• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
14:35 

en maintenant absolument nos réserves

личинка человека
вот тут очень симпатичный, хотя короткий, общий разбор мюзикла "нотр-дам". оно по ариям, и многие даже вставлены с ютуба, так что можно слушать-ностальгировать и при этом читать) там довольно очевидные вещи - критика иерархии власти и разбор общего социального месседжа - но кое-что из этого мне не приходило в голову раньше, так что полезно. ну и я не могу не любить человека, который восхищается общехоровыми песнями цыган-бродяг так же, как и я.

но больше всего меня там зацепило... абсолютно несентименатльное отношение к фролло. злой, жестокий (в том числе - бессознательно жестокий), лицемерный человек - за что его все жалеют? - недоумевает автор. и она, на самом деле, очень во многом права. и сам тот факт, что у меня это сначала вызвало порыв оправдывать и спорить - тоже говорит о многом.

на самом деле, я изначально воспринимала и фролло, и жавера - всех персонажей этого типажа у гюго - одинаково: это трагедия о том, что человек, даже обладающий многими поразительными достоинствами характера - зачастую большими, чем у многих "хороших" персонажей в том же сюжете, - может, по разным причинам, свернуть с пути Света - и даже не заметить этого.
o veiled and secret power, // whose paths we seek in vain, // be with us in our hour, // of overthrow and pain, -
здесь можно только молиться, если знаешь, кому. думать больше, проверять себя чаще. вспоминать о милосердии, которым должна смягчаться справедливость. и все равно.

только потом, когда ты начинаешь исследовать, какие же конкретно причины могли привести таких хороших людей к таким трагедиям - когда начинаешь понимать - и любить - этих персонажей - ты любишь их за лучшее, что в них есть. и забываешь о худшем. и поневоле начинаешь скатываться в сторону оправдания их поступков. любовь - особенно с нездоровой долей самоидентификации - такая штука. тут можно и младенцев начать жрать.

...немного другой вопрос: насколько это хорошая идея - так сильно любить и идентифицироваться с властью. если ты, девочка, смотришь на ситуацию и сопереживаешь фролло, а как себя чувствует эсмеральда - вообще-то тебе довольно скучно об этом думать (в лучшем случае; в худшем - "ууу, дура") - чему ты научишься в результате? тому, что мужские чувства гораздо интереснее и им стоит уделять больше внимания? аналогично re: жавер и фантина. вальжану удается выскользнуть из ловушки "лица страдательного", но все равно - кому мы уделяем больше внимания в сцене... "самодоноса"? которая у автора, вообще-то - сцена "who am i".
в общем, у власти чувства интереснее и этические конфликты глубже, ага.
и вот сейчас у меня нет никаких идей, как вывернуться из этой ловушки.

PS: да, а пилат, между прочим, интереснее иисуса. и иуда интереснее иисуса. ура!

@темы: social justice et al., random fandom, les miserables

14:17 

нимагу не перепостить. жизненно, даже чересчур

личинка человека
23:21 

there, but for the grace of God, go I

личинка человека
...Козетта переживала то опасное время, то роковое состояние предоставленной самой себе мечтательной женской души, когда сердце молодой одинокой девушки походит на усики виноградной лозы, цепляющейся по прихоти случая за капитель мраморной колонны или за стойку кабачка. Это быстролетное и решающее время опасно для всякой сироты, бедна она или богата, потому что богатство не защищает от дурного выбора: вступают в неравный брак и в высшем обществе, подлинное неравенство в браке - это неравенство душ.

Вспоминали тут Повесть о каменном хлебе. Каждый раз чувствую от нее, мм, как будто призрак стоит перед тобой и на тебя смотрит, а ты-то его не видишь. Но слышишь холодное дыхание на коже.
blah blah

@темы: about self, общественная неактивность

22:16 

current mood

личинка человека
сделайте, пожалуйста, так, чтобы я снова что-нибудь чувствовала. и чтобы мне чего-нибудь снова по-настоящему хотелось.

@темы: about self, disregard this post

08:25 

помощь зала

личинка человека
да, а еще соцопрос. товарищи, как вы считаете, для человека, у которого ба-альшие проблемы с body image ака гора кирпичей лежит на позитивном восприятии собственного тела - т.е. для меня - существует ли возможность заниматься спортом физкультурой, не калеча свою психику в процессе?
(а то оттуда и без того тараканы выползают в последнее время только так, лишние мне щас некстати.)

