). И Джуд Лоу-Каренин понравился ужасно тоже своей трогательностью — и силой, и смирением — трагический ведь герой.
Но это сумбур; а вкратце — очень хорошо и осмысленно сделали.

2013-04-30 в 21:28 

Elli Cler
личинка человека
Margarete, я видела твой пост про этот фильм, ага =) и он был явно осмысленнее моего
а мне было так странно смеяться и критиковать Лёвина здесь! когда я читала книжку (что было очень давно), я воспринимала его как образцового и архиположительного героя, с которым во всем согласен автор (а следом за ним и я).
Каренин трагичен и прекрасен, да.

кстати, мне ведь не хотелось сначала идти на этот фильм - я думала, они встанут в позу судей - и заставят зрителей присоединиться к суду над Анной, к мелкому перебору всех ее "неправильных" душевных движений. а они нет, сочувственно сняли - это ужасно порадовало. какова сама книга, не помню - и пока что не перечитываю, потому что чувствую, что она еще не совсем мне будет по зубам.

URL
2013-05-01 в 00:44 

Margarete
Молчи, скрывайся и таи
Elli Cler, осмысленнее?! Да там были одни ахи ))
Левин для меня заведомо ми-ми-ми, хотя и прав во многом.
Анну они не делали монстром, показывали как есть. Но я таки не люблю Анну саму по себе — порождение фантазии женоненавистника Толстого.
Перечитывала, собственно, тогда же.
Впервые передо мною встал вопрос о сельском хозяйстве, т. е. я впервые попыталась задуматься об этом как о работе, которую кто-то же должен делать, организовывать труд других людей и т. д. В итоге предсказуемо решила, что это не я. Любить такое дело я бы не смогла. )
И еще Кити интересная. А Анну я поначалу жалела, но вот дальше ее линия как-то проскочила передо мной впустую, мало задела.

2014-07-02 в 21:28 

Лецре
under a thousand stars
такой Мариус, ну такоооой Мариус
"Синдром Мариуса" порой у литературных героев (и не только) встречается :-D

     

не\переносимость амбивалентности

главная