• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
13:18 

личинка человека
10:41 

личинка человека
ну и немного злобы дня. правда, я очень злюсь.

знаете, что на нашем центральном телевидении говорят про мелкую местную драчку в сша между неонацистами и антифа? (хотя вообще сам тот факт, что про нее выбрали рассказать в прайм-тайм, уже многое значит.) "разъяренная толпа набросилась на мирный марш консерваторов", ну это понятно. (а то, что антифа было в несколько раз больше, очевидно, демонстрирует нам глубину аморального загнивания америки.) но, "набросились с подручным оружием", включая, внимание, "флагштоки от ЛГБТ-флагов". соу найс.

а знаете, сколько открытых геев в современном мировом футболе? ну, среди участников текущего чемпионата европы, к примеру? ни. одного. ноль. нету. каждый, кто решает выйти из шкафа, делает это либо сильно после окончания карьеры, либо эту карьеру на том объявляет законченной. добровольно, о да! один, правда, продолжил через время, уехал играть в какой-то далекий американский клуб. есть громкая история, как в конце 90-х один из больших футболистов покончил с собой вскоре после каминг-аута. да, это все в толерантной европе. в спорте против предрассудков. (в других видах спорта там правда все сильно лучше. но вот футбол застрял далеко в 90-х.).

@темы: social justice et al.

03:57 

сколько волка ни корми

личинка человека
Пытаюсь приобщиться мудрости древних и по этому поводу прочитала практически целиком оба сборника статей с предыдущего Кнутпункта. Это не то чтоб сильно помогало... Вместо того, чтоб вкуривать дискурс, начала собирать перечень самых крутых и громких нордиковских игр по гендерной и квир-тематике.

Just a Little Lovin' (2011) - игра про начало эпидемии СПИДа в Нью-Йорке (в гей-сообществе, начало 80-х, все исторично). Очевидный автовин, хотя я не все знаю по теме. Но: "страсть, дружба и страх смерти". Больше ведь ничего не надо! И пир во время чумы. И это могли бы быть мы - просто мы с вами, молодые, веселые, маргиналы. Мне кажется, что вот именно художественная объективация (остранение) темы о взаимоподдержке, дружбе и противопоставлении себя "миру" маргинальной средой - здесь более всего обобщаема. Хотя и квирные истории о сидении в шкафу всегда казались мне exemplifying the human condition в любом сеттинге почти, даже не сказать почему.
Ну и когда читаешь в десятый раз о том, что все нордики в восторге от замороченных, но простых для понимания моделек, начинаешь даже проникаться. читать дальше
Есть книжка с кучей отзывов и аналитики от игроков.

А нордиковская тема с воркшопами клевая, потому что для меня, у которой нет за плечами опыта игры в 5+ лет, осваивать модели и наполнять их персонажными эмоциями уже только по ходу игры сложно. А возможность спокойно освоиться и вжиться в модели до игры - бесценна.

Mad About the Boy (2010) - идея, о которой в форме текста я мечтала уже год: все носители Y-хромосомы вымерли в одночасье, полуколлапс цивилизации (в Скандинавии все получше, чем в среднем по миру - угадайте, почему), давайте пытаться жить дальше. Спустя три года - соревнование перед спец.комиссией за возможность поучаствовать в программе искусственного оплодотворения и завести ребенка. Отлично написанный постапок, с продуманным миром, аж посмотреть приятно; и коробка с персонажами тоже классная, как на беглый взгляд.
Причём игру ставили и в варианте тругендерного кастинга (только для женщин), и в варианте с кроссполом (игроки-мужчины тоже играли женщин). И проводили воркшопы для игроков-мужчин, и было много счастья на земле по этому поводу (я думаю; хотя хотела бы я знать, что они им там говорили).

И старая толстая Between Heaven and Sea (2003), базирующаяся на Урсуле Ле Гуин и ее концепции седорету (вкратце: дополнительная ось гендера - кроме ф/м, еще человек м.б. "утренний" или "вечерний", причем именно это важно и определяюще для социальных норм; т.е. всего гендеров четыре, семейная ячейка состоит из четырех разных по типам людей, сексуальные отношения разрешены между всеми парами внутри семьи, кроме тех, кто совпадает по времени суток). читать дальше
Тоже масса воркшопов по де-конструкции цис-гендеров и ре-конструкции гендеров утро/вечер. Они даже привычные местоимения заменили новыми (ага, учитывая, что игра была на шведском, не думаю, что это было сложно)).