...вот, правильно говорят, что хорошо сформулированный вопрос - это уже половина ответа. наверное, если и заниматься, то только ради самого конкретного вида спорта, а не ради усовершенствования формы тела. только где его еще найдешь, этот вид. и чтобы при этом с другой стороны не посыпалось - со стороны неадекватного восприятия успехов и фэйлов. (почему, собсно, я и пытаюсь зайти с другой стороны, в безрезультатную деятельность, в абзаце выше - потому что фехтование мне таки проехалось по.)
плохо, плохо быть хромым на обе ноги :lol:

т.е. нужна спортивная... игра, чтобы получать много фана от процесса, от самой деятельности, вне зависимости от того, каких успехов в ней достигаешь, и насколько она влияет на тело.
:facepalm: хотя, блин, вот был бы у меня велосипед...

@темы: about self

08:10 

культпрограмма

личинка человека
а все-таки повешу, пожалуй, уже безотносительно. просто потому, что это одна из самых - ну, охуенных, "прекрасная" тут не скажешь =) - песен на свете. (и это подразумевает варнинг: мат.) идеально ложится в мои инстинктивные представления о том, каково должно быть соотношение "слова : смысл" в песне, но при этом же умудряется использовать не пафосный словарь, а нормальный живой язык.
(а познакомил нас Romyel))


@темы: акция "зафлуди собственный дневник"

20:31 

waaaaaaahh

личинка человека
вот говорила мне мама в детстве читала я недавно фанфик, где один из персонажей, подросткового возраста, совершил один поступок, который показался мне очень хорошим и уместным - и я еще подумала: вот бы и мне смочь догадаться так поступить в аналогичной ситуации! - а потом сразу же аффтар устами другого своего персонажа, взрослого, обозвал этот поступок детским и незрелым и ваще у тебя мальчик социально-эмоциональный интеллект ребенка. я обиделась тогда на автора. а щас думаю, что неча на зеркало пенять, да, у меня этот интеллект на среднешкольном уровне еле-еле и держится.
вот, сижу, загоняюсь проблемой, решающейся, как я откуда-то догадываюсь, на уровне шестого класса. уууу.
но если я на нее забью, я же не прокачаюсь ваще, верно? а смысл, если дотуда как до марса на карачках? фейк ит антил ю мейк ит. ор форевер, аз зе кейс мей би.

@настроение: ignore me. нет, правда

@темы: about self

15:15 

мой главный фандом - собственный внутренний мир

личинка человека
нет, блин, я все-таки не могу изливаться прямо в скайпик. ну навязывание же, ну нельзя так )))

продолжение серии, начатой здесь. про вчера вечером. я не могу описать свое состояние никак, кроме непонятно что означающего на самом деле слова "диссоциация".

читать дальше

@темы: about self

14:24 

копаться в себе так же приятно, как ковырять в носу

личинка человека
обнаружила у себя большой гнойник. кажется, работающий по принципу "в других людях мы больше всего ненавидим свои собственные пороки".

читать дальше

@темы: about self

09:52 

еще одна из проблем вулканского воспитания

личинка человека
03:16 

личинка человека
...что-то я давно здесь вообще не появляюсь. непорядок, надо запостить какую-нибудь фигню)

вот например, один человек сказал мне, что я похож на драйзера) его способностям типировщика я вообще-то не особо доверяю, но полезла полюбопытствовать. и вдруг - печаль и горе! - на болевую интуицию возможностей у меня вся душа откликается, содрогаясь.
но ребята, но хоть что-то одно у меня должно быть не заваленным горой кирпичей, а? либо сенсорика хоть какая-нибудь (а она у меня же тоже болевая до дрожи), либо интуиция. ну и где? недоложили чего-то =(

а на самом деле, это общение с одним конкретным фоксом меня с логики на этику переориентировало, да) я ведь помню, что еще полгода назад не соглашалась с чем-то из тезиса "у человека есть встроенный этический компас, который ведет его к Свету". только не помню, с чем))

а еще, что странно, у меня совершенно отсутствует отклик на понятие "справедливость", когда оно применяется в смысле "воздаяние за неэтичный поступок". оно... всегда несправедливо, если направлено против личности "преступившего", а не против (потенциальных) последствий его поступка.
вот не знаю, зачем это написала. мнение по поводу справедливости мне почему-то кажется полезным для социотипирования))

@темы: акция "зафлуди собственный дневник", about self

14:39 

the romance of feeling sorry for the ruling group

личинка человека
А если кого заинтересует вдруг очень, очень хорошее описание эмоций и ощущений человека, которому свойственно влюбляться во власть, обожать силу - powersexual, я бы это назвала - то у команды Ришелье на ЗФБ есть фанфик Сожалеть о дьяволе.
И да, боже мой, насколько я самоидентифицируюсь с этим текстом :facepalm:

@темы: random fandom

22:23 

флешмоб

личинка человека
не могу удержаться, чтобы не утащить от коллег)

отпишитесь в комментах, и я назову вам три причины, по которым я вас люблю. или три вещи, которые мне в вас больше всего нравятся.

