• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
00:49 

ответственный жизненный период

личинка человека
...в общем, этот момент, когда ты оглядываешься назад и не можешь вспомнить, когда именно все пошло не так. когда именно из "это очень глубокий и тонкий фильм! с великолепно сделанной визуальной частью! с замечательными актерскими работами!" все превратилось в "ыыыы мимими как он забирает волосы назад!! какие у него глаза !! какая у него улыбка!! почему больше никто не хочет со мной посмотреть эту серию богом забытого сериала, в которой он целых десять минут проводит на экране??? почему никто не хочет обсудить со мной то интервью в котором они такие милые???"
да, а потом находишь человека, который хочет это обсудить...


@темы: акция "зафлуди собственный дневник", wright company

11:31 

так и живем, анри

личинка человека
...несмотря на некоторую серию фэйлов (в основном связанных со стендом), в начале ноября у меня были просто чудесные выходные =) спасибо всем, кто провел со мной это время =))

главное, что нельзя не сохранить для будущих времен: сели мы в очередной раз пересматривать О-2000 и заспорили про подсвечники и их конфигурацию (все в свете их применения по непрямому назначению, см. тредик) и даже поискали и выяснили, что в оригинале используется слово "chandelier". а потом, для окончательного разрешения спора, спросили у гугола, как же этот самый chandelier выглядит. гугол ответил нам: NC-столько-не-живут
...с тех пор у меня пропало желание разговаривать с гуглом :gigi:

@темы: общественная неактивность, акция "зафлуди собственный дневник", les miserables

17:14 

добра и пропаганды псто

личинка человека
мне довольно сложно выделить, каким именно образом мультифандом оказал влияние на мое представление о (близких) человеческих отношениях в целом. возможно, фандом его (мое представление) и создал ))
но зато я могу довольно точно указать реальных интернет-персонажей, которые личным примером довольно крепко пригвоздили мои идеалистические концепции к реальности.

вот сюда хорошо подошел бы тег из моего старого дневника "схема переустройства мира"

@настроение: я вполне сознательно не привожу ссылки. не хочу обсуждения фактического материала

@темы: about self, и снова о том, что такое "любовь", моральный релятивизм

22:49 

как бы нам уснуть до тепла

личинка человека
среди новостей-которые-уже-давно-не-новости-ни-для-кого-кроме-меня: квентин тарантино, эээ. гениальный режиссер?
на самом деле, это даже нечестно, до какой степени в последний месяц мне везет на потрясающие фильмы. включили вчера "криминальное чтиво", практически наугад. (я до этого видела только один фильм тарантино, "бесславные ублюдки", который мне совсем не зашел.) и, черт подери. это все то же самое, за что я влюбилась в эдгара райта. очень добрая и сочувственная, но злая и меткая ирония. и по поводу персонажей, и по поводу всего жанра в целом. возможно, до райта я бы не сумела это оценить. там... очень живые люди. и общий смысл сюжета, как ни странно - в том, что они могут совершать хорошие поступки.
обязательно пересматривать. и курить тарантино дальше, а вдруг еще такое же выскочит.

да, а еще крутили очередной абсолютно бессмысленный боевичок. (у меня иногда появляется ощущение, что я как-то чересчур многого требую от кино. другие люди его употребляют с... иными целями. ...а потом мои требования \ ожидания оправдываются, и да. не собираюсь ничего в них менять.)) с гетным романсом в центре сюжета. в обрамлении - война, солдаты, мужество, взаимопомощь, братство. и это был первый раз, когда мне активно *захотелось* сюжета про *далекие* отношения. про людей, связанных друг с другом в экстремальной \ экзистенциальной ситуации *случайно*. про то, что они не подходят друг другу характерами и никогда до конца и не притрутся и разойдутся! потом. в общем, про *далекую* близость. про товарищество. (в этом боевике set-up для этого был идеальный, но романсе такой романсе. все испортил)) и главное, он очевидно *не нужен* там. в общем, заслэшим джен и обдженим гет!)
(это в качестве nota bene к процессу моего медленного отхода от света-божьего-не-видящей влюбленности в тип отношений "слияние" =))

@темы: фандомная рефлексия, кино я смотрю еще реже

17:26 

я буду флудить про них вездееееее

личинка человека
вот, эдгар райт. a love letter

@темы: wright company, кино я смотрю еще реже

02:11 

a picture is worth a thousand words... or something

личинка человека
05:13 

the world's end (армагеддец)

личинка человека
...я не смотрела ничего настолько - глубоко меня потрясшего - кажется, уже год, со времени "поезда на юму".

