Elli Cler
личинка человека
Так, два поста из черновиков - потому что мне надоело их все время поднимать.

***

Признание в любви.

Я люблю фандом. Еще я люблю англофандом. Еще я люблю много прекрасных вещей внутри него. Но больше всего я люблю сообщество metafandom, которому обязана доброй половиной своего сегодняшнего мировоззрения.
Это в контексте моих размышлений об НЦе в фанфиках: сегодня там дали ссылку на такой пост - для них всё это очевидно. Для них это нормально. Без них я никогда не узнала бы, что такое "sex positivity".
Когда я устаю и немножко отчаиваюсь, когда я вижу слишком много типичных глупостей и оскорблений на Правдорубе, когда я говорю со своими знакомыми в реале и отчетливо осознаю, как бы они отреагировали, если бы узнали правду обо мне - в такие моменты я думаю про англофандом и ту среду, в которой мне дышится свободно.
Всему немногому, что я знаю о феминизме, меня научил метафандом. Мой клип Лишняя, да, несовершенный технически, но сделанный от души, целиком и полностью обязан именно метафандому. Женские персонажи второго плана - интересные личности, а не часть декораций, не просто разноцветные бабочки, которых можно растереть в ладошках ради сюжета и/или слэша. Как мне невероятно повезло, что меня этому научили.
Многим вещам я бы, наверное, рано или поздно научилась и где-то еще, но жизнь сложилась так, что концептуальным представлениям о любви и влюбленности, постмодернизму и новому, чуть более критичному способу читать книги тоже научил меня именно фандом.
Я знаю, что я не одна такая. Я чувствую, что мне еще есть чему поучиться у них. Я их очень сильно люблю за это.

***

Dans le silence quelque part un coeur éclate. Encore un accident de la déroute.

Возможно, мне не стоит в такое-то время философствовать, но... Нотровская "Lune" обернулась очень грустной песней. Она стремится быть обращенной, выплаканной к кому-то самому высокому, кто слышит - и кто слушает. And who *cares*. And there is nobody anymore up there in the sky who would *care*, not anymore. La Bible tuera l'Eglise - et l'homme tuera Dieu. И от этого музыка такая отстраненная, пусть и красивая. Прекрасное, равнодушное, неземное спокойствие холодных звезд.

@темы: фандомная рефлексия, random fandom