@темы: общественная неактивность

15:57 

верить нельзя никому. мне - можно

личинка человека
Ну и, конечно, про "12 лет рабства".

небольшая такая тележка

@темы: кино я смотрю еще реже

14:07 

старый интересный пупок

личинка человека
Так, скоро из меня, кажется, наконец польется словесный понос - после длительного воздержания разговоров ирл))

Для начала, по мотивам вчерашнего перебирания старых Ваймс/Ветинари фиков. Они тут просто недавно сообщество себе сделали. И дворины тоже, еще более недавно. \минута рекламы

Вот есть пейринги, в которых персонажи так-близки-что-слов-не-нужно, и даже секс не многое прибавляет к картине, потому что они и без того soulmates. (Ну, собственно, это мое\классическое восприятие олдскульных киркоспоков, например.) А есть такие - пейринги? - где секс бесполезен, потому что ничего, мать твою, не меняется: персонажи все равно далеки друг от друга, как звезды разных полушарий. И это не в смысле пейрингов про заклятых друзей (или уж совсем врагов) - их как раз очень сильно объединяет взаимность и накал чувств (какой бы знак они не имели), секс в удачных случаях позволяет раскрыть этот конфликт.

А вот Ваймс и Ветинари... что-то, безусловно, какая-то хитросплетенная сеть взаимодействий - между ними имеется. Но они двое - слишком сложные - и слишком разные в этой сложности, в разных плоскостях - люди. Так что обычный слэш между ними - хотя вполне может быть написан достоверно - получается одномерностью и упрощением (проекцией скрещивающихся прямых на плоскость так, что они кажутся пересекающимися - если кто помнит школьную математику, откуда я, увы, люблю брать метафоры). Слэш ничего не может объяснить в их характерах. Сначала автор должен провести работу по сведению их в одну плоскость, и только затем, если хочет, пожинать приятные плоды. Возможно, удачным сравнением была бы... попытка написать слэш про Вальжана и Жавера *до* их идеологического фейерверка в конце книги. Или, если мы говорим про Монрейль (скажем, в версии о-1998) - до сцены с самоувольнением. Не проходит.

Но при этом я упорно продолжаю читать В/В, ага ))) Потому что сама недостаточно укурилась, чтобы придумать, чего мне от них хочется - сложного идеологического противостояния и взаимовлияния в нем. А чего-то ведь хочется, зудит.


А еще я ужасно скучаю именно по *укуриванию* фандомом. Давно уже его нет и не получается. Сейчас чтение фиков - это мой дефолт-моуд, за неимением лучшего и отсутствием желания напрягать мозги. Но черт, как хорошо было, когда получалось и дрочить, и ненавязчиво разрабатывать мозг, одновременно ))) Видимо, прошли те счастливые времена - помнится, я жаловалась о том же чуть не полгода назад - а вредная привычка осталась.

@темы: фандомная рефлексия, discworld

16:25 

touches even a fool like me

личинка человека
И все-таки нужно кратко подвести итоги. Предупреждаю, что мне на праздник подарили три браслета с черепами не случайно! xDD Так что варнинг, депрессивный табор inside.

читать дальше

@темы: about self

17:17 

where no light will ever be

личинка человека
Блин, все-таки эмоциональная репрессия такая репрессия. Мне совершенно не нужно прилагать усилий, чтобы не проявлять сильных эмоций на людях - я их попросту не ощущаю в это время. Но это однако не значит, что их нет - они где-то в чердаке под лестницей копятся. Иногда вылезают в контролируемой обстановке, очень меня удивляя своим существованием (чаще всего мне удобнее просто думать, что это *не я*, а так, краткий период неадекватности; глюк в программе, мало ли, бывает - но *не я*). Но, наверное, когда начинаешь плакать над рандомными фанфиками (просто потому, что с ними *можно*) - пора как-то задуматься, что надо что-то менять. Другое дело, что я и так меняться пыталась, но не получается нифига - непонятно вообще, каким образом себя заставлять.

