• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
08:10 

культпрограмма

личинка человека
а все-таки повешу, пожалуй, уже безотносительно. просто потому, что это одна из самых - ну, охуенных, "прекрасная" тут не скажешь =) - песен на свете. (и это подразумевает варнинг: мат.) идеально ложится в мои инстинктивные представления о том, каково должно быть соотношение "слова : смысл" в песне, но при этом же умудряется использовать не пафосный словарь, а нормальный живой язык.
(а познакомил нас Romyel))


@темы: акция "зафлуди собственный дневник"

20:31 

waaaaaaahh

личинка человека
вот говорила мне мама в детстве читала я недавно фанфик, где один из персонажей, подросткового возраста, совершил один поступок, который показался мне очень хорошим и уместным - и я еще подумала: вот бы и мне смочь догадаться так поступить в аналогичной ситуации! - а потом сразу же аффтар устами другого своего персонажа, взрослого, обозвал этот поступок детским и незрелым и ваще у тебя мальчик социально-эмоциональный интеллект ребенка. я обиделась тогда на автора. а щас думаю, что неча на зеркало пенять, да, у меня этот интеллект на среднешкольном уровне еле-еле и держится.
вот, сижу, загоняюсь проблемой, решающейся, как я откуда-то догадываюсь, на уровне шестого класса. уууу.
но если я на нее забью, я же не прокачаюсь ваще, верно? а смысл, если дотуда как до марса на карачках? фейк ит антил ю мейк ит. ор форевер, аз зе кейс мей би.

@настроение: ignore me. нет, правда

@темы: about self

15:15 

мой главный фандом - собственный внутренний мир

личинка человека
нет, блин, я все-таки не могу изливаться прямо в скайпик. ну навязывание же, ну нельзя так )))

продолжение серии, начатой здесь. про вчера вечером. я не могу описать свое состояние никак, кроме непонятно что означающего на самом деле слова "диссоциация".

читать дальше

@темы: about self

14:24 

копаться в себе так же приятно, как ковырять в носу

личинка человека
обнаружила у себя большой гнойник. кажется, работающий по принципу "в других людях мы больше всего ненавидим свои собственные пороки".

читать дальше

@темы: about self

09:52 

еще одна из проблем вулканского воспитания

личинка человека
03:16 

личинка человека
...что-то я давно здесь вообще не появляюсь. непорядок, надо запостить какую-нибудь фигню)

вот например, один человек сказал мне, что я похож на драйзера) его способностям типировщика я вообще-то не особо доверяю, но полезла полюбопытствовать. и вдруг - печаль и горе! - на болевую интуицию возможностей у меня вся душа откликается, содрогаясь.
но ребята, но хоть что-то одно у меня должно быть не заваленным горой кирпичей, а? либо сенсорика хоть какая-нибудь (а она у меня же тоже болевая до дрожи), либо интуиция. ну и где? недоложили чего-то =(

а на самом деле, это общение с одним конкретным фоксом меня с логики на этику переориентировало, да) я ведь помню, что еще полгода назад не соглашалась с чем-то из тезиса "у человека есть встроенный этический компас, который ведет его к Свету". только не помню, с чем))

а еще, что странно, у меня совершенно отсутствует отклик на понятие "справедливость", когда оно применяется в смысле "воздаяние за неэтичный поступок". оно... всегда несправедливо, если направлено против личности "преступившего", а не против (потенциальных) последствий его поступка.
вот не знаю, зачем это написала. мнение по поводу справедливости мне почему-то кажется полезным для социотипирования))

@темы: акция "зафлуди собственный дневник", about self

14:39 

the romance of feeling sorry for the ruling group

личинка человека
А если кого заинтересует вдруг очень, очень хорошее описание эмоций и ощущений человека, которому свойственно влюбляться во власть, обожать силу - powersexual, я бы это назвала - то у команды Ришелье на ЗФБ есть фанфик Сожалеть о дьяволе.
И да, боже мой, насколько я самоидентифицируюсь с этим текстом :facepalm:

@темы: random fandom

22:23 

флешмоб

личинка человека
не могу удержаться, чтобы не утащить от коллег)

отпишитесь в комментах, и я назову вам три причины, по которым я вас люблю. или три вещи, которые мне в вас больше всего нравятся.

@темы: общественная неактивность

15:57 

верить нельзя никому. мне - можно

личинка человека
Ну и, конечно, про "12 лет рабства".

