15:33 

Elli Cler
личинка человека
Еще черновики - с другого дневника. Ну что я за человек: вещь не нужна, а выбросить жа-алко.

Прочитала 25 страниц из "Левой руки тьмы" Урсулы Ле Гуин (как, черт побери, читается ее фамилия?!) - и меня уже начинает подташнивать от сексизма главного героя. Доктор, это лечится?

...Я, наверно, зря читала рецензии, потому что они мне наспойлерили. Или зря прочитала предисловие. Но, в самом деле, если автор пишет, что «Yes, indeed the people in it are androgynous, but that doesn't mean that I'm predicting that in a millennium or so we will all be androgynous, or announcing that I think we damned well ought to be androgynous. I'm merely observing, in the peculiar, devious, and thought-experimental manner proper to science fiction, that if you look at us at certain odd times of day in certain weathers, we already are,» -
то тут как бы сложно не встать в позу язвительного циника и не сказать, что в удачные дни при хорошей погоде большинство ординарных членов социально-доминантной группы блаженно и невинно упиваются чувством собственной нормальности богоданной правильности. Хм. Мне не очень удаются циничные высказывания, но суть понятна.
Пока что продолжаю читать, надеясь, что это все же не баг, а фича. Потому что главный герой - явно Ватсон кажется, нарочно сделан глупее читателя. Возможно, его идиотские представления о "мужском и женском" выведены тоже только для того, чтобы быть разрушенными.

В общем, так я и эту книжку забросила. Увы.


В этом году на Слэшконе, среди прочих, "дебютировал" любопытный (и небольшой, но гордый) фандом по французскому боевичку (action-flick) "13 район". Сам-то он был снят где-то в 2005-м, а потом еще и сиквел на радостях приделали (2009). Боевичок занимателен тем, что снимался с главной целью показать красивые и эффектные трюки в новом виде спорта - паркуре. А сюжет это дело только обставляет для красоты. Ну и, естественно, там, где есть два симпатичных мальчика, которые вместе приключаются и спасают мир (страну, город, район), а также стеснительно полуулыбаются друг другу - там слэш растет, как грибы после дождя. (Не говоря уже о том, что фильм и снят, чтобы показать красивые тела двух главных героев.)

В первую очередь, "13 район" меня сподвиг посмотреть тот факт, что он на французском. Правда, особенно без субтитров, я практически ничего не смогла разобрать в их тараторном жаргоне, ну уж куда ни шло. Во вторую - два чудесных клипа, которые были на РСИА. Причем сами-то клипы сделаны, конечно, ужасно - но все равно запали в душу, ничего не поделаешь =) Первый - Дыши, по первому фильму, что интересно, с полным отсутствием слэша, просто очень красивые драки, стрельба и беготня под музыку. Но от этого прямо-таки музыкальный оргазм получаешь - ну невозможно красивый ритм. Второй клип - Это здорово, уже по второму фильму, со слэшем в полном объеме. Два симпатичных мальчика и безумно подходящая песня - я даже не знаю, как это рационально объяснить, но просто-таки кожей чувствую, ка чудесно эта песня им подходит. Может быть, дело просто в моей любви к этой песне, не знаю.

Так вот. Уже посмотрев фильмы, я пошла читать фанфики с конкурса (и немножко - на их сообществе). Очень мило, иногда забавно, немного трогательно - но, в целом, ничего выдающегося.