Там была клевая модель секса, которую потом разные нордики использовали, Ars amandi (по названию МГ): касания ограничены кистями, руками и плечами (плюс в изначальном варианте - шея), но отыгрывайте эмоции, характер прикосновений, можно ритм дыхания и немного звуки. У них целая методичка, как проводить предыгровые воркшопы по этой модельке, очень бережный к участникам, и вообще чтоб я так жил. (Но в вышеприведенной статье-обзоре высказано мнение, что используют эту модельку не слишком часто, потому что слишком откровенная она все же.)

@темы: ролевые игры, social justice et al.

12:56 

никто не забыт, ничто не забыто

личинка человека

@настроение: кого не попустило? меня не попустило??

@темы: ролевые игры

17:21 

без яркой цели впереди и без дороги под ногами

личинка человека
Какая-то полная растерянность и рассредоточенность. Невозможность ни на чем сфокусироваться. Быстро устаю, не могу ничем заинтересоваться дольше чем на полчаса, отвлекают старые недодуманные темы - но и про них ни думать, ни делать ничего не могу. От людей устаю, без людей плохо. Работать тяжело, ничего не делать - бессмысленно залипать в одну точку.
При этом не грустно и не тоскливо. Норм! все норм =) - ну конечно.

@темы: about self

15:05 

через весь мир, пешком, держим мы путь в закат

личинка человека
"Исход" был для меня не столько игрой, сколько миром.


(фото dzeid)

Были смерти, рожденья, разлады, разрывы —
                  разрывы сердец и распады семей —
                                возвращенья, уходы.
Было все, как бывало вчера, и сегодня,
                                и в давние годы.

***
много, много буков

@настроение: ааа не умею писать тексты не умею редактировать тексты ааа

@темы: ролевые игры

03:51 

личинка человека
Дошить костюм, оставить сохнуть золото, серый рассвет и туман за окном между темно-зеленой листвы.
Мне всегда очень нравилось работать руками, это... очень создает роль.
Впервые у меня это было даже не на игре, а перед нашим первым СК, где я косплеила Фантину, а ночью перед ним - тоже до утра нанизывала раскрашенные в цвета французского флага маршмэллоу на зубочистки. И надела длинную юбку с платком - может, впервые в жизни. И по дороге в метро меня накрыло волной - осознания, как она была молода, может, моя ровесница (еще тогда), и - вбросило в роль, в общем, сощелкнуло, совпало.
Каково - корпеть над ювелирной работой по золоту, расшивать богатую одежду - для хозяев и хозяек. А потом - сидеть вот так до утра. Но уже для себя или для семьи. Как свободная женщина.

10:20 

личинка человека
сначала три ночи подряд, вместо чтоб высыпаться, продумываю во сне детали организации выезда и подскакиваю несколько раз за ночь, потому что что-то пошло не так и все проебано! (даже не столько в режиме "кошмар", сколько в режиме давящей тяжести такой)
а потом включаю сериальчик ради матчасти, ничего от него не ожидая, и начинаю растроганно плакать на второй минуте. (the red tent. insta-rec на основе первых 10 минут. но возможно я и правда сейчас не оцениваю адекватно.))
доктор, со мной все будет хорошо?
UPD: первая серия хороша, вторая не нужна

02:33 

БлокАда, часть 3

личинка человека
К сожалению, очень плохо умею редактировать собственные тексты. Написала сумбурно, лишь бы важного не забыть - телеграфично, без порядка, без общей структуры, - ситуации и люди. Но оно должно быть, пусть даже так.

