личинка человека
Мне странно, что столь многие фантасты (за исключением уже упомянутого Стерджона) рисуют общество сексуальной свободы в довольно печальных тонах. Можно вспомнить и "Дивный новый мир" Хаксли, и Аврору Азимова в "Роботах зари", и сатирические рассказы Лема - ну, это книжки моего детства, но "создается впечатление", что это общая закономерность.
Мне кажется, интересно хотя бы попытаться придумать общество, где наш "общекультурный невроз" по поводу секса начисто побежден. Я не думаю, что однозначным последствием будет уничтожение любых человеческих чувств и погрязание в содомовском разврате (хе-хе). Может быть, тогда любовь как Великое Чувство просто будет характеризовать в основном несексуальные отношения. Может быть, граница просто сильно расплывется, и все будут этим довольны (я тут подумала и пришла к глубокомысленному выводу, что Фрейд совсем не такой дурак, каким кажется нам, необразованным людям, и что сексуально-романтический оттенок присутствует во многих видах любви, на которые этот ярлык не привыкли или даже боятся навешивать - присутствует подсознательно, конечно). Скорее всего, однако, что стереть любовь-как-влечение все-таки не удастся. Хм.
Короче, Стерджон это все давно придумал до меня. Но мне просто хочется мановением волшебной палочки убрать этот проклятый невроз, которых так калечит наше общество. Такое было бы немыслимо не только в обществе непатриархальном, но и в обществе, не помешанном на сексе. Хотя, может, здесь я говорю за себя, своими инстинктами of extreme respect for privacy, а вуайеризм - на самом деле, неотъемлемая часть человеческой психики? Кто знает. Но ослабить это все равно можно и нужно.
Например, прекрасная цитата из Рассела:
sex is more interesting than trains
Да, я знаю, что это Просвещение в действии, но не способна подобрать контраргументы. Или мне совсем этого не хочется =)

вышедшее из-под контроля философствование

@темы: моральный релятивизм