эдгар райт, режиссер "hot fuzz". (и да, я трижды мудак, что не скурила этот фильм несколько лет назад, когда мне его впервые посоветовали. зато сейчас упоролась и прочла про отпшечку половину интернета.)
этот чувак. блядь. гений.

не видела ничего настолько же - человеческого. я пожалуй вообще никогда не видела настоящего кино про отношения между людьми - до сих пор.

спасибо, всем приятных снов, скажите, что я завтра об этом не пожалею xD

PS: и да, кто хочет найти повод повеситься\застрелиться\броситься в сену - посмотрите первые 15 минут, и выключите. и посидите подумайте еще минут 15. (остальным - предупреждение: опасно для жизни и здоровья выключать этот фильм раньше середины. не моргайте :gigi: )

@темы: wright company, кино я смотрю еще реже

21:50 

и все же сегодня день спама

личинка человека

(c)

aka примерное содержание моей жизни за последние полгода, мда.

@темы: я твоими губами пью вино, about self

14:57 

да, а еще

личинка человека
у меня в голове есть капитальный баг, который, наверное, в принципе не чинится. поскольку чувства юмора мне ни грамма не завезли.
в глубине души... я презрительно отношусь ко всем, кто тратит энергию на то, чтобы неприятных им людей и явления высмеивать \ обстебывать \ ругать, переливая из пустого в порожнее, в компании тех, кто с тобой и так согласен. это... ну, просто самоутверждение за чужой счет. способ почувствовать себя морально правым не за счет своих достоинств, а за счет чужих недостатков.
замечание: к стебу *над собой* я отношусь совсем иначе.
нет, я даже догадываюсь, что где-то что-то упускаю - потому и загоняю это чувство под лавку обычно - но не имею представления, что именно.

@темы: моральный релятивизм

14:38 

я тщеславен так, как будто с меня кожу содрали, и мне уж от одного воздуха больно

личинка человека
читаю "записки из подполья", раскладываю героя по психологическим полочкам и патологиям, ни разу не испытываю к нему никакого чувства, кроме доброй жалости с высоты этого знания.
bit not good, eh?
можно мне почитать какой-нибудь постмодернистской философии, проблематизирующей априорные ценности, стоящие за современной гуманистической психотерапией?
:jump2:

@темы: книги я читаю редко

18:28 

и снова о терминологии

личинка человека
...появляется ощущение, что люди, которые придумывали слова для описания оттенков эмоций и терминологию для различных (стерео)типов отношений - делали это примерно с той же внимательностью к материалу, что и англичане, по линейке проводившие границы в своих африканских колониях.

почему, например, я вынуждена ходить кругами около термина "инцест", если я хочу описать отношение вальжана к козетте? оно ведь никак не натягивается на романсетм, не соответствует ни сексуальной, ни романтической части ГОСТа. но иначе никак не получается передать чувство неправильности, глубину упороса и трагедию не-взаимности. а если называть это зонтичным термином "любовь", особенно беря за основу "родительскую любовь" - это вообще не получается передать. можно, в принципе, призвать на помощь древних греков - и сказать, что это таки эрос, а не филия. в смысле желания обладать, *ревностная любовь*.
какой можно для наглядности литмус-тест придумать... дело вот в чем: даже вальжан, которому отрезали *темное прошлое*, и который согласился жить в доме понмерси рядом со счастливой парой - это не обязательно счастливый вальжан. если он будет чувствовать, что раньше у него была *вся* козетта, а теперь ему только перепадают крошки со стола, да?