небольшая такая тележка

@темы: кино я смотрю еще реже

14:07 

старый интересный пупок

личинка человека
Так, скоро из меня, кажется, наконец польется словесный понос - после длительного воздержания разговоров ирл))

Для начала, по мотивам вчерашнего перебирания старых Ваймс/Ветинари фиков. Они тут просто недавно сообщество себе сделали. И дворины тоже, еще более недавно. \минута рекламы

Вот есть пейринги, в которых персонажи так-близки-что-слов-не-нужно, и даже секс не многое прибавляет к картине, потому что они и без того soulmates. (Ну, собственно, это мое\классическое восприятие олдскульных киркоспоков, например.) А есть такие - пейринги? - где секс бесполезен, потому что ничего, мать твою, не меняется: персонажи все равно далеки друг от друга, как звезды разных полушарий. И это не в смысле пейрингов про заклятых друзей (или уж совсем врагов) - их как раз очень сильно объединяет взаимность и накал чувств (какой бы знак они не имели), секс в удачных случаях позволяет раскрыть этот конфликт.

А вот Ваймс и Ветинари... что-то, безусловно, какая-то хитросплетенная сеть взаимодействий - между ними имеется. Но они двое - слишком сложные - и слишком разные в этой сложности, в разных плоскостях - люди. Так что обычный слэш между ними - хотя вполне может быть написан достоверно - получается одномерностью и упрощением (проекцией скрещивающихся прямых на плоскость так, что они кажутся пересекающимися - если кто помнит школьную математику, откуда я, увы, люблю брать метафоры). Слэш ничего не может объяснить в их характерах. Сначала автор должен провести работу по сведению их в одну плоскость, и только затем, если хочет, пожинать приятные плоды. Возможно, удачным сравнением была бы... попытка написать слэш про Вальжана и Жавера *до* их идеологического фейерверка в конце книги. Или, если мы говорим про Монрейль (скажем, в версии о-1998) - до сцены с самоувольнением. Не проходит.

Но при этом я упорно продолжаю читать В/В, ага ))) Потому что сама недостаточно укурилась, чтобы придумать, чего мне от них хочется - сложного идеологического противостояния и взаимовлияния в нем. А чего-то ведь хочется, зудит.


А еще я ужасно скучаю именно по *укуриванию* фандомом. Давно уже его нет и не получается. Сейчас чтение фиков - это мой дефолт-моуд, за неимением лучшего и отсутствием желания напрягать мозги. Но черт, как хорошо было, когда получалось и дрочить, и ненавязчиво разрабатывать мозг, одновременно ))) Видимо, прошли те счастливые времена - помнится, я жаловалась о том же чуть не полгода назад - а вредная привычка осталась.

@темы: фандомная рефлексия, discworld

16:25 

touches even a fool like me

личинка человека
И все-таки нужно кратко подвести итоги. Предупреждаю, что мне на праздник подарили три браслета с черепами не случайно! xDD Так что варнинг, депрессивный табор inside.

читать дальше

@темы: about self

17:17 

where no light will ever be

личинка человека
Блин, все-таки эмоциональная репрессия такая репрессия. Мне совершенно не нужно прилагать усилий, чтобы не проявлять сильных эмоций на людях - я их попросту не ощущаю в это время. Но это однако не значит, что их нет - они где-то в чердаке под лестницей копятся. Иногда вылезают в контролируемой обстановке, очень меня удивляя своим существованием (чаще всего мне удобнее просто думать, что это *не я*, а так, краткий период неадекватности; глюк в программе, мало ли, бывает - но *не я*). Но, наверное, когда начинаешь плакать над рандомными фанфиками (просто потому, что с ними *можно*) - пора как-то задуматься, что надо что-то менять. Другое дело, что я и так меняться пыталась, но не получается нифига - непонятно вообще, каким образом себя заставлять.

***

In other news, посмотрели два китайских фентези-боевика. Они совершенно уникальны тем, что это чуть ли не единственный раз на моей памяти, когда меня по-настоящему цепляют черным по белому прописанные в каноне пейринги. (Обычно меня тошнит от них по определению, а не придираться и проникнуться я позволяю себе только в фандоме. Не потому, что здесь качество лучше, отнюдь нет, а - явно какой-то вариант репрессии, см.выше.) Ну, в принципе, оно довольно объяснимо - несмотря на то, что это гетные пейринги, написаны они как-то очень... по-слэшному, с характерным пафосом. Поскольку это фентези, там очень радостно опускают любые гендерные риал-лайфовые сложности, и героини остаются очень сильно гендерно размытыми. Просто - два крутых воина, которые друг друга любят и всячески приключаются, спасают людей или делают что-то еще хорошее. (Такие в общем Двалин/Торин, из моих последних увлечений. Снова пошла ведь искать фики по "Хоббиту", готова уже была читать Тильбо! - и тут наткнулась и перечитала что-то из прошлогодней "классики" - и как отрезало, понирадуга и ничего, кроме ОТПшечки.) В общем, оно идеально ложится на мои фильтры из кинков и слепых пятен. А умом я могу что угодно про это все думать, ага.