А сейчас меня что-то черт дернул пойти пересмотреть первый фильм. Просто ради интереса - можно ли его изогнуть под фемслэшную заявку "гендерсвитч главного героя в современном боевике". И потому, что других современных боевиков я вообще не видела.
Оказалось - нельзя. Ну то есть вот вообще никак. Наркомафия и прочие преступные группировки не слишком-то толерантно относятся к дамам. И вся сюжетная линия развязывается при этом предположении. (Я примеряла женский пол, естественно, на полицейского - Дамьена.) И, опять-таки, непонятно, о чем будет эта история - потому что вечное нытье "как трудно конкурировать с мужиками" наскучит кому угодно, даже я это понимаю. Суть проблемы не в том, что неправдопобно, чтобы женщина так здорово умела драться - это-то ладно, оно там и для мужчины неправдоподобно))) И, на мой дилетантский взгляд, они там пользуются, скорее, ловкостью, быстротой и гибкостью, и кучей хитрых приемов, которые позволяют легко одолеть "грубую силу". Да и работа под прикрытием для женщины будет вполне доступной - она может и переодеваться в мужчину (ну, положим, там несколько более далекое будущее, и доступны "продвинутые" средства маскировки). И она не будет так комплексовать при необходимости "сыграть" проститутку - Сирил, конечно, в начале второго фильма был бесподобен в этом образе, но потом возникла какая-то совершенно левая сцена о том, как он спит со своей девушкой. Я полчаса смеялась, когда поняла, что они вставили ее для того, чтобы кто чего вдруг не подумал))))
Да, но вот женщину-Дамьен попросту не послали бы с таким заданием в 13 район. Как бы она смогла втереться в доверие к Лейто? Да никак. Как бы она смогла б-м. на равных общаться с веселой мафией? (Впрочем, если подумать, мафия и с мужчинами-то в фильме обходилась чересчур нежно, ну уж ладно.) Короче, либо за следующие десять лет искусство грима поднялось на небывалые высоты, либо Дамьен - очень, очень суровый андрогин. Удалившая себе обе груди и регулярно принимающая забавные гормональные препараты. Если честно, на этом моменте даже мой забитый обоснуй не выдерживает и начинает выть на луну.
Еще я подумала, что упертая и довольно слепая вера Дамьена в закон и Справедливость (а также газ и электричество, как правильно указывает Лейто)) - его идеализм, короче, - в женщине на экране читался бы все равно как "бабы дуры" (ведь британские ученые давно доказали, что женщины более склонны придерживаться всяких правил и условностей, потому что "так правильно", и мыслить стандартно). Ну, может, я зря придираюсь, не знаю...

А потом я стала думать о "второй" женщине из фильма - о сестре Лейто, Лоле. (Её еще играет очень интересная актриса, Дэни Вертиссимо, наполовину малагасийка; я с огромным интересом почитала пару ее интервью. Что вы знаете о Мадагаскаре, помимо того, что он существует?) Ну и вот, эта Лола - очень неоднозначный персонаж; не потому, что "сложный", а потому, что мне и хочется грязно ругаться о том, как ее весь фильм бьют и насилуют и держат в заложниках - но не получается. Очень правильная смесь "реалистичности" (чего еще ждать от банды наркоторговца?), плюс у нее иногда получается дать им сдачи. У нее отважный характер. Настолько, что ради счастливого финала сценаристы просто притворились, что никакого глубокого психологического вреда ей не причинили. Лола радостно улыбается, целует Дамьена в щеку и виснет на руке у брата. Dismissing woman's pain much? Опять-таки, ради реалистичности я хоть и корчилась, но смотрела, как ее "дурью" травят. И, да, это снято в несколько эротизированном виде - но "чего еще ждать от банды наркоторговцев"? Да и ладно уж, этот фильм и мужские тела объективизирует по полной, правда же?.. Но как-то попавшиеся на глаза комментарии с imdb и ютуба заставляют меня в этом сомневаться - многие тупо пишут "she's soooo hot". Надо ли это понимать в том смысле, что они тоже не принимают всерьез ее как человека, или это просто так говорится, как и между нами-девочками?))

В любом случае, пересматривая в перемотке фильм, чтобы еще раз разглядеть сцены с Лолой, я уже едва могла вытерпеть тошноту. В копилку клипов, которые я никогда не сделаю - на язвительную песенку DL Y a la maniere. Там много хороших созвучий с "текстом", плюс мелодия очень "больная", в самый раз. И еще о том, что женщина может страдать и прочее, но "надо уметь это делать" - эротизированность. Но замысел рассыпается между пальцами(((

Агх, когда я точно знаю, что пишу пост для себя, мне становится совсем лень как-то упорядочивать и "приглаживать" мысли. Ну что поделаешь.

@темы: random fandom, кино я смотрю еще реже, книги я читаю редко

URL
Комментарии
2012-04-29 в 08:22 

Elli Cler
личинка человека
Снова открыла "Левую руку тьмы". Как я могла не заметить, что главный герой (Аи) - идиот и специально таким выведен - я не знаю, у самой ума с наперсток :lol:

URL
2012-04-29 в 21:24 

Elli Cler
личинка человека
Ну, дочитала я ЛРТ. Есть любопытные моменты на поспорить и подумать, но в целом - еще одна из тех книг, которые мне надо было прочитать года 3-4 назад, а теперь совсем поздно =( Хотя никто не становится моложе - в первый раз на себе замечаю.

URL
     

не\переносимость амбивалентности

главная