(товарищ блюваль, между прочим, безуспешно пытается выразить что-то подобное, и никак не может выбрать: упоминать ему фрейда или сказать "только не интерпретируйте мои слова по-фрейдистски!")

в этом смысле я вообще слабо понимаю, что такое филия. любовь - это всегда когда ты чего-то хочешь от человека, и будешь страдать, если тебе достается меньше, и завидовать тем, кому он себя отдает вместо тебя. не обязательно хотеть его *всего* - можно довольствоваться определенной частью, это уж как в конкретной голове вещи устроены - но элемент *ревностности* обязательно должен присутствовать.

@настроение: внимание, объясняю, почему я не отнесла тогда "инцест" к "сексуальным кинкам" )))

@темы: les miserables, и снова о том, что такое "любовь"

17:07 

ну у вас и вопросы

личинка человека
Правила: перечислите 10 фиков, которые так повлияли на вас, что вы потом долго думали о высоких материях и до сих пор их вспоминаете. Называйте именно те, что первыми приходят в голову, без оглядки на их качество, пейринг или фандом. Главное, что они вас тронули.

Мне действительно сложно назвать целую десятку вот прямо с потолка... во всяком случае, это будет нерепрезентативно)) Я постаралась оставить те фики, о которых помню еще хоть что-то, кроме смутного впечатления и мыслей *вокруг*. И в основном те, которые перечитывала... скажем, пять раз и более) Но проблема в том, что *трогает* и *заставляет задуматься* меня все равно дискурс в целом, хотя отдельные произведения часто и не вполне на уровне. Поэтому я сюда планирую втиснуть несколько больше, чем десятку ))

1. Три подарка, by Katie Forsythe, в переводе Мильвы. ШХ/ДУ, книга.
первая вещь, толкнувшая меня в фандом per se. сейчас это уже сложно описать - как и прочие кэтины фики, я это переросла, хотя когда-то зачитывалась так, что чуть наизусть не зубрила. но я помню, как читала этот фик в самый первый раз - как нарастало по мере чтение чувство... напряженной неуловимо прекрасной гармонии, скажем так. это правда было потрясение.
2. ну что мне вам сказать про сахалин? то есть про начало моего увлечения "отверженными". ж/жвж, окда?
есть As Lucifer Fell by Sue, есть Between the Dog and the Wolf by AmZ. я не могу выбрать, какой из них оставить))) первый был для меня - как настоящая влюбленность. первый слэш, в который я влюбилась, как гром среди ясного неба. до сих пор помню - они в сиквеле снежками кидаются, а когда я это читала, был теплый май, ослепительное солнце. а второй фик - это то же самое, но только на нормальном художественном уровне ))) в него я никогда не была *влюблена*, но он очень долго грел мне сердце.
3. эээ. три больших фика своры? ))) выбрать я не могу, они мне все три в свое время гештальты позакрывали. но не писать же их на три пункта ))) ж|жвж, почувствуйте разницу :gigi:
4. мууууу, дальше сложнее. из того, что перечитываю уже несколько лет, и все не надоедает: The Risk We Take by branwyn. по радиосериалу "Cabin Pressure". там... очень важное.
5. из той же серии, Black Hole by unsentimentalf (не только этот фик, но и вся серия в целом). редкий фик по ШХ ББС, который меня не бесит))) тоже очень важный.
6. бесспорно, King Under The Mountain by pherede. эээ, по "Хоббиту", причем по фильму. самое большее, что я могу переварить из "черной" толкиенистики. орррррки. пейринг редкий, писать не буду)
7. ну, наверное, все-таки надо что-то из олдскульного К/С. TV taught me how to feel в принципе, я в свое время вызубрила довольно много этих фиков (нет, правда, мне по случаю цитаты и обороты отовсюду всплывали), но осталось не так уж много тех, которые я в состоянии перечитывать до сих пор. но K'Sal - один из таких авторов (там всего 2 фика).
8. наверное, все-таки нельзя не упомянуть *тот* фик по ПНвС. "время без понедельников", Карбони & XSha. там, эээ, в конце есть одна сцена? ММ/ЖЖ, чтоб не слишком спойлерить) вот она, да. ну и вообще, сопоставление двух пейрингов... заставляло задумываться.
9. собственно, нельзя не повториться про ГП и методы рационального мышления by Less Wrong. там... очень многое из того, чем я являюсь. и конкретный стиль идеализма, и угол рассмотрения этических дилемм. то есть, помимо очевидного))
10. наверное, Travel Advisory by penknife. Профессор Х и Магнито. не *до конца* описывает то, что меня в них завораживает, но ближе всего из мною прочтенного. впрочем, несколько ее других фиков тоже близко.