читать дальше

@темы: ролевые игры

14:59 

личинка человека
список типажей - не забыть, что я еще могла бы сыграть

- "сватовство викторианского джентльмена", ака любовь из позиции силы (см)
- человек из подполья: интроверт в перманентной (выглядящей экстравертной) нарциссической истерике
- спивающийся интеллигент-посмешище для всех, комично цепляющийся за былую гордость
- все-таки артур из cabin pressure, дурак, юродивый, блаженненький. если доводить мою линейку хороших персонажей до логического конца.
- очевидный вассалитет, менторшип и вотэтовсе до бесконечности

[фредди ньювандайк таки же ж! сюда же - "я буду счастлив перестать дышать". грани предательства.]

повторяю себе запрос на сыграть немую.
вообще центрироваться в разных ракурсах и ролях на этой теме. я ничего не могу изменить в окружающем мире, моих слов не слышат.

плюс про вечные сюжеты, мой - "возвращение домой". утерянный рай и стремление во чтобы то ни стало вернуться. мне же обычно приходят в голову типажи, у которых никогда не было "остановись, мгновенье". а вот оказывается, мне есть чем сыграть и тех, у кого в прошлом было.

@темы: ролевые игры

15:29 

личинка человека
Вообще поразительно, как долго продолжают гнить в подвале души отдельные схемы и куски персонажа, который был - наполовину ты. Ниночка вот считает, что нет совершенно никакого повода мне сейчас не быть спокойной, радостной и счастливой. Нина Васильевна, я не вы! Я маленькая лиричная девочка без соц.статуса, зато с ооот такенным обвмом, у меня все сложнее!
В придачу к этому, остается дурная привычка по любому поводу излагать собственные единственно верные убеждения прямолинейно и громкими словами. Нина, я вообще-то люблю слушать других людей, пытаться встать на их точку зрения и сомневаться. Перестаньте, пожалуйста.
Но мир Полудня мы строить будем, тут мы с персонажем совершенно солидарны)) пока что не отпустило.

@темы: акция "зафлуди собственный дневник"

14:11 

личинка человека
почему вдруг стало так мало времени? оно куда девалось? я хочу спать, мечтать, курить матчасть А и курить матчасть Б. ну, обсудить кое-что с кое-кем, не без того. но вместо этого со мной могут/хотят/были бы не против увидеться примерно в два раза большее количество людей, чем влезает тупо в 24 на 7 часов в неделю. ээээ? не говоря уже о работе. такое чувство, что отказывать(ся) (от социальной экспы! что может быть хуже!) и расставлять приоритеты мне пора начинать учиться вот прямо сейчас. что сильно пугает.

и опять о себе

@темы: акция "зафлуди собственный дневник", about self

01:23 

БлокАда, часть два

личинка человека
отдельно - про любовь личную. мой центральный сюжет, но отделенный от всего остального, что было.

читать дальше

@темы: ролевые игры, и снова о том, что такое "любовь"

00:03 

БлокАда

личинка человека
Очень сложно рассказывать. Еще сложнее понять, как именно говорить, найти тон. А еще гнетет собственное бессилие сделать слова живыми, чтобы они не просто обозначали, протоколировали какие-то факты, но вызывали хотя бы эхо чувств и мыслей, которые были там.

*

Читая до игры "Блокадную книгу", смотря советские черно-белые фильмы - я все думала, что страдание само по себе, страдание как тема - невыносимо скучная вещь. Оно просто, грубо, монотонно. Оно не делает человека тоньше, сложнее, интереснее - "стыдно убивать героев, чтобы растрогать холодных и расшевелить равнодушных". В страдании нет никакой идеи, никакой философской глубины - понять меру страдания нельзя по определению. И ехала я не затем, чтобы понять, как оно было там. Лицемерно даже говорить такое, невозможно сравнивать. И там было - было совсем не это.
Понимать страдание не нужно. Но знать, что были люди, которые страдали - настоящие, живые люди, и полюбить их. Увидеть, что их окружало. Как они мечтали и умирали и совершали подвиг каждый раз, заставляя себя утром встать на ноги. Эти люди жили в городе, чье настоящее имя - Ленинград. И идти, вернувшись с игры, по залитым светом солнечным майским улицам, где играют дети. Смотреть на высокие светлые фасады домов, на переполненные летние кафе. Идти по новым улицам, где в 42-м году была только грязь и стояли немцы. И видеть Ленинград, который выжил.
Наверное, это о том, что нужно не понимать. Нужно не бояться сочувствовать и любить. Не за новое, важное, что узнал и понял благодаря этой истории - нет, просто.