@темы: фандомная рефлексия, random fandom, about self

15:21 

progress report

личинка человека
А чуть больше чем четыре года назад я впервые посмотрела Стар Трек. И, как выяснилось сейчас, абсолютно другими глазами, чем сегодня. Сегодня я бы вообще прошла мимо - уже выглядит слишком примитивно и по-детски. Я как-то очень незаметно, но все-таки выросла и получила свой левел-ап за прошедшее время. Это радует, на самом деле, что я все-таки не все это время гнила в болоте, и вообще мои усилия по самосовершенствованию не совсем бесполезны - хотя бы в данной узкой области.

Вот что жалко - что я даже не могу теперь читать практически все из когда-то любимых фиков. Тоже слишком плоско и по-детски. (Не то чтобы я не тратила кучу времени на чтение плоского фикла, но - про прежние любимые я-то помню, какими прекрасными они казались мне раньше!)
Пожалуй, единственное исключение - это два фика K'Sal. Они по-прежнему не лишены обаятельного остроумия =) Не понимаю, почему их никто не перевел до сих пор, нельзя же так.

А вообще, из хороших фиков, посвященных моему любимому моральному релятивизму, мне навскидку вспоминаются только два, и оба - дженовые. Каждый порядочный злодей (по шестому фильму Стар Трека) и King Under the Mountain (орррки, по "Хоббиту"). ...Ой, черт, второй формально слэшный, но не в этом же суть! :P

@темы: star trek, about self

00:53 

you can't really feel bad about killing Nazis

личинка человека
Sadism in a good cause, during the last Good War. (c)

Это я посмотрел "Бесславных ублюдков", в качестве элемента программы самообразования, ага. (Нет, на самом деле я просто очень соскучилась по хорошему кино.)
Ну... первые двадцать минут там офигенно поразительно прекрасны? А дальше можно просто выключить и не тратить драгоценные секунды жизни.
Под хорошими сценами я имею в виду а) предысторию Шошанны [чувак!! ты умеешь потрясающе писать и снимать кино! зачем ты творишь н.ё.х. на протяжении остального своего экранного времени???], б) отправление партии "ублюдков" на задание. Я всегда рад оценить выворачивание морали шиворот-навыворот, по типу get off your high horse. Но отказ от морали? ни смешно, ни развлекательно, ни подумать не о чем.

А, ну и здесь же еще насчет меметизации Второй Мировой. Наш "Сталинград" я не смотрела и ни разу не собираюсь, так что не могу оценить адекватность данного анализа, но он и вне контекста крайне любопытен. Потому что это действительно тот образ ВОВ, который спокойно живет в моем подсознании на совершенно некритичном уровне. И более того, даже после того как мне на него указали - я не могу особенно найти аргументов против.
То есть, собственно, мне давно было интересно, каким загадочным образом у победителей трансформируется сознание, что они начинают искренне верить в сказку, где они сами воплощают добро, а силы врага - зло. Ну так вот. А как иначе драться, спрашивается, если ты не веришь, что ты убиваешь Зло - ну, если ты не социопат, конечно.

@темы: моральный релятивизм, кино я смотрю еще реже

14:04 

личинка человека
А вот действительно: эльфы и орки, вампиры и оборотни, вулканцы и клингоны ))) blah blah blah

@темы: random fandom

08:37 

to conquer death you only have to die

личинка человека
Тут товарищи выражали недоумение по поводу моей гендерной самоидентификации =)
02.08.2012 в 17:00
Пишет Annun:
Видимо, в детстве я воспринимала устройство мира примерно следующим образом: есть люди мужского пола (они воюют и вообще приключаются, Д'Артаньяны всякие), есть люди женского пола (они обычно ничего особо интересного не делают, а еще интересуются всякими скучными и непонятными вещами типа красоты, детей, отношений), а есть люди неопределенного пола, которые страдают от высокодуховности, ныряют в глубины самоанализа и всякое прочее интеллигентское ))) Это герои Цвейга, Моэма, из последнего моего раннеподросткового - "Степной волк" Гессе. И вот видимо я всегда подсознательно считала, что когда вырасту, буду человеком именно этого пола)))) Поэтому в какой-то момент меня как пыльным мешком огорошила неожиданная информация, что все ожидают, что я вырасту и стану женщиной))) Что мне (и вообще всем *нормальным* людям) положено, там, интересоваться отношениями, (хотеть) заниматься сексом, хотеть семью и своих детей... В книжках про это не писали!! Больше того, обнаружилось, что как общеизвестную истину все принимают тот факт, что те - ну да, мужчины, - которых я всегда ассоциировала с собой как "неопределенный пол", имеют с мужчинами "приключенческого" архетипа очень много общего - а ото всех женщин, напротив, их отделяет некая невыразимая, но всем очевидная глубокая пропасть. ...Надо сказать, что лет в 15 эти откровения меня потрясли до такой степени, что я ходила и задавала всем родственникам детские вопросы типа "а в чем все-таки разница между мужчинами и женщинами?"))) Потом я это начала кое-как с трудом усваивать, конечно, но мучаться бы мне до сих пор, если бы не (англо)фандом и его социальные ликбезы =)))
URL записи

Я вполне принимаю, когда меня называют - в том числе я сама - в женском поле. Кажется, потому, что в результате упорной работы над собой я распространила это ощущение "дефолтный человек третьего типа" на весь женский гендер по умолчанию) Иногда для выражения этой дефолтности использую мужской род, как нейтральный для русского языка.