и черт, сколько еще всего не влезло)) я не стала притягивать сюда за уши ни джен, ни пвпшки, ни женских персонажей, хотя, в общем, могла бы xD но нерепрезентативно бы вышло )))

а еще я имею право кого-нибудь осалить, да? =) так вот - всех и каждого, кто это читает и еще не был осален раньше )) *долго думала* цепеш, кстати!

@темы: общественная неактивность, акция "зафлуди собственный дневник", random fandom

01:14 

сводка

личинка человека
курю шикарную траву. когда всю скурю - тогда вернусь в мир людей, не раньше.
реально, мне уже сколько месяцев не приходилось до такой степени залипать на тексте. что означает всего лишь то, что я очень мало читаю. но это действительно про... многое из того, что является моими фундаментальными ценностями. эпоха просвещения в преломлении западно-американской культуры 20 века, встречайте.



и кстати, на всякий случай: на заметку тем, кто общается со мной в реале. когда я начинаю о чем-то говорить радостно-веселым голосом и тем более смеяться - это обычно значит, что мне очень нравится эта тема, она вызывает у меня большой энтузиазм и глубокую симпатию. а совсем не то, что я отношусь к ней с иронией или легкомысленно. просто малознакомые люди два раза за месяц ошиблись и высказали это вслух, что позволило идентифицировать проблему.не получается у меня в этом подверстать себя под общепринятый код, так что если что - учтите)

...а про свой ролевой сезон мне, наверное, совсем и не нужно писать. результаты и выводы (а также не относящийся напрямую к делу обвм) у меня более-менее по разговорам утряслись в голове, а хранить просто цветные картинки впечатлений мне кажется довольно бессмысленным. впрочем, если кому интересно, не поленюсь и написать, только спросите) в целом, главное, что теперь я таки чувствую право называть себя ролевиком, да ))

@темы: about self, random fandom

19:04 

и незаметно высунуть нос из клозета

личинка человека
когда я в последний раз обсуждала *это* с очередным довольно адекватным антислэшером, мы достаточно много говорили о том, что слэш - это *не* про то, что дружба и прочие формы отношений, не связанные с сексуальной активностью - второсортны. а просто про то, что любовь (ака романсе) и секс - это интересные штуки, про которые нравится читать и писать большому количеству людей. ну, просто прет оно их. нам нравятся квадраты, вам - круги, не вижу проблем. нигде в хороших фанфиках по стар треку не отрицают, что маккой - бфф кирка и очень важен для него - несмотря на то, что его соулмейтом и любовью всей жизни выводится спок. оно вполне сочетается, никто ничего не принижает, радуга и пони.

но на самом деле, конечно, я слегка лукавила. изложенный взгляд - это мой способ примириться со слэш-мультифандомом и как-то удержаться в нем на комфортных для меня условиях. нельзя отрицать, что противоположное восприятие - абсолютная приоритетность романтической любви (и все вытекающие искажения, типа "ну они же не могут *так* друг к другу относиться, если не любят на *самом деле*!) - довольно распространено в фандоме, с варьирующейся степенью токсичности. но, я бы сказала - ничуть не более, чем в литературе и в повседневной жизни. даже меньше - все-таки в последнее время мне попадается много фиков, подкапывающихся под тот же сексуальный моногамный идеал с разных сторон. в доминирующем дискурсе вы и того не услышите.

