20:55 

о, из черновика недельной давности

Elli Cler
личинка человека
Sherlock is "the gayest story in the history of television", Martin Freeman says.
Ага, щас.
I'm sick of crypto-gay and subtext. Freeman can call me when his show actually does actually make them gay and not do the homoerotic bromance shit that pretty much every show with two male leads has done since the 80s. (c)

Из-за этого мне и стыдно любить фансервис. Интересное произведение для меня становится фандомом тогда, когда я вижу в нем сюжетные дыры и возможности - потенциал, больший, чем конечный авторский текст. Мир, который перерастает текст - вот где интересно жить и придумывать недорасcказанные автором истории. Поэтому интерес к слэшу - это не интерес к правам ЛГБТ per se (т.е. не moar open LGBT stories to propagate equality!) - но если эта история, которая мне искренне нравится и вне зависимости от, заполняет пробел - то да, права мне становятся резко интересными =)
И еще один чудесный текст на эту тему - что называется, ППКС. Сцилла и Харибда получаются: удержаться от того, чтобы (чрезмерно) эксплуатировать чужой опыт, продолжая при этом любить каноны, в которых вся эта гадость цветет пышным цветом.
(...Сама запуталась в том, что хотела сказать.)


И еще, заодно:
People paying attention to sport is "enthusiasm" and "passion" and "excitement" for a "titanic clash" or a "brilliant spectacle".
People paying attention to a wedding is "frenzy" and "insanity" and "hysteria".
I don't suppose anyone's not guessed yet which group contains more women?
(c)

Блестящая находка. Я, признаться, раньше не очень-то верила-понимала, о чем идет речь, когда говорили, что приписываемые женщинам интересы системой расцениваются ниже, чем приписываемые мужчинам. Однако ж вот оно как. Особенно удачно сложено лично для меня, поскольку ко всей шумихе вокруг королевской свадьбы я испытываю истинно снобское отвращение, а вот за какую-нибудь симпатичную команду на ЧМ иногда отнюдь не прочь поболеть. И что самое интересное, непонятно совершенно, куда "глюкозаслонку" ставить, на каком уровне это предубеждение отлавливать.

Мы вот недавно... на слэшконе с кем-то спорили, является ли типично-героический сюжетный фон, на котором расцветает слэш, "мужским" в этом смысле - ценим ли мы его именно потому, что он мужской (и, соответственно, если и "пропихиваем" туда женщин, они все равно становятся исключениями, а-вот-я-лучше-остальных-баб-они-дуры). Мне-то всегда казалось, что эпичность и героизм нужно противопоставлять скорее "винтику в системе", и пол тут не играет никакой принципиальной роли. А вот сейчас, правда, не так уж уверена.

Скоро этот дневник превратится в мини-линкспам, если я не начну больше думать =))

@темы: social justice et al.

URL
   

не\переносимость амбивалентности

главная