@темы: about self

03:12 

чтобы не забыть

личинка человека
Я отрицаю умеренные эмоции - потому, что они недостаточно сильные, так что это вообще за фигня, ты же можешь их контролировать, и вообще они не считаются, тоже мне, разве они идут в сравнение с тем, что могут испытывать люди по-настоящему? -
и я отрицаю сильные эмоции - потому что зачем мелодраму разводить, боже мой, это просто истерика и биохимия, это надо просто переждать, это не твое нормальное состояние психики, хватит сентиментальными глупостями заниматься.
Ну вот и ага.

@настроение: сказка про маленького вулканца

@темы: about self

00:05 

извините, упоротый бред

личинка человека
[this fic] illustrates pretty much exactly why we have concepts like "statutory rape." I.e., it's mostly from [character S]'s point of view, and [S] is consenting, and [S] experiences himself - at least at first - as enjoying himself sexually and making his own choices, but it's also pretty clear that the power and experience differential is such that this is in no way a consensual relationship. (c)

^^^ THIS

мы вот с фоксом разговаривали недавно, и я пыталась как-то нащупать интуитивно систему понятий, связанных со свободой воли (конкретнее, с не/допустимостью внешних воздействий на волю человека). раньше всегда застопоривалась на том моменте, что слишком сильный, "прокачанный" человек изменяет пространство - волю людей (если они нулевого уровня и без резиста) - вокруг себя, как в теории относительности гравитация массивного тела искажает пространство вокруг него. и получалось, что - как же, даже если этот человек не хочет ничего менять сознательно, ему все равно запрещено (этически) просто находиться рядом с нубами? а вот именно что - да.

***

олсо, присоединяйтесь!


@темы: моральный релятивизм, random fandom

20:10 

здесь могла бы быть и ваша реклама тоже

личинка человека
извините, на оналитегу я не способен уже давно =(
но In the Loop - офигенный фильм на самом деле. без контекста сериала - даже еще мощнее, пожалуй. последние полчаса стоят, чтоб вытерпеть все предыдущее.
да, ну и про Поезд на Юму, наверное, все и без меня знают? тоже ради развязки стоит высидеть.
этические конфликты такие этические.
не рассуждай, как быть хорошим человеком, а будь им, ога

@настроение: нажрался и теперь все пофиг

@темы: кино я смотрю еще реже

13:15 

ну и всякое по мелочам

личинка человека
***
Лучшая из моих косплейных фоток с Фанкона: "Lovely Ladies".
Come on dearie, why all the fuss
You're no grander than the rest of us


(c) Verit (на фото Аринта)

***
Мне в последнее время добрые друзья показывают кучу трешовых фильмов, а я в отместку ищу и читаю по ним фики на АО3. Сколько-нибудь хороших попадается все меньше. (Все бы ничего, если б при этом оставалось больше времени\сил\неленивости, чтобы читать и что-то стоящее. Иногда даже получается, но побольше бы.)
И вот я в сотый раз повторяюсь, но: не понимаю, как можно видеть в жанре слэша в первую очередь порнографичность\интерес к сексу\развращенность и т.д. (оставляя за скобками идеологию антисексуальности и все мои аргументы против). Черт побери! слэш - настолько же про секс, насколько дружеские посиделки - про алкоголь (хотя у нас его бывает немало). Он не про это вообще! он про любоффффь, сопли, слюни, розовых поней - с этой стороны критикуйте, сколько влезет, я это буду признавать справедливым! (Те же посты Луче Чучхе заставили меня много биться головой об стенку в свое время. Но это было правильно.) Но перестаньте утверждать, что слэш идет из - shallowness - поверхностного интереса подрочить. Никакая это к чертовой матери не объективация, никаких параллелей с ф/ф порно для мужчин. Спасибо за понимание.

***
Отличная критика на "Мастера и Маргариту" (разнос этических принципов, заложенных в тексте). Это вот вечное для меня: "I know well the romance of feeling sorry for the ruling group".
Хотя это все равно не объясняет, почему мне нравился Пилат из JCS, в таком случае. Возможно, непрописанностью в тексте властных отношений (ну то есть *мне* было легко закрыть на них глаза). Думаем дальше.

@темы: jesus christ superstar, les miserables, фандомная рефлексия

не\переносимость амбивалентности

главная