в общем, это длинное предисловие к очень хорошей статье, как раз прекрасно критикующей идеализацию романсе. (для тех, кто читает по-английски: еще equating sex with love is rape culture и attitudes contributing to slash fandom.)

я... не могу сказать, что для меня это все новость. скорее, испытываю ту же радость узнавания, что и при знакомстве с лгбт-правозащитным дискурсом: черт, я всегда подозревала, что дважды два будет именно четыре! только сказать не умела! при этом данная тема, в отличие от лгбтшной, перекликается непосредственно с моими размышлениями над собственной жизнью. потому что ведь даже очень неплохие люди меня убеждали, что дважды два - пять, и я начинала сомневаться в собственной адекватности.

касательно же слэша как такового - я по-прежнему его ценю и буду его читать - как практически единственное доступное мне легкое, аффирмативное чтение об эмоциональной близости. для этого он мне и был нужен всю дорогу, этим и поразил изначально. все остальное - на самом деле наносное, с чем приходится мириться, поскольку я не райтер. но суть не в том, не в сексе и не в романсе. как-то так.

@темы: фандомная рефлексия, social justice et al.

22:39 

no wine untasted

личинка человека
15:05 

ashes to ashes

личинка человека
03:18 

личинка человека
а все-таки я хочу обсудить с кем-нибудь "калигулу" камю
потому что у меня стойкое ощущение, что вся ~*экзистенциальная философия*~ туда пришита белыми нитками
а "на самом деле" это пьеса про то, как соблазнительно сопереживать Власти. the romance of feeling sorry for the ruling group. стокгольмский синдром, если угодно.
и в первую очередь ему подвержен сам автор, ага, а уже вслед за ним - его герои. и весь сюжет - это попытка соблазнить и зрителя.
я *не вижу* другой возможности цельного прочтения этой пьесы.

и да, мой интеллектуальный горизонт настолько узок, что я не могу себе представить, что в тексте на самом деле скрыты какие-то глубокие экзистенциальные истины, оставшиеся для меня непознанными. никакая логика и никакая философия там не ночевали. только много красивых слов, играющих смыслами.

@темы: книги я читаю редко

23:05 

дружба-магия!

личинка человека
пара рандомных фик-реков

PS: да, и кстати, если кому еще вдруг захочется рандомных фиков - их у меня здесь.

и черт! из последнего я забыла туда написать про In Her Wake by ansketil, по ББСшным "Мушкетерам", про моих любимых Людовика/Ришелье. и его написали для меняяяяя <3

@темы: random fandom, я твоими губами пью вино

23:30 

четверть - уже не звучит

личинка человека

или скарлеттовское "я подумаю об этом завтра". стратегия, которая мне всегда удавалась блестяще. но и за нее рано или поздно приходится...

уехала с игрушки на два-два с половиной дня раньше. посмотрела там на все, что хотела, а играть не получилось - ну не настолько у меня высокий параметр инициативы, увы, чтобы все экспромтом и на ровном месте накреативить.
если бы она шла всего три дня, я бы посидела до конца, а так - зачем скучать, решила я. и совсем забыла, что с этого мне пойдет автоматический штраф на ману и хиты. ну ладно, возможно, по итогам все равно я в плюсе.

читать дальше

@темы: общественная неактивность, about self

03:04 

походный дневник x2

личинка человека
аааыыы
с одной стороны - я так устал!! с другой - похуй пляшем

съездила со вторника по воскресенье на должность "подай-принеси" игротеха на полигонку по "дюне". поверхностных впечатлений много, самых забавных. но смысла даже нет их записывать, так и так выветрятся через пару дней.
из более долгосрочного, пожалуй, две вещи:
я завидую просто-напросто социальной успешности, а НЕ всем подряд разнообразным качествам, при помощи которых люди ее добиваются. это многое объясняет. и упрощает)
не везет мне в смерти - повезет в любви а еще я почти договорилась поехать на еще одну полигонку, со среды и до вск, так что пожелайте мне удачи, но меня снова не будет в городе)
ОБВМчик

@темы: общественная неактивность, about self

не\переносимость амбивалентности

главная