12:35 

социопатия в действиии

Elli Cler
личинка человека
Как ни странно, мне все же стыдно некоторые вещи говорить на людях, но поскольку этот дневник регулярно пополняется аморальной спекуляцией на тему зоофилии, то пусть уж будет =)

Египет может стать страной, официально узаконившей "моральное" труположество: представители исламистского парламентского большинства внесли законопроект, дающий мужчинам право заниматься сексом с собственной женой в первые шесть часов после смерти супруги, сообщает NEWSru Israel.

При этом законопроект четко оговаривает, что для того, чтобы "прощальный секс" был законным, мужчина должен состоять в браке со своей избранницей до ее кончины. ...

Законопроект о "прощальном" сексе - не единственная инициатива нового египетского парламента. Исламисты надеются также снизить минимальный возраст вступления в брак для девушек до 14 лет и существенно сократить права женщин на образование и работу.

(отсюда)

Кто угадает, какой была моя первая реакция? Правильно, who the hell cares! То есть, последняя фраза закономерно огорчает, конечно, но главный вопрос оставляет мое моральное чувство нетронутым. Мне как-то все равно, что люди делают с трупами - мне не кажется, чтобы это приносило кому-либо из живых активный вред.
Ну, раз они обсуждают - значит, уже так кто-то делает или хочет делать, просто современные законы это запрещают. (И даже логично, что во многих случаях "некрофилам" удается это скрыть, но в некоторых...) Ну, может, какой-то старый ритуал у них такой. То есть, для них самих это не звучит как "давайте узаконим надругательство". А если это так звучит для европейцев, у которых свои традиции, то это проблемы самих европейцев.
Просто сейчас, читая "Моби Дика", я познакомилась с чудесным "аборигеном" Квиквегом (островитянином откуда-то с юга, из "примитивных" культур...). Ну да, он каннибал =) И характерно, что окружающие его "европейцы" (особенно чудесный Ишмаэль) вполне быстро научились это оценивать не как аморальность, а именно как расхождение традиций. Мир, дружба, жвачка.

Я специально не обсуждаю полный текст новости и не лезу искать в более достоверные источники... Вполне могу поверить, что окажется, что не так уж далеко египетские нормы отстоят от наших, и что для их большинства это тоже чудовищное нарушение табу. Но меня именно удивляет, что моя первая реакция на 180 градусов отличается от "правильной". Что только усугубляет мою привычку думать о себе как о совершенно не вписывающейся в общество, ни на кого не похожей. Сколько я себе ни повторяю, что это подростковый ангст, который со временем пройдет - я в это не верю) Вот пройдет - тогда и поговорим)
UPD: о, один человек в сообществе со мной согласен! человечество принимает меня в свое лоно!

@темы: моральный релятивизм

URL
Комментарии
2012-04-27 в 14:10 

isca-lox
- Нужно обратиться к первоисточникам, - сказал Один и откопал вельву.
Ну, я тоже полностью согласна. Это личное дело каждого. Мораль вообще очень условная конструкция.
С другой стороны, меня вопрос санитарии волнует, но, наверное, 6 часов - это не критично :))

2012-04-27 в 19:54 

Elli Cler
личинка человека
isca-lox, мне кажется, что бывают ее "более условные" и "скорее безусловные" зоны, но, возможно, это тоже иллюзия =)
а мне, наоборот, как раз эта оговорка внушила доверие! значит, кто-то задумался, наверно, экспериментально выяснил, что в первые шесть часов еще ничего, нормально, процессы разложения не начинаются)))

Вообще, когда вот ты пару раз писала о себе, что никогда не умела волноваться по поводу социальных норм и всяких мелочей типа несовпадения твоего мнения с мнением окружающих - я до слюней завидовала)

URL
2012-05-31 в 13:41 

Автопьета
В начале было Слово. И это слово было - Любовь.
Прикольно, конечно.
Но я тоже склонен предоставлять личности свободу в этом плане.

     

не\переносимость амбивалентности

главная