***

In other news, посмотрели два китайских фентези-боевика. Они совершенно уникальны тем, что это чуть ли не единственный раз на моей памяти, когда меня по-настоящему цепляют черным по белому прописанные в каноне пейринги. (Обычно меня тошнит от них по определению, а не придираться и проникнуться я позволяю себе только в фандоме. Не потому, что здесь качество лучше, отнюдь нет, а - явно какой-то вариант репрессии, см.выше.) Ну, в принципе, оно довольно объяснимо - несмотря на то, что это гетные пейринги, написаны они как-то очень... по-слэшному, с характерным пафосом. Поскольку это фентези, там очень радостно опускают любые гендерные риал-лайфовые сложности, и героини остаются очень сильно гендерно размытыми. Просто - два крутых воина, которые друг друга любят и всячески приключаются, спасают людей или делают что-то еще хорошее. (Такие в общем Двалин/Торин, из моих последних увлечений. Снова пошла ведь искать фики по "Хоббиту", готова уже была читать Тильбо! - и тут наткнулась и перечитала что-то из прошлогодней "классики" - и как отрезало, понирадуга и ничего, кроме ОТПшечки.) В общем, оно идеально ложится на мои фильтры из кинков и слепых пятен. А умом я могу что угодно про это все думать, ага.

@темы: фандомная рефлексия, random fandom, about self

15:21 

progress report

личинка человека
А чуть больше чем четыре года назад я впервые посмотрела Стар Трек. И, как выяснилось сейчас, абсолютно другими глазами, чем сегодня. Сегодня я бы вообще прошла мимо - уже выглядит слишком примитивно и по-детски. Я как-то очень незаметно, но все-таки выросла и получила свой левел-ап за прошедшее время. Это радует, на самом деле, что я все-таки не все это время гнила в болоте, и вообще мои усилия по самосовершенствованию не совсем бесполезны - хотя бы в данной узкой области.

Вот что жалко - что я даже не могу теперь читать практически все из когда-то любимых фиков. Тоже слишком плоско и по-детски. (Не то чтобы я не тратила кучу времени на чтение плоского фикла, но - про прежние любимые я-то помню, какими прекрасными они казались мне раньше!)
Пожалуй, единственное исключение - это два фика K'Sal. Они по-прежнему не лишены обаятельного остроумия =) Не понимаю, почему их никто не перевел до сих пор, нельзя же так.

А вообще, из хороших фиков, посвященных моему любимому моральному релятивизму, мне навскидку вспоминаются только два, и оба - дженовые. Каждый порядочный злодей (по шестому фильму Стар Трека) и King Under the Mountain (орррки, по "Хоббиту"). ...Ой, черт, второй формально слэшный, но не в этом же суть! :P

@темы: star trek, about self

00:53 

you can't really feel bad about killing Nazis

личинка человека
Sadism in a good cause, during the last Good War. (c)

Это я посмотрел "Бесславных ублюдков", в качестве элемента программы самообразования, ага. (Нет, на самом деле я просто очень соскучилась по хорошему кино.)
Ну... первые двадцать минут там офигенно поразительно прекрасны? А дальше можно просто выключить и не тратить драгоценные секунды жизни.
Под хорошими сценами я имею в виду а) предысторию Шошанны [чувак!! ты умеешь потрясающе писать и снимать кино! зачем ты творишь н.ё.х. на протяжении остального своего экранного времени???], б) отправление партии "ублюдков" на задание. Я всегда рад оценить выворачивание морали шиворот-навыворот, по типу get off your high horse. Но отказ от морали? ни смешно, ни развлекательно, ни подумать не о чем.

А, ну и здесь же еще насчет меметизации Второй Мировой. Наш "Сталинград" я не смотрела и ни разу не собираюсь, так что не могу оценить адекватность данного анализа, но он и вне контекста крайне любопытен. Потому что это действительно тот образ ВОВ, который спокойно живет в моем подсознании на совершенно некритичном уровне. И более того, даже после того как мне на него указали - я не могу особенно найти аргументов против.
То есть, собственно, мне давно было интересно, каким загадочным образом у победителей трансформируется сознание, что они начинают искренне верить в сказку, где они сами воплощают добро, а силы врага - зло. Ну так вот. А как иначе драться, спрашивается, если ты не веришь, что ты убиваешь Зло - ну, если ты не социопат, конечно.

@темы: моральный релятивизм, кино я смотрю еще реже

14:04 

личинка человека
А вот действительно: эльфы и орки, вампиры и оборотни, вулканцы и клингоны ))) blah blah blah

@темы: random fandom

не\переносимость амбивалентности

главная