13:17 

"и хорошие и дурные слезы"

Elli Cler
личинка человека
Есть один... мотив, который почти всегда заставляет меня плакать. Я вообще-то глубоко сентиментальна по натуре, и весь мой поверхностный цинизм скептицизм не в силах этого исправить. Как-то одной ночью не могла сдержать слез, с волнением изучая карту Соединенных Штатов. Мне никогда не преподавали географию на сколько-нибудь хорошем уровне, и теперь любой взгляд на карту - как открытие. Не говоря уже о том, что историю и культуру неевропейского мира у нас вообще не принято рассматривать в подробности. И это - огромное препятствие на пути к... на нашем пути.
И вот это чувство... любви, нежности, восторга перед миром, миром прекрасных людей, о чьем существовании я только слышу в первый раз - как это может быть! - вот он, мой прекрасный, неизведанный мир. (У Джулии Эклар была об этом "колыбельная". Ну почему у нее тексты так часто гораздо лучше мелодии?)
Ну, вот как можно не заплакать, прочитав такое:
It is not for him to pride himself who loveth his own country, but rather for him who loveth the whole world. The earth is but one country, and mankind its citizens.
Кто-то уже понимал это в Персии в середине 19 века. Такое... духовное родство с ними, с людьми, говорящими на арабских языках, какого не чувствую нигде в русских речах о Родине и славном патриотизме.

I'm sorry, Mr.Spock, I am overly emotional today.
Вы должны меньше внимания уделять анализу своих ощущений, своим эмоциям и переживаниям, и больше - объективным фактам.

@темы: моральный релятивизм

URL
   

не\переносимость амбивалентности

главная