*

Нет уз святее товарищества.
С прошлой своей питерской игры я уезжала, плача от отчаяния. С этой уезжаю и почти плачу от переполняющего меня счастья.
Все это было - про свет. Про узкие лучи, прорезывающие тьму. Про любовь. Про то, как ты встаешь на ноги, чтобы помочь товарищу, хотя сама бы осталась сидеть. Про то, как тебе любой, у кого есть еще хоть немного сил, протянет руку, потому что отвернуться - невозможно, когда мы уже вместе прошли через все. Товарищество. Это не близость и не личная симпатия, ты даже мало что знаешь об этих людях. Ты знаешь главное - они были рядом, и будут рядом, и мы должны стоять.
Когда выходишь из черного голого подвала наверх, к деревьям и звездам, и каждый, кого ты знала только снаружи, рассказывает, что тоже жил и выстоял из жалости к другим, к тебе, точно так же, как тебя мучила жалость ко всем ним - вот тогда одной волной нахлынуло осознание, что это была любовь, бесконечная любовь. Как и после любой удачной игры, все на подъеме и есть какой-то общий дух братства - но здесь и сейчас это еще и отражение того, что осталось в темноте. Но без темноты, только свет.
Меня еще очень долго после игры корежил и не отпускал перенос. То это чужие мне, милые, интересные люди - то мои настоящие товарищи, которые всегда рядом. На следующий день была постигровая, там вообще поштормило. К счастью, здоровый сон вернул границы личности куда-то на прежнее место.

*

Нина Васильевна, товарищ Овжарова, моя милая, глупая Ниночка. Я мало что про тебя знаю - потому что ты сама мало что понимаешь про себя. Как писать от первого лица, если самое интересное в персонаже - это его слепые пятна? Частично пересекающиеся с моими.
Это был моя, наверное, сама интуитивная роль, сыгранная полностью спинным мозгом. Мозг головной настолько не принимал в этом участия, что все время жил где-то на грани диссоциации. Я думала, что гоню жуткую фальшь, на самом деле. Но вроде бы соигроки хвалили.
Это все, конечно, результат моей уже традиционно провальной подготовки к игре. У меня были наметки, как именно мог бы выглядеть определенный типаж характера, но я совершенно не успела примерить его на себя. У меня в голове была я, было много разного материала про эпоху, и были конкретные факты из прошлого Нины. А потом был старт игры.
Как мне описывали, получился дядя Степа - простой и честный советский милиционер. Честная, принципиальная, скромная, очень трудолюбивая. Не хватает с неба звезд, всю жизнь служит в младшем звании и довольна этим. (Глуха к нюансам человеческих отношений, легко верит людям. Легко верит и себе, даже когда сама себе врет.) По-детски искренняя коммунистка. (Если ты вкладываешь всю себя и всю свою душу в партию - партия ответит тебе тем же. Прекрасная мечта для интроверта, совсем не умеющего открывать душу людям.) Плохо умеет ненавидеть, переживать боль утраты, рефлексировать. И чем меньше физических сил остается, тем мощнее и эмоциональное выключение - остаются только простые, понятные ей самой чувства. Близких друзей нет, муж на фронте (но и он не близок Нине как человек - их связывает вера в себя как в семью), сын на фронте, дочь в эвакуации.

*

Я не знаю, как написать, что происходило на самой игре. Нужно ли, сумею ли.

@темы: ролевые игры

15:17 

личинка человека
на игрушке отвалилась в предпоследний момент девушка-игрок. ей нашли замену-мальчика. по квенте я должна была подозревать ее в том, что у нее романтические отношения с моим женатым начальником. (сеттинг - ссср, середина века.) "все завязки перекидываются на (мужская форма имени персонажа) без изменений". пишу мастеру для уточнения.

"любовная связь отменяется, разумеется"
разумеется
РАЗУМЕЕТСЯ

did you know queer people were invented in america??? это только при загнивающем капитализме до таких извращений доходит, разумеется

я, блин, потому и спросила, что полностью ожидала этого ответа. i'm fucking very well aware that russian LARP is no safe space for any things lgbt or feminist. блин, эта мастер (и куча других мастеров) кросспол запрещают, ну о чем здесь может идти речь вообще.

но все равно неожиданно обидно.

@темы: ролевые игры

22:43 

jean valjean is us, we are jean valjean

личинка человека
старлин спросила, как влияет на историю вальжана/восприятие ее нами - отсутствие самоубийства жавера в конце книги. (ну и там по ссылке можно прочитать подробнее. и по тегу.)
(и она очень удачно вспомнила довольно очевидную параллель: прощение епископом вальжана - прощение вальжаном жавера. крайне обманчивую параллель, ага.)

а на самом деле, если ты смотришь на вальжана не восхищенными глазами гюго, а более-менее нормально, и видишь всех его тараканов (и особенно, если видишь этих же тараканов в себе) - канонная концовка не может не повергать в сильнейшее отчаяние. человек, который так старался - который убил себя (исключительно силой воли, без всяких спецэффектов, мостов и сены) - ради того, чтобы быть хорошим. и не смог этой хорошестью принести даже толики счастья, пользы, покоя - Другому. вальжан, кающийся грешник - никогда не сможет стать мириэлем, святым. никогда не сможет творить настоящих чудес. никогда не сможет своей хорошестью, просто пройдя мимо человека - увлечь его за собой, к свету. а наоборот, нечаянно, случайно - но толкнет во мрак. почему? потому что в нем не хватило внутреннего света?

если жавер не погиб - то вальжан все делает правильно. вальжан старается достаточно.
(даже если он внутри сюжета никогда, ничего больше не узнает о жавере. не подумает и не вспомнит. или: филия vs агапе.)

@темы: и снова о том, что такое "любовь", les miserables

19:15 

дом с привидениями: вместо отчета

личинка человека
18:56 

личинка человека
лавкрафт, конечно, ебанашка, расист и ксенофоб на всю свою бедную больную голову, но мы любим его не за это! ...а за что, кстати?
прочитала "тень над иннсмутом" (иннсмаутом, ага - авторства хоуарда ловекрафта) - на мой взгляд, это дурацкая история ровно *потому*, что автор ксенофоб, а не по другим причинам) он не может нормально продумать логику действий собственных персонажей, потому что его герой (и он сам) их боится, а они предназначены тупо для того, чтоб его пугать)) что сближает ПОВ главного героя с банальной шизофренией. да и сам способ пугать поразительно неэффективен - ну нет во всей моей тушке столько ксенофобии, чтобы начинать трястись при одной мысли о скрещивании части человечества с расой амфибий *shrug* ну он бы хоть насекомыми попугал, может, больше проняло бы. а так - не очень враждебная, не опережающая людей по уровню технического развития культура. вполне с людьми взаимопереводимая, полукровкам там норм живется. и что?? китай вас, товарищ американец начала 20 века, и эмигранты оттуда, точно так же пугает до усрачки? ну ой.

@темы: книги я читаю редко

13:10 

какие полезные вещи иногда находишь в собственных черновиках

личинка человека
внезапно поняла как надо играть любовь
!!!
то есть открыто проявлять ее. потому что pining и обвм - это еще и скучно, помимо прочего.
это надо делать с высоты власти\соц.статуса! проявлять ее, потому что а) ты ее чувствуешь, б) тебе приятно сделать для этого человека что-то приятное, в) ты не боишься сделать это открыто, потому что это не делает тебя слабее в глазах окружащих! ты и так очень сильный!
(это я тут перечитала фик про генриха II и бекета)
я =персонаж с моим психотипом боится открыто проявлять эмоции, потому что это демонстрация уязвимых мест. и так еле-еле удерживаешься "на равных" с окружающими, а тут еще и. а вот если у тебя есть высокий статус...

@темы: о себе для себя, ролевые игры

01:48 

личинка человека
"смотрящие"
ахъ какие стихи.
(в ту же сторону нуара, вечно любимое. вдруг кто не видел, пусть висит. тык)

блабла

@темы: и снова о том, что такое "любовь", о себе для себя, фандомная рефлексия

не\переносимость амбивалентности

главная